此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“传承·2019清明祭英烈”——外马三小507中队主题队日活动方案
文章来源:本站原创 点击数:382 更新时间:2019/6/18 22:13:21

学校名称:
汕头市外马路第三小学
指导老师姓名:
陈霓
活动摘要:
      抓住清明祭英烈这一契机,以当地潮汕抗日纪念馆为基地,通过祭奠活动,对队员进行爱国主义和革命传统教育教育队员不忘革命先烈珍惜优越的学习生活条件,树立远大的理想,磨练顽强的意志,立志报效报效祖国,为社会的发展做出积极的贡献;在活动中对队员进行文明礼仪、团结互助等行为教育,培养队员的集体主义和组织纪律观念。  
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
60
 
活动方案:

一、活动目的  

对队员进行爱国主义和革命传统教育教育队员不忘革命先烈珍惜优越的学习生活条件,树立远大的理想,磨练顽强的意志,立志报效报效祖国,为社会的发展做出积极的贡献;在活动中对队员进行文明礼仪、团结互助等行为教育,培养队员的集体主义和组织纪律观念。  

二、活动主题“传承•2019清明祭英烈”  

三、活动地点潮汕抗日战争纪念馆  

四、活动时间:201944300  

五、参加对象外马三小大队委、507中队全体队员  

六、主办单位:汕头市外马路第三小学  

七、活动安排:  

(一)预备阶段  

1. 14:30在学校操场集中,点齐人数和物品;  

2. 强调活动的纪律和秩序;  

3. 强调行程途中的安全和团队意识;  

   

(二)活动过程  

1.进入潮汕纪念馆前  

1)校长讲话  

2出旗(党、团、队旗)  

3唱队歌《我们是共产主义接班人》  

4)列队进入烈士纪念馆  

2.潮汕纪念馆祭英烈  

1瞻仰纪念碑及烈士墓  

2)党员代表及队员们进献小白花  

3默哀一分钟  

4)致敬鞠躬  

3.参观潮汕纪念馆  

1)讲解员讲述潮汕抗战史  

2)自由参观  

   

(三)活动结束  

1. 在纪念馆前合影留念  

2. 点齐人数,安全回校  

3. 布置队员撰写祭奠英烈的感想  

   

、活动要求  

   

1. 统一着校服,学生系红领巾、带好中队旗。要求各党员代表、辅导员不着艳色衣服  

2. 中队辅导员在活动前,需对“清明扫墓”的有关知识向队员们做好介绍。  

3. 中队辅导员要求对队员做好安全教育工作,要求有组织、有纪律地活动。  

4. 队员活动期间不能大声喧哗、不能随意说笑,尤其是在默哀时。  

5. 将祭奠英烈的感想文章发至学校微信公众号。  

 
活动总结:

草长莺飞,行清墓祭。清明节是中华传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统。44日,外马三小师生在潮汕抗日战争纪念馆开展“传承·2019清明祭奠英烈”主题教育活动,追思缅怀先烈。  

沿着中山公园熟悉的步道,外马三小的少先队员们来到了庄严肃穆的潮汕抗日战争纪念馆。潮汕抗日战争纪念馆,记载了潮汕地区的抗日历史,其前身,更是一座为纪念抗日英烈和死难同胞而建的忠烈祠。祭扫活动开始,同学们于纪念馆前庄严肃立,瞻仰着这座古朴典雅的建筑,聆听校长讲话。随后,怀着对革命英烈们的无限敬意与哀思,全体师生在潮汕抗日忠烈塑像前整齐列队,肃立默哀,向英雄敬献鲜花、致敬鞠躬。  

在讲解员的带领下,师生们参观纪念馆。同学们一边细细聆听讲解,一边认真地参观,一行行文字、一张张图片、一件件展品,向师生们展示了一段艰难困苦的潮汕抗日史,而先烈们保家卫国的英勇事迹更是让同学们肃然起敬,知道今天幸福生活的来之不易,更进一步增强了他们作为一名少先队员的责任感和使命感。

传承是最好的纪念,开创是真正的永存”,希望通过这次祭奠活动,外马三小的少先队员们能弘扬英烈精神,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!  

 
活动照片:
     
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003