此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
缅怀革命先烈  传承红色基因
文章来源:本站原创 点击数:999 更新时间:2019/6/24 11:21:19

学校名称:
幸福陈占梅小学
指导老师姓名:
韩俊芳
活动摘要:

 

         幸福陈占梅小学为了提高师生的国防意识,增强师生爱党、爱国、爱军的情感,激发少先队员长大建设祖国,献身国防的光荣感、责任感和使命感,号召少先队员时刻铭记烈士们为解放国家和民族以及在和平年代为保护国家财产而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,学习烈士们顽强拼搏、艰苦奋斗的精神。通过本次活动培养学生的爱国情怀、国防意识以及发奋学习的精神。在全校范围内组织全体师生参与线上线下的“缅怀革命先烈  传承红色基因”系列活动。在少先队大队部的组织下,校内各中队组织开展“缅怀先烈,牢记使命”的中队活动,校外开展祭扫烈士墓的大队活动。  
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1389
 
活动方案:

缅怀革命先烈 传承红色基因  

————2019年幸福陈占梅小学清明节系列活动方案  

一、活动目的  

1.通过活动让学生了解清明节的来源、纪念方式;知道家庭祭祖和学校组织的扫墓活动有何相同和不同之处。  

2.为身为一名少先队员而自豪,为红领巾添彩,好好学习,天天向上。引导少先队员、青少年践行社会主义核心价值观,爱国爱党爱人民。  

3.号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神;通过本次活动培养学生的爱国情怀,严谨治学的态度,发奋学习的精神,大胆创新的意识,使学生受到爱家乡、爱祖国的教育。  

二、“线上”活动组织  

   在全校范围内组织全体师生参与“祭英烈”活动,在佛山文明网上留下祭奠足迹。  

三、“线下”活动组织  

(一)校园内各中队组织开展围绕主题“缅怀革命先烈 传承红色基因”开展少先队活动课(参考课件已上传群里,请提前下载,内分享了一个链接视频)  

     1.活动地点:各中队教室  

     2.活动时间:2019329(周五)下午少先队活动课  

(二)校外开展祭奠英烈校外扫墓实践活动  

    1.活动地点:容桂大凤山公园烈士纪念碑  

    2.活动时间:201942(周二)下午第一二节课  

    3.参加对象:4—6年级各中队代表、大队委、旗手、大队辅导员、中队辅导员代表、行政代表。(具体人员安排名单会公布在群里)  

     4.活动准备:安排车辆,准备活动程序,队员献词,大队旗花圈小白花  

     5.活动程序:1全体肃立,出旗,敬礼2)向革命烈士敬花圈和小白花3)向革命烈士致哀4)行政代表(或大队辅导员)讲话5少先队员代表讲话6少先队员宣誓7扫墓8辅导员带领呼号9全体肃立,退旗,敬礼  

     6.活动要求及注意事项:  

     1)42周二下午一点五十在校门口集中坐车(预计两节课时间)  

     2队员们要遵守纪律,听从老师的领导,注意仪容仪貌。    

     3队员统一穿好校服,戴好红领巾,统一穿白鞋。    

     4活动期间不能大声喧哗、不能随意说笑(尤其是在默哀时)。    

四、“线下”活动教育延伸  

    1.大队委国旗下讲话——“缅怀革命先烈 传承红色基因”。  

2.开展——“给‘他’的一封信”主题活动。围绕“歌颂英雄事迹”、“珍惜美好生活”、“立志传承精神”等方面写,100—300字,低年级酌情写几句话即可。可组织在开展活动后课堂写、也可布置周末作业。4月1日(周一)收齐交到大队部,每中队择优3—5份誊写在彩色纸上(周一再发)。大队部会在清明节前择优评奖、展示。  

 

  
 
活动总结:

缅怀革命先烈  传承红色基因    

———容桂幸福陈陈占梅小学清明节活动总结  

                广东省佛山市顺德区  

一、活动背景  

清明节,既是人民祭奠祖先、缅怀先人的宗亲节日,又是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。它有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,为广大人民群众所普遍重视。党的“十九大”提出了弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园的战略任务,要加强对未成年人的爱国教育和传统文化教育,进一步落实引导少先队员在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。  

幸福陈占梅小学为了提高师生的国防意识,增强师生爱党、爱国、爱军的情感,激发少先队员长大建设祖国,献身国防的光荣感、责任感和使命感,号召少先队员时刻铭记烈士们为解放国家和民族以及在和平年代为保护国家财产而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,学习烈士们顽强拼搏、艰苦奋斗的精神。通过本次活动培养学生的爱国情怀、国防意识以及发奋学习的精神。  

二、具体做法  

在全校范围内组织全体师生参与线上线下的“缅怀革命先烈  传承红色基因”系列活动。在少先队大队部的组织下,校内各中队组织开展“缅怀先烈,牢记使命”的中队活动,校外开展祭扫烈士墓的大队活动。  

(一)营造氛围。4月1日,大队委以《缅怀革命先烈  传承红色基因》为题,进行国旗下讲话,抒发了缅怀革命先辈之情。学校少先队大队长带领全体少先队员重温入队誓词,让少队员们深刻牢记了加入少年先锋队组织的初心;红领巾广播站每天播出一期革命先烈的故事,让队员们了解更多革命先烈的事迹;各中队出版主题为缅怀革命先烈  传承红色基因”的黑板报,图文并茂的黑板报让少先队员在潜移默化中感受烈士们顽强拼搏、艰苦奋斗的精神。  

(二)上一节少先队活动课。3月29日,三十个中队围绕“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题开展了少先队活动课,讲先烈故事,继承遗志,争做新时代好队员。主持人令人振奋的开场白将队员们带进了那个红色笼罩下的光荣的年代,历史的辉煌成绩令同学们神往,幽暗的岁月,党旗领导下的青少年,光荣的肩负着创造历史、创造未来的神圣使命。敬仰崇拜的情绪油然而生,队员们眼睛里放着光芒,仿佛他们已经走进了历史与现实的交界处,在主题队会的展示下,大家又一次回味了革命历史的惨淡一面,也回味了革命烈士们豪壮的一面。在深入交流了解革命历史的同时,队员们深入的研究了各个历史事件的历史意义,历史地位及其深远影响,把历史革命和今天的和平建设结合在一起,把革命精神转化到社会主义建设中去。队员们纷纷的讲述讲述了革命英烈的故事,感人至深,催人泪下。虽然故事简短,但内容和精神是每个队员都需要学习的。队员们也都暗下决心也要为祖国贡献出自己的一份力量。主题队会上,队员们纷纷表示,要珍惜现在的安定团结社会环境和良好的学习环境,努力学好专业知识技能,全面发展自己,做优秀的小学生和未来的建设者。    

(三)开展“给‘他’的一封信”主题活动。是谁?把信寄到哪里?这一天,写一封信,给故去的亲人,并将怀念之情化作感恩之心,将感恩之心化作报答之行,让亲情延续,让恩情绵延这一天,写一封信,给革命的英雄,并将崇敬之情化作强国之志,将强国之志化作奋发之力,让传统继续,让精神永存。“此刻,我们的眼前仿佛浮现出了那硝烟滚滚的年代,无数英雄儿女为了祖国的统一、人民的幸福,抛头颅、洒热血。在中华民族生死存亡的时刻,是他们用自己的血肉之躯,筑起了一道钢铁长城。那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。哪有什么岁月静好,不过有人为你负重前行。”接着,少先队员们观看动画短片《你好吗》此刻,想写一封信给他, 却不知道说些什么,不知道他的样子, 也不知道把信寄往哪里。有时候他是工人,有时候他是农民,有时候又是一位老师。他有个不变的名字,叫做战士。我们一天天长大,他却始终有着不变的年纪。他不是一个人。有的留下了名字,有的就那么隐没在黑暗里,只能放在心底。但我知道, 他一直都在。他在歌乐山,在雨花台,在长津湖,在马场町……他跨过山和大海,与我们同在。4分钟,队员们从会心微笑到泪流满面,是因为有触动心底的静流与澎湃……  

(四)开展网上祭英烈活动。3-6年级组织全体师生参与“祭英烈”活动,在佛山文明网上留下祭奠足迹。在大队部和电脑老师的组织下,3-6年级参与率达到100%。通过这种形式,引导队员用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。   

(五)开展祭扫烈士墓活动。4月2日下午两时许,五十多名少先队员代表前往大凤山烈士墓碑前开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明节祭奠活动。在校长助理罗小萌老师和大队辅导员韩老师带领下,队员们拿着花圈与白花,组织有序步入烈士墓园。活动中,队员为烈士敬献了花圈、小白花,献唱中国人民共和国国歌,向烈士行鞠躬礼,瞻仰烈士墓碑,队员代表张容嘉宣读革命宣言,罗小萌老师在讲话中希望全体少先队员在今后的学习生活中,做到讲文明、懂礼貌,认真学习、踏实做人,树立正确的世界观、人生观、价值观,不辜负老师的殷切希望和悉心培养,为学校争光,为队旗增辉!左后,辅导员带领全体队员在墓前庄严宣誓等,无不让人感受肃穆与庄严。活动结束后,队员们迈着坚定的步伐告别烈士陵园。    

三、活动成效  

缅怀革命先烈的队活动课,大大的激发了队员们各方面的激情,在队会后,队员们的学习更刻苦努力,在生活上更加不怕困难,在其他文体活动中更是迎难而上……在写一封信的活动中,队员们从会心微笑到泪流满面他们把爱国情、强国志、报国行融入日常的学习生活当中,个个争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

在祭扫烈士墓的过程中,简短而庄严的仪式让在场的人都为之敬佩,全体少先队员饱含深情地听了革命先烈英雄的事迹,听着、听着,队员们的嘴唇咬紧了,眼睛瞪圆了,小拳头握紧了,恨不得立刻为烈士报仇。当低沉哀怨、如诉如泣的哀乐声在耳畔响起时,队员们排着整齐的队伍,神情肃穆地低下头,静静地肃立着、肃立着……队员们的眼圈渐渐红了,有的女同学情不自禁地低声啜泣。微风拂过,树叶沙沙作响,好像在诉说无尽的哀思,花儿纷纷点头,好像在向烈士们表达深深的敬意。让我们来听听队员们的心声吧:我站在高高的烈士墓前眺望,遥望美丽的城市,新楼幢幢,绿野片片,道路四通八达,车辆来来往往,一片繁荣景象,我们坐在宽敞明亮的教室里读书学习,我知道,这些都是革命先烈用鲜血和生命换来的,作为一名少先队员,我一定要接过先烈的红旗,誓做共产主义接班人。 通过“缅怀革命先烈 传承红色基因”系列活动,队员们已经深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活,也更加坚定了学习的信念。  

四、活动反思  

革命先烈需要缅怀,但和平时代的英雄更要致敬。如果在本次缅怀先烈的活动后,结合大凉山火灾三十一位烈士的英雄事迹,开展一次“向和平年代的英雄致敬”的活动,通过家校联合,小手拉大手活动,教育学生家长,提高师生与家长安全用火、防范森林火灾责任意识。同时,通过征文、手抄报、消防演练等形式,挖掘和平年代更多英雄们的感人事迹,如空军飞行员王伟在“例行任务”中牺牲、抗洪抢险中牺牲的战士等,让少先队员们感受到和平年代有看不见的硝烟,在危难出现时,是他们挺身而出,在万家灯火时,是他们默默守护。在和平建设年代,一样需要英雄人物,英雄精神指引着少先队员学习和敬仰,只有不断弘扬英雄精神,敬仰英雄人物,培养爱国精神,增强国防意识,才会让少先队员们树立正确的人生观、价值观与世界观,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。  

   

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003