此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
健康人生, 绿色无毒
文章来源:原创 点击数:1002 更新时间:2019/6/30 15:32:13

学校名称:
吴川市覃巴镇容盛小学
指导老师姓名:
容招凤
活动摘要:

一年来,为做好禁毒宣传教育工作,学校两次组织禁毒宣传员出外参观学习,多次召开禁毒知识讲座,精心设计禁毒宣传栏。五、六年级开展禁毒手抄报比赛和全国毒品知识竞赛活动,三、四年级召开“健康人生,绿色无毒”主题中队会,一、二年级开展“小手拉大手,禁毒一起走”读禁毒书活动。6.26禁毒日开展“禁毒宣传进村庄”活动。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
150
 
活动方案:

健康人生, 绿色无毒  

——容盛小学禁毒宣传活动方案和总结  

为了增强少先队员禁毒意识,提高少先队员自觉抵制毒品的能力,根据我校的实际情况,根据少先队员的年龄特点和认知水平,我校以“健康人生,绿色无毒”为主题,积极开展了一系列禁毒宣传教育活动。  

一、活动主题  

健康人生, 绿色无毒  

二、活动背景  

少先队员年龄小,认知少,较之青年或成年人,防毒意识更加薄弱,判断是非的能力不足,抗拒诱惑的能力不高,因此,必须对少先队员进行坚持不懈的禁毒宣传教育。  

三、策划思路  

认真贯彻全国禁毒宣传教育工作精神,坚持“面向全体,突出重点,常抓不懈,注重实效”的工作方针,围绕“健康人生,绿色无毒”这主题,结合本校实际,根据少先队员年龄特点,设计符合少先队员认知水平的教育活动,以求通过开展形式多样的宣传活动,增强少先队员禁毒意识,提高少先队员自觉抵制毒品的能力。  

四、活动主要做法  

1.组建禁毒小组  

组长:   王雄(校长)  

副组长: 欧巧飞  梁用宏  陈超勤  

组员:   各中队辅导员  

禁毒宣传员:容招凤

2.专题知识讲座  

邀请校外辅导员,镇禁毒办主任林华同志给全校师生进行禁毒宣传教育。校长也在开学初对全校师生进行禁毒宣传教育。通过讲座,学生了解到什么是毒品、毒品的危害、吸毒害人害己又犯法犯罪,同时还知道要抵制毒品。

   

3.组织教师参加禁毒师资培训和参观禁毒教育基地  

培训中,市禁毒队长深入浅出的讲解,使学员了解了我国禁毒斗争史、当前毒情形势、毒品种类与危害、以及防毒拒毒的方法。  

通过参观禁毒教育基地,学员更加深入地认识到青少年毒品预防教育的必要性,增长禁毒理论与实务知识,也增强了推进学校禁毒工作的责任心和使命感。事实证明,该学员学以致用,回到学校后,马上组织开展了一系列有效的禁毒活动,把拒毒、防毒的理念播种到每一位少先队员的心中,推动本校禁毒宣传教育工作扎实开展。

   

4.创设禁毒宣传栏  

根据从培训中了解到的毒品知识和从参观中学到的经验,禁毒宣传员因地制宜,和少先队员干部一起精心布置了一个有本校特色的禁毒教育宣传栏。

   

宣传栏分左右两部分,左边贴罂粟、鸦片、海洛因、冰毒、摇头丸等图片,右边贴五、六年级少先队员的优秀禁毒手抄报。宣传员分批带少先队员到宣传栏进行讲解教育,使少先队员直观全面了解毒品的样子,深入了解毒品的毒性及危害,从而在内心深处构筑起一条抵制毒品的思想防线。  

5、组织全校师生观看禁毒题材电影

   

组织全校师生在各班教室观看禁毒题材电影《凤凰花开》,该片讲述了缉毒民警与毒贩之间斗智斗勇的故事,展现了民警对戒毒者的真情关爱,还原了当前禁毒战争进入攻克难关的关键时期。《凤凰花开》更加直观地表现出毒品的危害,使少先队员对毒品反应更加强烈,抵制毒品的思想防线更加牢固,与毒品斗争到底的决心更加坚决。  

6、五、六年级开展禁毒手抄报比赛  

禁毒宣传员组织五、六年级少先队员通过上网查阅资料和翻阅资料,设计出有创意的禁毒手抄报。禁毒手抄报的制作过程也是高年级少先队员学习禁毒知识和学习防毒技能的过程;同时,向低年级少先队员展示优秀禁毒作品,还能帮助低年级少先队员更快掌握毒品知识;另外,通过制作、展示主题鲜明、图文并茂的手抄报,还能带动全校师生参与到禁毒斗争中来,向构建无毒校园又迈进了一步。

   

7、组织五、六年级少先队员参加全国禁毒知识竞赛  

竞赛前,禁毒宣传员把从网上搜来的500多道禁毒知识题印给五、六年级少先队员复习,利用禁毒课逐题讲解分折,又利用班会课加强训练,在大家都熟知全部毒品知识和相关法律法规后,再上网竞赛。通过对禁毒知识的学习和竞赛,学生更加熟练掌握禁毒基本常识和相关知识,进一步提高了识毒、防毒、拒毒、禁毒的能力,推进我校禁毒宣传教育工作深入开展。

   

8、三、四年级开展“健康人生,绿色无毒”的主题中队会

   

   主题中队会上,采用队员讲,师生讨论的形式,少先队员更加了解熟悉毒品的种类、毒品的危害及预防知识,通过讨论,少先队员还清楚知道吸毒的原因及渠道,吸毒、制毒、贩毒违法犯罪,以及远离毒品的方法及技能,提高了自觉抵制毒品的能力。  

9、“小手拉大手,禁毒一起走”家庭式读书活动

   

为了进一步普及禁毒知识,加强校园禁毒宣传教育力度,针对一、二年级少先队员认知少的特点,我校在一、二年级开展“小手拉大手,禁毒一起走”家庭式读《无毒世界》活动。活动中,学校以宣教方式向家长们讲解毒品的种类、危害和禁毒法规,提出请家长陪读的要求。陪读时,家长要给予正确的指导,如:教育孩子坚决拒绝毒品,不要轻信他人,不要接受陌生人给的香烟和饮料。通过开展这项家校共教活动,不但帮助一、二年级少先队员提高对毒品的认识和防范意识,还增强了家庭对毒品的防范意识,进一步激发了学生和家长共同参与禁毒宣传的热情,制造了校内、校外人人禁毒的声势,掀起了一个禁毒小高潮。 

106.26开展“禁毒宣传进村庄”活动  

为了加大禁毒宣传力度,让更多群众了解禁毒知识,提高抵制毒品的能力,提高参与毒品斗争的热情。6.26国际禁毒日,由王雄校长带领全校师生到马路村向村民发放禁毒宣传手册,讲解防范毒品知识。群众纷纷表示受益匪浅,坚决从自身做起,拒绝毒品,也会好好的教育子女远离毒品,与学校一起齐齐宣传禁毒知识。  

 

 

五、活动评估  

长期以来,我校高度重视禁毒宣传和毒品预防教育,把握契机、扎实推进,使禁毒宣传教育和毒品预防教育工作有序开展,层层落实,禁毒宣传活动丰富多彩,行之有效,培养了少先队员健康的生活情趣,提高了他们对毒品的预防意识和自觉抵制毒品的能力,增强了他们与毒品作斗争的社会责任感,提升了学校德育水平,也促进了无毒校园的形成,还带动家庭增强防毒自我保护意识,为创造有利的社会禁毒气氛做出了贡献。  

禁毒宣传教育工作任重道远,我们将一如既往,努力前行,因为我们知道:只有在绿色、无毒环境下长大的孩子,才会有一个健康、快乐的人生。  

 

 
活动总结:

长期以来,我校高度重视禁毒宣传和毒品预防教育,把握契机、扎实推进,使禁毒宣传教育和毒品预防教育工作有序开展,层层落实,禁毒宣传活动丰富多彩,行之有效,培养了少先队员健康的生活情趣,提高了他们对毒品的预防意识和自觉抵制毒品的能力,增强了他们与毒品作斗争的社会责任感,提升了学校德育水平,也促进了无毒校园的形成,还带动家庭增强防毒自我保护意识,为创造有利的社会禁毒气氛做出了贡献。  

禁毒宣传教育工作任重道远,我们将一如既往,努力前行,因为我们知道:只有在绿色、无毒环境下长大的孩子,才会有一个健康、快乐的人生。  

 
活动照片:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003