此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
童年无悔  拒绝毒品
文章来源:原创 点击数:363 更新时间:2019/6/28 18:11:47

学校名称:
梅州市兴宁市第一小学
指导老师姓名:
张茂东 罗苑玲 黄丽
活动摘要:

本次大队主题队日活动以“6.26”国际禁毒日为契机,根据少先队员的年龄和认知特点,以宣讲知识、知识竞赛、演讲比赛、签名活动、手抄报比赛、国旗下讲话、召开中队主题活动、全校征文比赛等少年儿童喜闻乐见的形式,设计少先队员喜欢的队日活动,积极开展有针对性、有指导意义的禁毒宣传教育活动,突出少先队的思想性和先进性。  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
4320
 
活动方案:

一、实施背景    

在“6.26”第32个国际禁毒日到来之际,为进一步宣传贯彻落实习近平总书记对少年儿童的希望和对少先队工作的要求,落实我国教育部颁布的《中小学毒品预防专题教育大纲》中对小学生的具体内容标准,培养学生健康的生活情趣、提高毒品预防意识和社会责任感,掌握一些自我保护的方法,做珍爱生命、拒绝毒品的人,我大队开展了系列主题队日活动。  

     

二、预期目标    

本次大队主题队日活动以中队为单位,通过宣讲知识、知识竞赛、演讲比赛、签名活动、手抄报比赛、国旗下讲话、召开中队主题活动、全校征文比赛等丰富多彩的形式宣传学习有关毒品和禁毒的知识。知道常见毒品的名称,初步了解毒品对个人、家庭和社会的危害,知道哪些不良生活习惯可能会导致吸毒,懂得一些自我保护的常识和简单方法,能够远离毒品。进一步增强少先队员的禁毒意识,提高少先队员自觉抵制毒品的能力,做个知毒、拒毒、禁毒的新时代的好少年。    

三、活动主题  

童年无悔 拒绝毒品  

四、活动时间:20196月份。  

五、参加对象  

全校72个中队。  

六、活动组织和分工  

具体活动内容  

完成时间  

负责人/参与者  

宣讲知识  

64日前  

中队辅导员、72个中队  

知识竞赛  

68日前  

中队辅导员、72个中队  

演讲比赛  

616日前  

中队辅导员、72个中队  

签名宣誓活动  

620日前  

五、六年级中队辅导员和队员  

手抄报比赛  

622日前  

中队辅导员、72个中队  

国旗下讲话  

622日前  

学校领导、学生代表  

召开中队主题活动  

622日前  

中队辅导员、72个中队  

全校征文比赛  

622日前  

少先队大队部、三至六级队员  

   

七、活动主要内容   

1. 宣讲知识  

利用学校宣传栏大力宣传毒品有关知识,邀请禁毒部门的工作人员开展了童年无悔 拒绝毒品”主题宣传活动。活动中,通过观看禁毒教育片、教育宣讲、现场互动交流、派发传单等多种形式,向同学们深入剖析了毒品对人的危害,教育其如何抵制诱惑,远离毒品,切实提高同学们的防毒、禁毒意识。  

2.知识竞赛  

以高、中、低三个年级段为单位进行童年无悔 拒绝毒品”禁毒知识竞赛。  

3.手抄报比赛  

举行三至六年级以童年无悔 拒绝毒品”为主题的手抄报比赛。  

4.国旗下讲话  

在星期一早上举行全校升旗仪式上进行领导和学生代表分别进行童年无悔 拒绝毒品”为主题的讲话。  

5.召开中队主题活动  

全校72个中队在星期三举行童年无悔 拒绝毒品”为主题的队活动课。  

6.签名活动  

7、六年级的学生举行“珍爱生命,远离毒品”签名宣誓活动。  

8、全校征文比赛  

 举行“童年无悔 拒绝毒品”的主题征文活动,加深学生对毒品的危害的认识,告诉学生禁毒的重要性和远离毒品的重大意义。
 
活动总结:

 本次主题队日活动根据少先队员的年龄和认知特点,通过宣讲知识、知识竞赛、演讲比赛、拟定宣传标语、签名活动、手抄报比赛、国旗下讲话、召开中队主题活动、全校征文比赛等少年儿童喜闻乐见的形式,设计少先队员喜欢的队日活动,积极开展有针对性、有指导意义的禁毒宣传教育活动,突出少先队的思想性和先进性。    

本次童年无悔 拒绝毒品禁毒主题教育系列活动意义重大,全体少先队员通过一系列的学习和观摩,充分认识和了解了毒品的定义、范围和危害,树立了“远离毒品,珍爱生命”的自我保护和防范意识。整个系列活动,队员们都能在辅导员的指导下,充分发挥主观能动性和创造力,在分工与合作中增进了对吸毒禁毒的认识,提高了防毒意识和拒毒能力,体现少先队的自主性和和实践性,彰显了少先队员的主体地位。同时也培养了青少年的社会责任感和使命感。只有从自我做起,从现在做起,自律自爱,珍惜生命,远离毒品,才能切实保护自己不被毒品所害。  

我相信,梅州市兴宁市第一小学的全体队员今后都能保持高度的警惕,学以致用,做个远离毒品、健康成长的新时代好少年!
 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003