此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
争做泉品读书好少年
文章来源:本站原创 点击数:274 更新时间:2019/6/27 9:27:22

学校名称:
英德市第七小学
指导老师姓名:
彭亚花
活动摘要:

    高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”培根也说过:“读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。”可见,读书对孩子成长的重要性。让队员们多读书,读好书、好读书,成为了四(9)中队追求的目标。随着学校每学期组织的书香进校园读书活动的推进,营造书香班级,让书香陪伴童年也越来越深入人心,每日进行至少半小时阅读已成为了队员们的习惯。另外,从2018年2月起,中队还在中队辅导员彭老师的带领和指导下,从第6期开始到现在的第16期,已经连续参加了11期全国“班班有读”儿童阅读活动,班级7次被评为“优秀共读班级”,35人被评为“优秀共读家庭”。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
56
 
活动方案:

1.指导思想

结合我校的“泉文化”理念,为弘扬“泉之毅”精神,丰富校园文化,培养“泉之智”学子,让阅读与写作的清泉流进队员们的心间,激发队员阅读的兴趣,扩大视野,提高阅读和写作水平,促进我中队队员的文学素质和个性特色的发展。

2.活动目的

1)通过阅读中外名家名作,拓展队员们的视野,激发队员阅读与写作的兴趣,同时提高学习语文的和积极性。

2)在阅读过程中,培养队员们观察生活、关注社会的习惯与能力,提高写作水平,促进综合素质的全面提高,尤其是发展队员的创新思维与语文素养。

3)给队员们提供一个学习知识的宽松环境,充分展现个性,培养队员良好的道德情操和健康的审美情趣。

3.活动内容

1)成立图书角,营造氛围。

 为营造良好的阅读氛围,中队里成立了图书角,制定了阅读制度。图书角里的图书琳琅满目,不仅有学校购置的书,还有队员们自发捐献的书,真正做到了资源共享。另外,展示墙也是我中队文化建设和宣传的主战地。我们还在展示板上不定期展示队员的绘画、书法,优秀作业等等,让队员们置身于美的环境中,自然而然地接受美的熏陶和启迪。中队文化氛围浸润队员心灵,熏陶队员的性情,提升了队员的价值观。

(2)建立阅读群,交流探讨。

    为更好地方便队员们阅读之后的打卡,辅导员检查、辅导阅读情况,也为队员们提供一个学习、交流的平台,我们还成立了专门的阅读交流群。每天,队员们将阅读的作业情况发送群里,辅导员进行检查;针对阅读过程中的问题,队员们也在群里进行探讨、交流,大大地激发了队员们的阅读兴趣,提高了阅读的能力。

3)经典诵读,浸润心灵

结合学校“国学十分钟”活动,引领队员们阅读中华经典。每天早读课前的十分钟,由队干部组织队员们诵读经典,如:《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《千字文》等等。通过每天十分钟的诵读,队员们在中国传统美德潜移默化的影响和教育中培养了良好的道德情操和健康的审美情趣;同时,也培养了队员们的语感,丰富人文素养,为队员们打下扎实的文学底子。

4)班班有读,持续动力。

中队从2018年2月第一次参加第六期全国“班班有读”活动开始至今,连续参加了11期。每一期由家委统一购书,辅导员每天下发阅读任务,队员们根据共读单完成阅读,并进行阅读摘抄、思维导图、手抄报制作、写读后感等。家长把队员阅读的身影、书本的大花脸、鱼骨图、朗读音频、亲子表演视频、绘画作品、读后收获等阅读成果,发到阅读群进行打卡,辅导员进行指导,家长进行美篇制作。队员阅读完之后,辅导员上好接地气课”和“高大上课”。最后,由辅导员评选出“优秀共读家庭”、“金斑马奖”、“银斑马奖”等。

 5)班报集子,成果展示。

队员们对阅读的兴趣越来越浓,中队里已形成“人人有书读、日日有读书”的良好局面,为此,中队还专门创办了班报“清泉小报”,印刷了一本优秀作文集、一本获奖作文集,将队员们一年多以来阅读的经历、内容、成果等进行了展示,并将班报印刷下发,每个队员一份,以供大家相互借鉴、学习。

 
活动总结:

    中队开展阅读活动以来,队员们的阅读能力不但得到了很大的提升,而且习作水平也得到了提高。现将一年多以来队员们取得的成绩统计如下:

1)2018.3——至今,中队7次被评为全国“班班有读”活动“优秀共读班级”

22018.3——至今,中队罗灏景、杨乐儿等35名队员被评为全国“班班有读”活动“优秀共读家庭”。

32018.3,陈承麟获得“小黄人讲故事”创作大赛全国一等奖。

42018.3,张佑玲、王方瑶、陈承麟获英德市第七小学“读一本好书”征文一等奖。

5)2018.5,陈承麟、张佑玲获得“名家进校园”征文一等奖。

6)2018.6,中队被评为英德市第七小学“书香班级”。

7)2018.6,卢洋越在英德市第七小学“泉之诵——阅读之星”评比中被评为“书香少年”。

8)2018.9,陈承麟的习作《推开写作之门,走进写作仙境》发表在《冰心少年文学》杂志。

9)2018.12,欧俊希等20名队员在第二届“一米阅读”中被评为“阅读小能手”。

10)杨乐儿的习作《大伙眼中的我》发表在《冰心少年文学》杂志。

11)2019.5,龙思、罗灏景在英德市第七小学“泉之诵——阅读之星”评比中被评为“阅读达人”。

12)2019.6,杨乐儿、张佑玲、罗灏景在英德市经典诵读活动中被评为“阅读之星”。

就像美国诗人艾米莉·狄金森说的一样:“没有一艘船,能像一本书承载着人的灵魂,把人带向远方......”在今后,四(9)中队的队员们将继续开展内容丰富、形式多样阅读活动,不断丰富队员们的生活,提高队员们的综合素质!

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003