此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“电力应急自救我能行”主题队日活动
文章来源:本站原创 点击数:527 更新时间:2019/6/27 14:52:19

学校名称:
东莞市道滘镇小河小学
指导老师姓名:
卢欣瑜
活动摘要:

在各种用电设备日益普及的今天,用电安全已经成为我们在日常生活中必须注意的问题,数据显示,20年来,我国触电死亡人数不断攀升,与发达国家相差甚远,表明我国的用电安全宣传还没有到位,这次的活动对中小学生用电安全有着极重大的意义。我们教师有必要肩负起这一重大宣传责任。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
91
 
活动方案:

  

电力应急自救我能行主题队日活动  

活动背景:  

在各种用电设备日益普及的今天,用电安全已经成为我们在日常生活中必须注意的问题,数据显示,20年来,我国触电死亡人数不断攀升,与发达国家相差甚远,表明我国的用电安全宣传还没有到位,这次的活动对中小学生用电安全有着极重大的意义。我们教师有必要肩负起这一重大宣传责任。  

策划思路:  

围绕“电力应急自救我能行”这个主题,由浅入深,从理论到实践,拟策划四个相关活动,活动如下:  

活动一  红领巾观察站:电力应急自救专题讲座  

活动二  红领巾论坛:  电力应急知识竞赛  

活动三  红领巾行动:  实地参观考察学校电房  

活动四  红领巾成长树:电力应急自救手抄报  

活动主要做法:      

活动一:红领巾观察站:电力应急自救专题讲座  

附:电力应急自救专题讲座提纲  

一、电力应急自救的意义  

1、珍贵的生命  

2、安全与完成学业的关系  

3、《学生伤害事故处理办法》节选  

二、怎样做好安全保护、自救自护?  

1、校园内的安全防范  

2、校园外的安全防范  

3、旅游、野炊等的安全防范  

三、常用的自救、自护措施  

附现场讲座图片:  

   

活动二红领巾论坛:电力应急知识竞赛  

把全班划分为若干个小组,分别是小组必答、小组抢答、个人必答、个人抢答,最后根据积分的高低评出相对应的名次。  

附知识竞赛现场图片:  

   

活动三:红领巾行动:实地参观考察学校电房  

618日,我们组织了二0二班中队的少先队员实地参观了我们学校的电房设备,在参观的过程中,班主任就同学们提出的疑问进行了详细的回答。学生从电房的外围进行观察,了解到电房是一间学校正常运作的重要保障,里面的运作系统复杂,牵一发而动全身,同时,门上的警示牌:“电房危险,闲人莫进”也在时刻提醒着我们小学生电房的危险性,一定要主题安全用电,规范用电,切莫应一时贪玩闯进电房,酿成严重的后果。  

附参观图片:  

   

活动四红领巾成长树:电力应急自救宣传画报  

由浅入深,从理论到实践,把学到的知识真正内化为学生的行为转变,在一次次的活动中,少先队员们得到锻炼,得到成长。  

利用一个周末的时间,学生们结合前期的知识积累,再围绕“电力应急自救我能行”这个主题在网上进行相关应急自救知识搜索,从而确定宣传画报的内容。  

   

   

活动成效评估:  

序号  

评价内容  

自评  

队员评  

辅导员评  

家长评  

1  

知道电力应急自救的意义  

   

   

   

   

2  

掌握一些基本的自救方法  

   

   

   

   

3  

积极参与安全用电宣传  

   

   

   

   

4  

……  

   

   

   

   

评价等级:满意、一般、努力  

   

 
活动总结:

通过开展电力应急自救我能行主题活动,切实帮助引导了我校学生提高对电力科学常识以及电力安全知识的了解和认识,增强电力应急避险自救的技能,进一步提高同学们应对电力突发事件和安全用电的能力,增强学生的电力安全意识和电力应急意识,营造了我校电力安全的文化氛围,促进校园和谐建设。

 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003