此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
2019年武江区至和小学“健康人生 绿色无毒”主题活动暨6·26国际禁毒日主题活动
文章来源:本站原创 点击数:569 更新时间:2019/6/27 11:26:30

学校名称:
韶关市武江区至和汤邓淑芳纪念学校
指导老师姓名:
李静婷
活动摘要:

为了进一步加强普及本校的禁毒宣传教育,使广大学生认清毒品的危害,激发广大师生积极参与禁毒斗争的热情,提高学生拒毒防毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
2032
 
活动方案:

2019年武江区至和小学“健康人生 绿色无毒”主题活动暨6·26国际禁毒日主题活动方案  

   

为了进一步加强普及本校的禁毒宣传教育,使广大学生认清毒品的危害,激发广大师生积极参与禁毒斗争的热情,提高学生拒毒防毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。  

一、活动目的  

通过开展丰富多彩的禁毒主题教育活动,引导广大师生正确认识各种毒品,提高自身的识毒能力,明确认识到各类毒品的危害性,做到自觉抵制毒品。并通过活动由学生带动家长,将活动效果由班级、学校辐射到家庭、社区,真正做到“健康人生 绿色无毒”。  

二、活动时间  

2019年6月24日至2019年7月3日  

三、活动地点  

至和小学  

四、活动要求  

全校每个班都要在三月份的学雷锋活动月中行动起来,积极学习雷锋精神,开展各种学雷锋活动,落实学校“善文化”德育创新工作,从身边的小事做起,争取向粗鲁告别,向陋习告别,向坏习惯告别;力争把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人。以年级为单位广泛开展“六个一”为主要内容的学雷锋活动,即:通过读一本书、讲一个故事,了解雷锋事迹;通过开一次班会、写一篇心得,感受雷锋精神;通过做一件好事、参加一次志愿服务,开展学雷锋实践。  

五、活动内容  

(一)活动一:主题演讲  

利用6月24日升旗仪式时间,安排我校的禁毒小天使潘昱心、邓晨希、潘梓乐进行《远离毒品 健康成就未来》主题演讲,用质朴的语言呼吁全校师生远离毒品,成就健康人生,做到无毒校园、无毒青春。  

(二)活动二:主题班会  

1.6月26日下午开展“健康人生 绿色无毒”禁毒主题班会。  

2.四到六年级由各班的禁毒小天使上课(课件及流程由他们自己准备,班主任老师可以过问跟进一下,班会结束后可以给学生一个指导建议);一到三年级由各班班主任上课,并于7月1日前以年级为单位提交一份课件和相对应的教案,一至三年级级长统筹安排落实好。  

    3.主题班会形式多样,可通过阅读宣传手册、观看视频、情景剧表演等方式来介绍毒品知识,让学生懂得毒品的危害性,自觉抵制毒品。  

(三)活动三:手抄报比赛  

1.三、四年级开展“健康人生 绿色无毒”主题手抄报评比活动。在主题班会课结束后,三年级由班主任布置,四年级则由本班的禁毒小天使布置本班学生利用课余时间进行“健康人生 绿色无毒”主题手抄报制作,鼓励孩子与家长共同制作,在制作过程中,了解更多的禁毒知识。  

2.每班至少上交3份手抄报,于7月1日前由年级组长收齐上交至德育处。届时,德育处将安排学校禁毒小天使宣传部成员进行评选、颁奖。  

(四)活动四:征文比赛  

1.五、六年级开展“健康人生 绿色无毒”主题征文活动。在主题班会课结束后,由本班的禁毒小天使布置本班学生利用课余时间进行“健康人生 绿色无毒”征文主题创作,让学生在写征文的过程中,能够懂得禁毒的重要性。  

2.每班至少上交2篇(电子版),由年级组长收齐后于7月1日前上交。届时,德育处将安排学校禁毒小天使秘书部部成员进行评选、颁奖。  

(五)活动五:禁毒知识竞赛  

1.各班主任于26日主题班会课上将禁毒知识竞赛试卷发放给本班学生,要求学生回家和家长一同完成,并要求家长要签名,达到一份试卷多人学法的目的,7月1日由年级组长收齐后交至德育处。  

2.7月3日,安排学校禁毒小天使进行禁毒知识竞赛试卷批改。批改后由各班班主任将竞赛成绩登记在册。  

 
活动总结:

2019年武江区至和小学“健康人生 绿色无毒”主题活动暨6·26国际禁毒日主题  

活动情况的说明报告  

   

开展禁毒宣传教育活动是加强禁毒宣传教育的重要形式,为了贯彻落实禁毒教育活动的有关精神,充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,使广大教师、学生、家长认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,确保“学生不涉毒、校园无毒品”,我开展了有关禁毒的宣传教育活动,现将活动情况总结如下。  

2019年6月13日,召集我校的51名“禁毒小天使”在学校一楼报告厅开展“禁毒小天使”禁毒志愿服务培训活动,在会议上布置了6·26国际禁毒日主题活动的工作,并对新上岗的“禁毒小天使”们进行了工作培训。  

2019年6月24日,我校的“禁毒小天使”潘昱心、邓晨希、潘梓乐利用升旗仪式进行“健康人生 绿色无毒”主题演讲,呼吁全校师生认识毒品的危害,从自身做起,自觉抵制毒品。  

2019年6月26日,举办“健康人生,绿色无毒”主题班会。一至三年级由班主任组织,四到六年级由本班的“禁毒小天使”组织。在此次班会课上,“禁毒小天使”们集思广益,采用了许多同学们所喜爱,乐于接受的方式来开展“禁毒”主题班会,让学生们踊跃参与到这场班会课中,将禁毒知识融入到班会课的各项活动中去。大家在学习毒品有关知识的同时,了解了我国禁毒工作的成效,增强了禁毒的信心和决心。在班会课结束后,我们还将安排了一次禁毒知识竞赛,让学生们回家与家长一同完成,在学校、家庭内进行禁毒宣传教育,营造了一个人人知法守法的禁毒氛围。  

2019年6月26日早上,我校五(2)班学生在谢慧莹老师的组织下,观看了贩卖毒品案庭审宣判直播,让学生了解到贩毒、吸毒的危害性。  

除此之外,我们还举办了禁毒手抄报评比、禁毒征文比赛,让学生能够通过各种方式来了解禁毒知识,提高对毒品的认识。  

这段时间的活动使全校师生都受到了教育,在帮助师生建立良好的健康行为、树立正确的生活态度方面起到了极大的推动作用。今后我校要将此项活动继续、长期的开展下去,在活动内容、活动形式上不断改进。让学生认清毒害,不交毒友;让教师远离毒品,关爱学生的未来;让家长参与到禁毒活动中去;让所有的人都充分意识到“禁绝毒品、功在当代、利在千秋”。  

 
活动照片:

   2019年6月13日,韶关市武江区至和小学陈俊玲主任在一楼报告厅给学校“禁毒小天使”进行志愿服务培训  2019年6月24日,韶关市武江区至和小学利用升旗仪式,潘昱心、邓晨希、潘梓乐进行“健康人生 绿色无毒”主题演讲活动_副本2019年6月24日,韶关市武江区至和小学六(4)班李梓曦与家长在家里一同完成禁毒知识竞赛2019年6月24日,韶关市武江区至和小学五(1)班林浩明与家长在家里一同完成禁毒知识竞赛2019年6月25日,韶关市武江区至和小学四(2)班符诗琪制作的禁毒手抄报作品 2019年6月26日,韶关市武江区至和小学六年级“禁毒小天使”在学校一楼报告厅开展“健康人生 绿色无毒”禁毒主题班会 2019年6月26日,韶关市武江区至和小学四(3)班“禁毒小天使”在本班课室开展“健康人生 绿色无毒”禁毒主题班会 2019年6月26日,韶关市武江区至和小学五(2)班谢慧莹老师对学生进行毒品预防宣传教育,并组织学生观看了贩卖毒品案庭审宣判直播 2019年6月26日,韶关市武江区至和小学五(7)班宋新强老师给本班学生发放禁毒宣传手册,组织学生学习禁毒宣传手册内容

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003