此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
河源市第一小学“红领巾跳蚤市场义卖”
文章来源:本站原创 点击数:330 更新时间:2019/6/27 19:09:22

学校名称:
河源市第一小学
指导老师姓名:
杨芬芬、魏如惠、曾惠青
活动摘要:

为了丰富队员的校园生活,引导队员以实际行动向雷锋学习,培养队员关爱他人、乐于助人的精神品质,提高队员的团队合作精神组织能力以及自我管理能力。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
3135
 
活动方案:

河源市第一小学雷锋月活动之三——“红领巾跳蚤市场义卖活动方案  

   

     一、活动目的  

为了丰富队员的校园生活,引导队员以实际行动向雷锋学习,培养队员关爱他人、乐于助人的精神品质,提高队员的团队合作精神组织能力以及自我管理能力我校决定组织开展河源市第一小学雷锋月活动之三“红领巾跳蚤市场义卖活动
    二、活动时间   20193月27 下午  

    三、活动地点   学校操场   

    四、活动对象   全校师生   

五、活动摊位设置  

(一)学生义卖摊位: 、五年级各中队各设一个义卖摊位,其余班级有意愿可报名参加。  

(二)教师义卖摊位:以年级为单位,1-6年级共设6个摊位,由级主任总负责,级长安排人员负责收集义卖物品以及义卖当天的售卖。(按照校运会的名进行单分组,体育老师参与到所教年级的义卖活动中)  

(三)家长志愿者摊位:设一个摊位,由家委会主任王艳负责收集义卖物品以及义卖当天的售卖。  

   (四)“垃圾回收、变废为宝 ”:大队  

 (五)公益表演小舞台:大队  

     六、活动要求
   (一)展台设计  

    1.每个摊位设计一个展台,并给摊位取名,如“四(1)中队金苹果小卖场”以及设计摊位(班级)口号牌。(届时将统一安排桌椅至指定地点设摊,各摊位名称、摊位口号牌于本周五之前上报魏如惠老师处   

    2.每展台需安排3至5位服务员、同时邀请家长志愿者若干参加活动的家长志愿者统一服装,各中队提前报参加人数,大队部领取服装(活动结束后3月28日即第六周星期四上午还回少队部杨芬芬老师处)。班主任需协同本中队安保人员及其家长志愿者维持好本摊位的秩序。(可佩带自己设计统一标记,如服务卡、头饰、帽子等)。  

    3.活动前各中队准备好广告宣传语、宣传海报(用小黑板或展板摆放在店铺前),采用各种方法吸引吸引顾客光临,严禁在校内墙壁上张贴。  

    4.每个摊位需自制一个募捐箱,义卖所得款应全部投入募捐箱中,由专人登记保管(统计表统一下发)。  

   (二)义卖物品   

    1.书籍、复习资料、小工艺品、盆栽、玩具公仔等,要求卫生、安全,请班主任对义卖物品进行验收,合格物品才能进入义卖市场。  

    2.每位队员至少准备1件义卖物品,义卖物品需家长同意(向家长说明活动意义与要求)。义卖所得资金上缴学校少队部,由学校统一上缴到广东省“爱心基金会”,届时将对各摊位上缴的义卖款进行公示。   

3.每件物品都需贴上标价,且每件不超过6元,可议价;义卖当天每位队员可带10元以内的现金。
  (三)各年级参加活动时间安排  

一、二、三、六年级正常上课,课间自行自愿参加;四、五年级队员由本节课的任课老师带队全程参加上体育课的中队,由体育老师带队直接参加,各班带队教师需协同中队辅导员任维持好相关秩序确保学生安全。  

  )各中队可提前安排好中队的售货员、推销员、环保员、管理员、广告策划员、小记者、安保员等。 义卖活动前,中队辅导员对本中队的售货员、收银员、安保员进行上岗培训,佩戴一定的标志。(发动队员自己设计具有特色的标志牌,中队辅导员提前审核)   

  )义卖活动前各中队辅导员要对队员进行一次以“红领巾义卖”为主题的十分钟晨会教育。教育队员   

    1.有序:不跑、不追、不挤 、排队购买  

    2.守纪:不大声喧哗   

    3.文明:不强买强卖   

    4.卫生:不丢、不留(不留下义卖的垃圾)   

    5.交给队员必要的生活常识,让他们学会比较、鉴别,教育队员勤俭节约。  

6.欣赏公益演出活动时,可以根据自己的情况捐赠自己的爱心。   

   

   

   

七、活动流程  

时间  

流程  

具体做法及要求  

13:40  

(一)义卖前准备  

由各班主任负责安排本班在学校指定地点准备桌凳摊位,放置好商品,布置中队展台。  

14:50  

(二)开幕式  

宣读倡议书,四、五年级以及自愿参加班级的全体师生参加。  

15:10  

(三)开市交易  

各中队自主交易(没开市前不允许交易)。  

16:00  

(四)拍摄快闪视频  

视频以“学习雷锋好榜样”为主题歌曲,中队辅导员、各中队安保人员、家长志愿者注意现场配合和保证队员安全。  

16:20  

(五)场地清洁  

各中队整理自己的场地,大队部小巡警将对整个活动过程进行卫生监督,对有不讲卫生行为的个人或展台进行取消参评爱心中队的评比权  

八、活动提示
   (一)各班活动由中队辅导员总负责要关注和处理好在交易过程中可能出现的意外问题。
   (二)活动中要充分发挥学生的自主性与独立性,教师作适当指导,如商品价格、摊位的设计、经营等。
   )欢迎老师们参加本次活动,献出爱心,并为队员作出行动表率。  

    九、总结评比   

   (一)义卖活动结束后,请各中队统计好义卖款活动统计表,中队辅导员保管好4月1日(第七周星期一)统一上午少队部杨芬芬老师处   

   (二)学校将根据活动情况评比出若干个“最佳创意奖”、“最佳组织奖”“爱心中队”等。  

   十、经费预算  

物品  

数量  

价格(元)  

横幅  

1条  

      100  

摊位名称牌  

38个  

      380  

摊位口号牌  

38个  

      380  

录制快闪视频  

1个  

1000  

现场书法道具  

20份  

200  

现场布置物品(气球、绑绳、打气筒、国旗)  

气球6带、打气筒3个、绑绳4困、国旗500面)  

500  

舞台幕布  

1块  

200  

合计  

1860元  

      

   

     

   

   

   

   

十一、本活动细则未尽事宜由学校少先队大队另行通知。                                                                                                                         

   

河源市第一小学大队部  

                     20193月18  

 
活动总结:

小小市场有大爱,暖暖真情传校园。为丰富我校少先队员的校园生活,引导队员以实际行动向雷锋学习,培养队员关爱他人、乐于助人的品质,2019年3月27日,我校开展“红领巾跳蚤市场义卖”活动。

  14:00,我校操场已是一派热闹忙碌的景象,各中队都开始张罗自己的摊位。此次共设30个摊位,同时增设了家长志愿者和教师摊位。只见在场的少先队员、教师、家长志愿者同心协力、分工合作,不久各具特色的摊位就呈现在我们面前,如“爱心杂货铺”“2号淘宝屋”“市一小沃尔玛”,海报、广告牌别出心裁地展示着摊位特色。

  14:50分,肖春花副校长致辞,让少先队员们清楚此次活动的意义是“从小学会节约资源,学会理财,奉献爱心”并提出“热情参与,有序买卖”等要求,随后宣布“开市”。义卖员们迫不及待地使出浑身解数,热情地吆喝着、叫卖着,少先队员们兴高采烈,三五成群地拥到各个摊位,精挑细选,找寻自己心仪的物品,同时也献出一份暖暖的爱心。校领导、教师们也被活动吸引到了现场,也积极参与到了献爱心的行列中来,“抢”走了不少“宝贝”。另外,还有一处摊位与众不同——公益表演秀,他们以表演的方式奉献着爱心,引来不少观众围观和捐款。

  16:00,活动接近尾声时,校园里突然响起天籁般的童声,我校合唱队唱起了“新学习雷锋好榜样”,不一会儿就变成了操场千人同唱,最后书法队以漂亮的书法点亮活动主题——“学习雷锋精神,争做新时代好少年”,把此次活动的气氛推向高潮。

  此次义卖活动,不仅弘扬了雷锋精神,在少先队员们心中播撒了“爱心与责任”的种子,还丰富了少先队员的校园文化生活,提高了他们的社会体验和交往能力。

 
活动照片:
   
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003