此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
河源市第一小学2019年开展“争做新时代好少年”推荐评选和学习宣传活动
文章来源:本站原创 点击数:267 更新时间:2019/6/27 19:26:34

学校名称:
河源市第一小学
指导老师姓名:
杨芬芬、魏如惠、曾惠青
活动摘要:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展“新时代好少年”推荐评选和学习宣传活动,推出一批在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹感人的队员典型,为我校队员树立可亲可敬可学的榜样,示范引领队员们见贤思齐,向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
3135
 
活动方案:

河源市第一小学2019年开展“争做新时代好少年”推荐评选和学习宣传活动方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展“新时代好少年”推荐评选和学习宣传活动,推出一批在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹感人的队员典型,为我校队员树立可亲可敬可学的榜样,示范引领队员们见贤思齐,向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

二、活动主题

争做新时代好队员--小小追梦人

三、评选范围

    校队员

四、活动时间

第一阶段(中队推选)  2019年228311

第二阶段(校级演讲)  2019年3月

第三阶段(学习宣传)  2019年6月

推荐评选标准

“新时代好少年主要是指政治素质好、思想品德好、学习成绩好、遵规守法好、勇于创新好等“五好少年的代表,具体条件如下:

(一)政治素质好热爱祖国、热爱人民,自觉拥护中国共产党的领导;自觉接受中国特色社会主义和中国梦宣传教育,接受爱国主义、集体主义、社会主义教育;讲政治、有信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树立正确价值观和人生目标。

(二)思想品德好。诚实守信、文明礼貌;孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人;勤劳勇敢、自强不息、吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦朴素;尊敬师长、团结同学、关爱集体、友善待人;助人为乐、热心公益、无私奉献、责任感强,是社会主义核心价值观的模范践行者。

(三)学习成绩好。态度端正、热爱学习、勤奋刻苦、积极上进;谦虚好问、勤于思考、善于交流、乐于分享,按时完成学业任务,各学科能力全面、均衡发展,学习成绩优异,是同学们学习的好榜样。

(四)遵规守法好。自觉维护国家尊严和法律权威,做到学法、知法、守法、用法,不违法、不犯法;极宣传法律知识、弘扬法治精神;严于律己,讲规矩、守纪律,自觉遵守学校制定的各项规章制度,为他人作出表率。

(五)勇于创新好。善于思考钻研,善于创新创造,勇于探索追求,敢于迎接挑战;富有求知和进取精神,善于研究新事物、发现新问题、提出新举措、创造新成果;具备一定科学理论和社会实践创新能力,积极参与各类科技创新和技能竞赛并取得优异成绩。

四、推荐评选程序

(一)广泛宣传发动。各中队要广泛发动未成年人参与推荐,各学校要广泛动员师生和家长参与推荐。

(二)精心组织推荐。通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,积极选树班级、校级好少年推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用,要注重发挥青少年典型的榜样带动作用。

(三)精心组织评选。少队部将组织评委团对各中队推选出来的新时代好少年”进行材料审核与考察,综合评选学校新时代好少年”,同时推选送至市评选。 

(四)评选表彰。对获评的个人在全校通报,召开评选表彰“新时代好少年”发大会,颁发荣誉证书。对获评的“新时代好少年”在评先评优等给予适当倾斜。

(五)推荐注意事项

1.推荐人选范围。“新时代好少年”人选中队报送。各中队上报得南粤少年,可优先推荐。推荐人选原则上出生在河源境内或在河源生活3 年以上。

2.推荐人选名额。各中队各推荐人选不少于2名。

3.材料内容要求。认真填写“新时代好少年”推荐表,主要事迹约1500字左右,附近三个月内1寸免冠照片1张、近一年内的生活照3张。将电子版发送至少队部杨芬芬老师处(电子邮箱:2451297207@qq.com);纸质版推荐表和文字材料(加盖推荐单位公章)杨芬芬老师处。

4.材料报送时间。推荐材料请于2019410日前报市大队部

五、工作要求

(一)高度重视。各中队要站在培育时代新人的政治高度,重视“新时代好少年”的推荐评选和学习宣传活动。要发广泛发动、精心组织,严格把关,认真核实基本信息,深入挖掘感人事迹,推出一批有影响力、有示范引领带动作用的先进典型。

(二)做好材料报送。推荐中队要紧紧围绕标准组织材料,深入挖掘典型事迹,认真审核事迹材料和推荐表,按时按要求报送。

(三)做好事迹宣传。大力宣传新时代好少年先进事迹,扩大活动影响,更好地发挥示范引领作用。采取举办主题报告会、国旗下讲话等形式,宣讲好少年故事。在校园广播、校园网、校园文化墙等学校阵地广泛展示。

(四)开展学习实践。中队要认真开展“新时代好少年学习实践活动,组织学生学习事迹、点赞留言,开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学校事迹开展多种形式的实践活动,知行合一、从小做起。

 

附件:河源“新时代好少年推荐表

 



                              河源市第一小学少队部

                                2019312

 

 
活动总结:

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。为在少先队员中培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传我校的先进典型,在学校营造促进少先队员健康成长的良好环境,2019年3月15日,我校顺利开展“践行核心价值观,争当南粤好少年”现场评选活动,少先队大队辅导员杨芬芬老师、魏如惠老师、曾惠青老师、家长志愿者及近50名大队干部参与了此次活动。

  评选活动伊始,队员们个个精神抖擞、信心十足。他们迈着坚定的步伐走上舞台,有的展示自己嘹亮的歌喉,有的秀出自己优美的舞姿,有的显现自己在琴键上的灵动,有的用画笔绘出五彩的世界,有的则显露自己深厚的书法功底,有的娓娓道来自身的成长故事......队员们以自己的精彩展示与演讲博得阵阵掌声,对在场的少先队员们来说,这既是一场视觉的盛宴,也是一次心灵的洗涤。

   此次评选自3月份拉开序幕,通过中队民主推荐、大队委推荐等方式共吸引了60多名队员的参与,经过学校初选,32名队员进入现场评选。活动围绕“美德、创新、智慧、才艺、活力、自强“六个类别进行评选,而创新、才艺好少年主要以现场展示的方式进行评选,其他少年则以演讲的方式进行事迹阐述。本次活动由少先队员、家长志愿者、教师担任评委,充分体现公平公正的竞争原则。

  评选结果将会在考察后公示,当选的队员将被推选至市里。此次活动,有助于我校挖掘少先队员身上的“正能量”、“闪光点”,推出一批真正富有时代精神,又可亲可信可学的少先队员典型,引领全体队员积极向上、健康成长!

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003