此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
电力应急自救我能行——湛江市二中海东小学少先队大队三(4)中队活动实施方案
文章来源:本站原创 点击数:400 更新时间:2019/6/28 9:37:50

学校名称:
湛江市二中海东小学
指导老师姓名:
毛小琴 黄玲 王旭然
活动摘要:

)开展亲子展板、黑板报宣传电力安全教育  

)开展“电力应急自救我能行”主题手抄报、绘画活动

    ()开展“电力应急自救我能行”主题宣传教育队会课

    

    ()开展“电力应急自救我能行”主题知识竞赛活动

    

    ()开展实地参观考察电力展厅及作业场所

 

  

   

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
54
 
活动方案:

一、活动目的  

2019年,我国将迎来建国70周年。为深入贯彻落实十九大精神,进一步贯彻落实习主席对少先队工作的要求和对少年儿童提出的希望,进一步增强少先队员的小主人意识,增强队员用电安全和积极保护电力设施设备意识,本活动小组人员结合中小学生电力应急平安行动主题教育活动,将安全用电、节约用电、电力设施保护常识普及到每位少先队员身上,确保校园、家庭用电安全。电力安全是创建平安城市、安全文明校园、和谐社区的创建的重要组成,关系到广大青少年学生的健康成长。因此,本组活动成员与队员一起制定了“电力应急自救我能行”主题活动方案。  

二、活动成员  

指导老师:毛小琴   黄玲    王旭然  

三、活动方法  

坚持“校内与校外相结合、学习与运用相结合”的原则,围绕电力安全教育,通过讲座、知识竞赛、科学实验、实地参观考察电力展厅及作业场所等队日活动形式,突出队员自己设计、组织、参与电力安全教育活动的自主性和实践性,推动全体少先队员广泛参与电力应急平安行教育活动。利用手抄报、绘画等多种途径,宣与广大师生生活学习息息相关的安全用电知识,提高广大师生安全用电、节约用电意识,树立自觉保护电力设施设备、安全用电模范典型  

四、活动对象        

三(4)中队全体队员  

五、活动时间        

2019年6月  

六、活动流程  

)开展亲子展板、黑板报宣传电力安全教育  

1、制作亲子展板宣传。队员们在父母的帮助下收集相关电力应急、安全用电等的平安自护知识、图片,小组合作制作亲子展板。展板要求:高80cm,宽50cm,彩色图片,可以添加装饰。展示时间6月3日。  

2、利用黑板报进行电力安全教育小组合作设计电力黑板报。家长进课堂指导。周铭睿负责书写;黄婉乐负责图画;杨翊朗负责大标题。  

这次活动提高了队员们安全自护意识,增强自护能力。能识别各种电设施、设备、电器;懂得在他人触电时,要马上用绝缘体(如木板)切断电源,把伤者移到安全处进行急救送医院等应急自救方法等。队员懂得不在手潮湿的情况下接触电源开关以及出门随手关灯等知识  

)开展“电力应急自救我能行”主题手抄报、绘画活动  

6月3-6日创作手抄报,6月10-15日展示优秀手抄报,并评出一等奖6名,二等奖10名,三等奖18名。王旭然老师负责优秀绘画作品的评选工作。推荐3幅优秀绘画作品(纸张大小为A4,作品背面右下角写上学校名称、班级、学生姓名、指导老师姓名),于6月15日前报送少先队总大队辅导员黄彩兰老师处。  

“电力应急自救我能行”为主题,通过创作手抄报绘画活动引导学生深刻认识安全用电、节约用电、保护电力设施设备、安全应急自救的必要性和重要性。  

)开展“电力应急自救我能行”主题宣传教育队会课  

 本三(4)中队定于6月10日召开“电力应急自救我能行”主题队会,邀请坡头区供电局优秀员工代表陈华才师傅和党务工作者李思仪同志来参加活动。队会内容包括:1.课前开展校园安全自查及记录;2.组织学生观看相关的紧急避险教育片;3.队员听取嘉宾讲述电力应急自救知识;4.队员与嘉宾进行互动。5.队员亲手触“电”,进行实操;6.队员写应急自救的收获。本次队会,加强对队员电力相关知识的教育,让队员们人人知晓安全用电常识,并向同伴、家长等进行宣传;加强对队员进行用电安全知识、保护电力设施设备等常识的宣传教育,共建校园用电、家庭用电、保护电力设备设施的安全长廊。  

)开展“电力应急自救我能行”主题知识竞赛活动  

6月17日组织队员们参加“电力应急自救我能行”主题知识竞赛活动地点在三(4)中队教室。通过判断题、填空题、抢答题等形式,以竞赛为载体,充分动员队员、教师、家长等参与到保护电力设备设施,安全用电,防止触电事件发生的队伍中来。竞赛选手的评选推荐工作由毛小琴中队辅导员完成。这次活动了与队员生活学习息息相关的安全用电知识提高了队员们的安全意识。  

)开展实地参观考察电力展厅及作业场所  

6月24日组织中队全体队员到湛江市供电局坡头分局实地参观考察电力展示厅以及作业场所。陈华才师傅介绍电的历史、五大能源发电、安全用电常识、家用电表的更新以及节能灯的使用等电力知识。讲解电力应急消防措施,孩子们亲自尝试救火。参观后,队员们都写了观后感,并粘贴在教室文化墙上。  

这次活动,孩子们很喜欢,孩子们都为供电局的作业场所感到好奇和惊讶。孩子们亲自举起灭火器进行模拟电路起火灭火时,既紧张又兴奋。活动中,孩子们不知不觉学到了电力应急自救的很多知识。

 
活动总结:

   

    电给我们带来光明,给我们带来了很多方面的便利,但电也被称为“老虎”,如果我们缺乏安全用电常识,缺乏电力应急自救的本领,那我们就会被电“老虎”吃掉。提高少年儿童安全用电意识,让少年儿童掌握电力应急自救的本领是我们认真贯彻落实十九大精神,落实习主席对少先对工作的要求的重要行动,本次活动举行得很成功,采取实地参观考察电力展厅及作业场所等形式让学生走出课堂,参与社会实践活动,提高学生实践能力家长与队员共同收集资料、出板报、请供电局师傅给队员作讲座,示范操作,充分发挥家长和专业人士在活动中等的作用,让家庭、社会、学校形成合力。队员积极参与,主动收集资料、出专题黑板报、手抄报等,队员的自主性、动手操作能力都得到提高,电力安全意识和电力应急意识明显提高,基本掌握电力应急自救本领,达到预期活动效果。

 
活动照片:
聘任电力专业工作者担任志愿辅导员 孩子们在队会课上和陈师傅进行知识竞赛互动 聆听陈师傅讲解如何扑灭着火的电器 孩子们和供电局工作人员分享手抄报 孩子们回家做电路实验
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003