此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
致敬•缅怀•前行  ——高埗镇中心小学2019年清明节系列活动
文章来源:本站原创 点击数:359 更新时间:2019/6/28 10:26:18

学校名称:
东莞市高埗镇中心小学
指导老师姓名:
莫润超
活动摘要:

清明节,是中华民族缅怀先人,追忆先烈的传统节日。为了纪念这个有着深远意义的日子,扎实推进社会主义核心价值体系建设,加强少先队员的革命传统教育和爱国主义教育,积极引导队员们铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,传承红色基因,心向党、感党恩,健康成长,争做小小追梦人。高埗镇中心小学开展了“致敬·缅怀·前行”清明节系列活动。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
200
 
活动方案:

致敬•缅怀•前行 

——高埗镇中心小学2019年清明节系列活动方案

   

一、活动意义

为加强少先队员的革命传统教育,弘扬爱国主义精神,落实立德树人根本任务,培养和践行社会主义核心价值观,进一步深化“我的中国梦”主题教育活动,积极引导队员们铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,传承红色基因,心向党、感党恩,当好接班人。

二、活动时间

201941日至47

三、活动对象

全校少先队员

四、活动内容

(一)加大宣传,营造氛围。在活动期间,利用学校红领巾广播站宣传关于清明节传统习俗的教育内容。

(二)发出倡议,继承先烈遗志。利用第七周“国旗下讲话”,五(2)中队少先队员代表作《缅怀革命先烈,做好新时代接班人》专题发言。

(三)开展主题队会,追寻英烈事迹。

利用第七周星期一班队会课,开展“追寻英烈事迹,传承红色基因”清明节专题教育活动,追寻革命先烈们惊心动魄的故事、感人至深的事迹,收看红色经典影视,让队员们明白:今天,历史的接力棒传到我们手上,我们当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,让红色基因永不变色,代代相传。(课件大队提供)

(四)缅怀先辈,学会感恩。登录中国文明网“清明祭英烈”活动页面,开展网上祭扫活动。

    (五)缅怀革命先烈,传承红色基因。第七周星期三下午两点,组织中心小学五年级队员到石碣镇袁崇焕纪念园祭扫烈士墓。

五、活动要求

1.各正副辅导员要提高认识,认真对待,全程参与,保证各项活动顺利开展,并收到预期效果。

2.少先队大队对各项活动开展情况进行总结,并把总结及活动照片上传校园网和高埗教育网。

 

 
活动总结:

致敬·缅怀·前行

——高埗镇中心小学2019年清明节系列活动

   

清明节,是中华民族缅怀先人,追忆先烈的传统节日。为了纪念这个有着深远意义的日子,扎实推进社会主义核心价值体系建设,加强少先队员的革命传统教育和爱国主义教育,积极引导队员们铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,传承红色基因,心向党、感党恩,健康成长,高埗镇中心小学开展了“致敬·缅怀·前行”清明节系列活动。

感知清明习俗,学习英雄模范

我校通过红领巾广播站组织全校队员了解了清明习俗,学习革命先烈的事迹,缅怀先烈,号召全体队员要以英雄模范为榜样,坚定理想信念,树立远大志向,践行社会主义核心价值观,并在学习生活中养成好的思想品德追求。

追寻英烈事迹,争做红色传人
  
在少先队课上,辅导员和队员们结合活动主题,精心设计了队会活动。通过了解清明节的传统文化,讲述革命先烈的英雄事迹,观看红色影视剧和感人短视频,学唱红色歌曲,大大激发了队员们学习英烈、崇尚英烈、传承精神的热情。队员们深感现在幸福生活的来之不易,纷纷表明要用实际行动传承红色基因的决心,争当新时代好队员!

守望峥嵘岁月,致敬不朽英雄

41日起,我校积极组织队员参与“传承-2019清明祭英烈活动,在中国文明网上向英雄鞠躬献花、留言,观看系列公益短片等。通过网上祭英烈,队员们感受到了先祖们的爱国热情、高风亮节和中华传统文化的魅力,感受到了英雄人物的浩然正气与家国情怀。

留住红色记忆,弘扬红色文化

各中队还出版了内容丰富、图文并茂的清明节主题板报,这些红色文化、红色足迹、红色记忆在队员心中竖起一座座红色的丰碑,引领着队员们去践行红色精神,珍惜在新时代阳光下的幸福生活,心怀感恩,当好接班人。

缅怀革命先烈,传承红色基因

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。43日下午,高埗镇中心小学五年级队员们共约200人,来到了石碣镇袁崇焕纪念园,开展主题为“缅怀革命先烈,传承红色基因祭扫烈士墓活动。

不忘英烈,牢记英雄。作为新时代的少先队员,我们要树鸿鹄志,把爱国情、强国志、报国行融入日常的学习生活当中,让传统继续,让精神永存,努力做德智体美劳全面发展的社会主义接班人和小小追梦人。

 

 
活动照片:
  
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003