此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
"电力应急自救我能行"用电安全队会
文章来源:本站原创 点击数:361 更新时间:2019/6/28 11:11:20

学校名称:
广州市白云区方圆实验小学
指导老师姓名:
张美仪、曹沛宜
活动摘要:

1 通过学习,让队员充分了解家居生活中的用电安全,增强安全观念。  

2 培养队员自护、自救的能力,健康成长。  

3、树立自护、自救的观念,培养自护、自救的能力。  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
42
 
活动方案:

电力应急自救我能行

——广州市白云区方圆实验小学四(2)中队活动课

活动主题:电力应急自救我能行

活动目标

1 通过学习,让队员充分了解家居生活中的用电安全,增强安全观念。

2 培养队员自护、自救的能力,健康成长。

3、树立自护、自救的观念,培养自护、自救的能力。

活动过程

一、  队仪式

二、  活动内容

1、第一小队:小实验认识电的产生

1)观察简单的电路连接,说说电流在电路中是怎么流的。

2)讨论将电路中的导线剪断,会出现什么情况,为什么?

3)想办法重新接亮小灯泡,在此过程中引导队员发现电路检测器的两个金属头接在一起,小灯泡会亮,而把外面的塑料皮接触在一起或把金属头和塑料皮接触在一起,小灯泡就不会亮。

4)讨论:为什么电路检测器的两个金属头接在一起,小灯泡会亮,而把外面的塑料皮接触在一起或把金属头和塑料皮接触在一起,小灯泡就不会亮。

2、第二小队:认识导体和绝缘体

检测橡皮是导体还是绝缘体像铜丝那样容易让电流通过的物质叫做导体;像塑料那样不容易让电流通过的物质,叫做绝缘体。

1、提问:怎样检测一块橡皮是导体还是绝缘体呢?

2、预测橡皮能否通过电流使小灯泡发光,并做好记录。

3、使“电路检测器”的两个检测头相互接触,检验小灯泡是否发光。

4、用两个检测头接触橡皮的两端,观察小灯泡是否发光。

5、重复检测一次,并将检测时小灯泡“亮”或“不亮”的情况记录下来。

6、得出结论:橡皮是绝缘体。

3、第三小队:生活中的用电小常识

1、讲述故事一 (有关用湿布抹电器)

思考:这两位同学独自在家时,注意用电安全了吗?应该怎么做才是正确的?

2 讨论、交流,了解用电常识。

1)、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断电源。

2)、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭正在工作的电器。

3)、电器使用完毕后应该拔掉电源插头。

3、讲述故事二 (有关电视机只用遥控器关机)

4 联系生活谈谈用电安全。

1)、电视机只用遥控器关其实是错误的。因为此时的电视机仍然处于待机状态,应该亲手关闭电视机的电源开关并拔掉插头。

2)、冬天,电暖器用完后,一定要把插头拔下,不要让它处于保温状态而不去管它。

3)、雷电天气时,要关闭正在使用的电器,特别是电视机、电脑。

4)、使用电器的过程中,如果看到有冒烟、冒火花的现象或者闻到焦味,都应该马上关闭电源开关,停止使用,并请专业的维修人员检查。

4、第四小队:发生触电自救知识。

1 ppt课件展示各种有关安全用电的图片。

2  ppt课件展示不安全用电造成的火灾图片。

3 学习自救知识。

1)、发现有人触电的时候,不要用手接触对方,可以想办法关闭电源。

2)、拨打报警电话119

3)、火灾逃生的方法。

   a突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

b身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。

c逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。烟气比空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

 

三、辅导员小结。

1、引导队员归纳,同时板书:

2、全班齐读安全记心间儿歌。

四、辅导员呼号、退旗。

 
活动总结:
通过此次活动,不仅让队员们了解到电的产生,以及电在生活中的应用,还让队员学会了用电安全,提高了用电安全意识。
 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003