此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
第十一届“飞扬的红领巾”网络队日活动
文章来源:本站原创 点击数:413 更新时间:2019/6/28 13:02:46

学校名称:
肇庆市
指导老师姓名:
邓细妹、梁文森
活动摘要:
        在吸毒者中,由于无知、好奇、被他人引诱而吸毒的青少年的比例最高。青少年正处于生理、心理发展时期,心理防线薄弱,好奇心强,判别是非能力差,不易抵制毒品的侵袭,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最易受到毒品的侵袭。因此,对青少年进行远离毒品的教育是禁毒预防教育工作的重中之重。
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
48
 
活动方案:

“健康人生  绿色无毒禁毒教育主题班会

五(2)中队-邓细妹、梁文森

活动目标:

   1、使同学了解毒品对社会、家庭、个人的危害,从而珍惜宝贵的生命,拒绝毒品远离毒品。

  2、激发同学的社会责任感,使每位同学以后对有关毒品的言行等做力所能及的工作。毒品,提高拒毒防毒意识。

活动准备:学生收集资料,教师借助图片、多媒体辅助教学。

活动过程:

一、 历史背景:20世纪80年代,毒品在全球日趋泛滥,毒品走私日益严重。面对这一严峻形势,联合国于1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出了爱生命、不吸毒的口号,并建议将每年的6月26日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联大通过决议,正式将每年的6月26日确定为国际禁毒日。 

二、出示题目:《健康人生,绿色无毒》教师:同学们你们知道“国际禁毒日”是哪一天吗?(6  26 日)   

三、什么是毒品及毒品的种类:

        1.谈话:同学们一定都听说过毒品,那么你们知道什么是毒品吗?毒品都有哪些呢?哪位同学能给大家介绍一下?(学生回答)

       2.讲解:(让学生看图片)毒品的品种很多,一般我们知道的有吗啡、杜冷丁、海洛因、大麻、可卡因、冰毒、摇头丸;它的来源也很广,既有天然生长的植物,又有从天然植物中加工提炼的化学药物以及人工合成的化学药品。这些毒品长期吸食都会成瘾,对人体产生危害,而且易感染疾病。如果服用过量,则可导致死亡。

四、介绍毒品的危害(结合图片)

(1)教师:可能有的同学已经了解了毒品的危害了,那么我们来观看一些图片来进一步了解吸食毒品给自身、家人、社会带来的危害。那么毒品有那些危害呢?

(2)学生发言,小组讨论并总结:

    1.毒品会摧毁健康,它能摧毁人的消化功能、神经系统、呼吸系统及循环系统,还会患上传染性病及“艾滋病”。

    2.毒品令吸毒者丧失工作能力,导致倾家荡产、家破人亡,给家人带来无尽的折磨。

    3.吸毒导致堕落、犯罪,进而危害社会,成为世界公害。吸毒是一种可耻的违法行为,也是一种自杀行为。吸毒者大多是面色蜡黄,身体消瘦,嘴唇焦黑,神色漠然。而当毒瘾发作时的狼狈相,更让人目不忍睹。吸毒者的堕落和自毁是说不尽的,它不仅害己,而且害自己的家庭,害自己的国家。

五、学生讨论怎样养成良好的习惯。养成良好的行为习惯

1)不吸烟,不喝酒。吸烟、喝酒不利于青少年的健康成长。吸烟、喝酒的不良行为往往是沾染毒品的第一步。对于涉世不深的青少年来说,吸烟、饮酒的年龄越早,越有可能沾染毒品。所以,远离毒品,首先要从远离烟酒做起。

2不涉足青少年不宜进入的场所。一些歌厅、舞厅、迪厅、酒巴、游艺厅等娱乐场所是一些毒品违法犯罪活动的多发地点,如果青少年涉足这些场所,就容易沾上不良习惯,甚至可能会染上毒品。

3)慎重交友。“近朱者赤、近墨者黑”。一些青少年在交友中良莠不分,在所谓讲哥们、姐们义气、虚荣心的驱使和同伴的影响下,很容易沾染毒品。一些毒贩为了拉人下水,千方百计和你交朋友,想尽一切办法和借口来诱人吸毒。所以,大家在交友时要慎重,交好友、益友,不交损友、滥友,千万不能盲目从众。

六、如何预防“毒品”?教师:当有人向你提供毒品的时候,你该怎么做?(学生发言)同学们的发言很精彩,老师为你们的发言进行了总结,概括出一下五个方法:

1)直截了当法----坚定直接地拒绝引诱。

2)金蝉脱壳法----根据不同情况找借口委婉拒绝。

3)主动出击法----立刻提出反建议。

4)秘密报案法----寻找机会偷偷告诉你依赖的人,或者秘密拨打 110 报警,民警叔叔会迅速给予你帮助。

5)及时告知师长法----当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你时,一定不要被他们威吓住,要在第一时间告诉你的师长。六、总结:同学们,今天我们了解了有关毒品的知识及防范措施,也知道了毒品对家庭、社会的危害。所以,我们要拒绝毒品,保护自己远离毒品,如果你遇到了有不法的毒品交易,一定要向告诉大人或报警,不能置之不理,因为禁毒、防毒是我们每个人的责任。

 
活动总结:

        为全面贯彻落实《高要区教育局关于开展2019年“6.26”国际禁毒日宣传教育活动的通知》有效地防止学生吸毒等违法犯罪行为的发生,增强学生远离毒品、积极参与禁毒活动的意识,6月26日上午,五(2)中队开展了“珍爱生命,远离毒品”主题班会课活动。就活动情况总结如下:

        班会课上,班主任根据学校禁毒工作计划要求,从毒品种类和吸毒危害方面加强了对学生的禁毒知识宣传教育,让学生们认识什么是毒品,毒品的分类、吸食毒品会出现什么症状,了解吸食毒品的危害,使学生从中深深地感受到毒品的可怕。组织学生学习了相关的法律法规,使学生认识到吸毒和贩毒都属于违法犯罪活动,都会受到法律的严惩,增强学生拒毒、防毒、守法的意识,提高自觉抵制毒品的能力。同时,要求每一位学生完成一幅“禁毒”主题手抄报,要求学生寻求家长或监护人的帮忙完成作业,也对家长(监护人)或亲朋好友进行禁毒宣传,自觉做到:“不吸毒、不贩毒、不种毒”,“珍爱生命、远离毒品”。

        此次主题班会不仅向学生传播了毒品安全防范知识,有效增强了学生自我防范能力,更使学生从小就全面了解毒品,深刻认识毒品的危害,确保不染“毒”,自觉构筑抵御毒品的心理防线。努力在校园内外营造“珍爱生命、远离毒品”的禁毒教育氛围。

 
活动照片:
     
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003