此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
019年紫茶红领巾“爱心汇聚小鸟巢,关爱留守儿童”爱心义卖活动
文章来源:本站原创 点击数:405 更新时间:2019/6/29 12:41:03

学校名称:
江门市紫茶小学
指导老师姓名:
梁孙艳
活动摘要:

“爱心义卖,关爱留守儿童”为口号,本着“您的多余,我的需要”的理念,引导队员将自身不需要的书籍、文化用品、运动器械和自己的小发明、制作等拿到跳蚤市场展示、交流,从而培养队员的交往能力和实践能力,将队员的爱心汇聚在一起,大手拉小手关爱同龄的留守儿童  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1000
 
活动方案:

2019年紫茶红领巾“爱心汇聚小鸟巢,关爱留守儿童”爱心义卖活动方案

   一、活动目的:

   以“爱心义卖,关爱留守儿童”为口号,本着“您的多余,我的需要”的理念,引导队员将自身不需要的书籍、文化用品、运动器械和自己的小发明、制作等拿到跳蚤市场展示、交流,从而培养队员的交往能力和实践能力,将队员的爱心汇聚在一起,大手拉小手关爱同龄的留守儿童

二、活动意义:

    1、方便大家把闲置不用的东西以低价交换的形式处理给其他需要这些东西的人,各取所需。

    2、节约是中华民族的传统美德,队员要从节约提高自己的思想道德素质。

    3、通过此次活动,加强同学之间的团结互助,锻炼每个队员的能力,让队员们需要好好体验一下,积累经验。

    4、以跳蚤市场的形式,提供一个互利互惠的交易平台。也借此宣扬一种勤俭朴素的生活作风。

    5、作为爱心之旅的活动之一,将所得爱心款捐赠给江门市义工联公益项目“暖留行动——关爱留守儿童”的服务对象。

三、活动内容:

   号召队员们拿出自己闲置不用的东西(旧文具、旧书籍等),收集起来,标上意向价,对这些物品进行价格登记,然后采用跳蚤市场的形式将这些东西卖给其他需要它们的人。活动后将义卖商品爱心所得以中队的形式捐赠给留守儿童。

四、活动时间:20195月31日(星期)下午2:30——4:05

五、活动地点:南北校区活动场地

六、 活动对象:体少先队员

七、义卖筹备者:四年级的师生、四年级各班的义工责任家庭。

八、活动准备:

   1、中队长通过中队会把本次活动的目的、形式、商品的范围告诉队员,希望能得到家长的支持和配合。

   2、收集商品。以书籍、文具(含体育用品)、工艺品为主,要求成色较新,无破损。

3、对商品进行分类、登记,制定商品价格目录本。(建议:单件商品价格以0.1—15.0元人民币为宜。) 

4、各中队推荐产生管理员、推销员、售货员、收银员。(建议:8--10人为一组,两组轮换。)由正副班主任老师进行适当的技术培训。

5、为本中队自起一个“商场名称”,做好本中队的广告宣传工作,力求新颖、引人注目。

6、每位队员带现金不超过30元。

7、每个中队要在指定的位置里,不得超过指定位置。(每中队自备10-15张桌子,把桌子摆放美观,并在指定位置内)

九、产品推荐:

1、书籍(要求:文艺类、小说类、科技读本、小学生推荐读物等健康书籍。)

2、文具(要求:没有使用过的、安全的,不影响二次使用。)

3、创意酷卖:科技产品、环保物品、学生自己制作或在成品上修改的科技制作、自制手工物品、书画作品。

4、不得售卖食物。 

5、参加义卖出售的物品先上交到班级,中队辅导员对物品的成色、安全性、价格等把好关,特别贵重物品要劝退。

十、活动过程:

1、以中队为单位,在指定区域摆设一个展位,挂牌(即商场名称)营业。

2、各展位由课桌形成,展位摆设由各中队自行安排。

3、各中队展台商品摆放好后,工作人员(8-10人/组)进场,其余队员参与流动购买活动。

4、各中队各展其能,灵活运用销售策略。做到文明促销、诚信交易。

5、烦请各中队辅导员做好发动、组织工作,事前做好安全教育,教育学生注意安全,活动当天要注意遵守纪律,维护好现场秩序。活动结束后,各中队负责撤除展位,清理卫生。

十一、活动善款及剩下物资处理

1、交易的款项放入每班的“捐款箱”。活动结束后,回到班上,由各中队派学生代表,在义工联义工和责任家长的见证下,统一清点

2、责任家长携带本次活动的款项回到年级办公室,进行登记数目,义工联义工全程监督,由大队部将各中队结果进行公布。款项由责任家长保管直到次日。

3、于活动次日6月1日上午8:30进行存款仪式。责任家长携带款项和学生代表(校服和红领巾)、义工联义工及学校大队辅导员老师一并前往中国建设银行(江门院士路支行),见证将款项存到慈善会指定帐号

4、活动后各班剩余的商品作为本中队慰问留守儿童所带的物资(约5次),责任家庭负责安排及保管,后续活动由义工联发起活动,责任家庭联系本班的爱心家庭共同参与活动。

、活动影响

1、各中队活动后谈心得、说体会。每中队上交一篇优秀活动习作。

2、根据活动整体情况各年级奖项:以中队为单位

1)最佳布置奖2个(摊位布置美观大方)

2)最佳创意奖2个(商品别具一格,促销手段与众不同)

3)最佳参与奖2个(货源充足,购买人气旺)

4)卫生文明奖2个(摊位干净整洁)

3、摄 影:大队委文娱部和组织部;卫生检查:大队委卫生委员,纪律检查:大队委纪检委员。

                                        少先队江门市紫茶小学大队

    20195月15

 
活动总结:

爱心汇聚小鸟巢,关爱留守儿童

——江门市紫茶小学红领巾爱心义卖活动总结

531日下午,就在“六一”儿童节前一天,一场爱心汇聚小鸟巢,关爱留守儿童为主题的爱心义卖活动在紫茶小学南北校的风雨球场上热闹卖。

本次活动是由少先队江门市紫茶小学大队江门市义工联宏志支队联合举办,主要是为恩平大槐的留守儿童筹集暖留行动的活动善款。全校设有“红领巾义卖”、“慈善市场”等匠心独运、各出的摊位共14个。活动开始,在各班的义工家长的帮助下,孩子们在各自的阵地上搭建起一个个各具特色的简易店铺,有创意十足的店名,有夺人眼球的广告板,还有玲琅满目的商品,让人不禁眼花缭乱。义卖物品琳琅满目让人目不暇接,书籍、文具、玩具、现场DIY的精品面具等。吸引队员们眼球的莫过于四1中队的摊位,活动开始未够20分钟,该摊位的队员自编游戏程序前面已经排起长龙,队员们纷纷问编程的几位“主编”:“你们在哪学的啊?难不难啊?”“这是我们在学校的编程班学的!”

这股爱心暖流风将继续于63日上午聚集在建设银行北街支行上空。由五邑义工联志愿者和“暖流行动”的紫茶小学师生代表进行爱心存款仪式,将活动所得款项汇入江门市慈善会“暖留行动”专项账户。

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003