此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
庆祝建队70周年:与祖国共成长,争做新时代的好少年
文章来源:本站原创 点击数:900 更新时间:2020/1/15 20:26:15

学校名称:
茂名市茂南区镇盛镇那梭小学
指导老师姓名:
邹群菁
活动摘要:

以“我们是光荣的少先队员”为题目开展主题队会,首先进行红领巾观察站环节:学习队章和少先队基本知识,学习少先队的光荣历史和深入认识和理解党团队的关系,接着进行红领巾论坛:少先队员跟党走,然后进行红领巾行动环节:大手牵小手,共学队知识。最后进行红领巾成长树环节:与祖国共成长,争做新时代的好少年。学唱歌曲《新时代的好少年》,从一系列的中队活动中增强队员们的光荣感和组织归属感,同时纪念少先队建队70周年。  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
48
 
活动方案:

                            那梭小学少先队一(1)中队建队70周年活动方案

      2019年10月13日,是中国少年先锋队建队70周年纪念日。这一天,是我们每一个少先队员最值得庆祝的日子。为使同学们建队日过得快乐而有意义,那梭小学一(1)中队结合少先队大队和我校本学期的德育教育主要工作及任务,加强“我是光荣的少先队员”教育,在中队里开展以“与祖国共成长、争做新时代的好少年”为主题的各种教育活动,增强队员的自豪感、荣誉感及使命感。
    二、活动时间:2019年10月
    三、活动对象:那梭小学一(1)中队队员
    四、活动内容
           1、利用队会等活动大力宣传少先队知识。
           2、在全中队队员中开展队纪、队风教育。

     3、“与祖国共成长、争做新时代的好少年”活动。
    五、活动要求:
        1、高度重视,精心组织,各中队要充分认识开展主题教育系列活动的重要意义,以此作为加强少先队员思想道德建设,弘扬民族精神开展爱国主义教育的有效途径,作为贯彻落实科学发展观、积极参与和谐社会建设的重要载体。
       2、中队要结合自身实际,面向广大少先队员,针对不同年龄,不同层面的少先队员适宜的开展教育实践活动。在活动项目设计上,遵循少先队员教育主体的成长规律和身心特点,做到主题鲜明,内容丰富多彩,形式活泼新颖。
    3、强化宣传,营造氛围,切实抓好活动的组织和宣传工作,加强宣传,扩大影响,在校内掀起少先队员开展纪念少先队建队日活动的热潮。
    附:活动安排

一:出旗,唱队歌,报数,宣布队活动开始等等。


队活动内容一:唱队歌,重温入队誓词,学习少先队标准礼仪知识和基本知识。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”在《中国少年先锋队队歌》慷慨激昂的旋律中,本次活动拉开了帷幕。中队辅导员嘱咐少先队员们要好好锻炼,全面发展,茁壮成长,不断为红领巾增光添彩,让它变得更加鲜艳夺目,希望孩子们在星星火炬旗帜的指引下茁壮成长。此环节活动的重要环节就是让队员们感受是少先队组织成员的光荣感和使命感

       活动内容二:(一)大手牵小手,共学队知识

       “你知道红领巾怎么挂吗”、“你知道队旗的意义吗”、“你会唱队歌吗”……10月12日,一(1)中队活动环节中,大队辅导员走进一年级,通过大手牵小手,带领一年级的小朋友学习队知识。大队辅导员播放PPT、教敬队礼、宣读誓词和宣誓、执旗、少先队基本礼仪规范学习、知识竞答、闯关游戏等等形式,让一年级新入校的学生了解少先队的基础知识,了解少先队,培养当少先队员的光荣感,让他们有了争做少先队员的意识和动力。你们瞧,大队辅导员讲得多起劲,一年级小朋友听得多认真。稚嫩的小脸上写满了崇拜与期待,期待自己挂上红领巾,成为少先队员的那一天。

       活动内容三:中队掀起学唱歌曲《新时代的好少年》、《在阳光下》

        通过掀起学唱歌曲《新时代的好少年》,让所有的队员都能给自己立一个目标,争做新时代的好少年,成为优秀的少先队员。

       活动内容四:学习习总书记的贺信精神。

       通过在操场全体宣读贺信,再回到中队里,和中队辅导员一起再深入学习,讨论贺信精神,然后写出自己的感受。并在教室的黑板上展示。

       

       六、活动效果

        通过以上活动,让一(1)中队的队员增强少先队基本礼仪,虽然没有入队,但孩子们更深入地了解了少先队组织,培养了他们渴望入队的情感,增强了少先队组织的神圣感、自豪感和荣誉感。

       通过学唱正能量的歌曲《新时代的好少年》、《阳光下》,让全体队员们认识到:与祖国共成长,要争做新时代的好少年。通过学习习总书记的贺信精神,让队员们感受到党和党的领导人的关怀。要听党话,做一个优秀的少先队员。

 

 
活动总结:

通过学唱队歌,学习基本标准礼仪这些活动,让一(1)中队队员在中队辅导员的带领下,借此回顾了少先队的光荣历史,学习队的知识,畅想未来,筑梦中国。红领巾此刻更加鲜艳,嘹亮的誓言让大家感受到了加入队成为一名少先队员的光荣与骄傲,更懂得了肩负的责任。同时也让队员们感受到了祖国70周年岁月峥嵘,与祖国共成长,争做新时代的好少年的使命感。

      通过“大手牵小手”的活动,让还没入队的队员进一步了解了我们少先队组织,此活动不仅传承了少先队的优良传统,充分展示了新时期少先队员朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,给一年级入队前做了一个很好的入队前教育。

      通过唱歌曲《新时代的好少年》、队歌、《在阳光下》,让全体队员在思想上有更深的触动和煽情,鼓励鞭策队员们争做新时代的好少年!

     通过学习贺信精神,让队员感受党和习爷爷的关怀,通过此活动,让队员知道了身为少先队员的光荣和使命感以及责任感,组织队员写感受,并把感受分享、展示,鼓动,教育了队员从小学先锋,长大当先锋的历史使命。

 
活动照片:

微信图片_20191208065837.jpg

 

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003