此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“争做新时代好队员——我们是小小追梦人”少先队队前教育暨一年级入队仪式
文章来源:本站原创 点击数:673 更新时间:2019/6/29 17:09:58

学校名称:
江门市培英小学
指导老师姓名:
叶广敏
活动摘要:
    为庆祝建党98周年,建国70周年,以党建带队建,加强少先队基层组织建设,引导少先队员牢记习近平总书记的教导,努力成长为勇于担任民族复兴大任的新时代好队员。
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1353
 
活动方案:

    一、活动主题
    争做新时代好队员——我们是小小追梦人

    二、活动背景
    为庆祝建党98周年,建国70周年,以党建带队建,加强少先队基层组织建设,引导少先队员牢记习近平总书记的教导,努力成长为勇于担任民族复兴大任的新时代好队员。
    三、策划思路及活动主要做法
    1.时间:2019年5月30日上午8:20-9:30。
    2.地点:学校大操场
    3.活动流程:
   (一)红色旗帜  代代相传
   (1)出队旗,唱队歌。
   (2)少先队花样操表演《歌唱祖国》。
   (3)全体少先队员齐唱《我和我的祖国》,献礼祖国70华诞。
   (4)党员讲故事:少先队史及少年英雄故事。
   (5)白沙街道党工委为培英小学少工委赠送红色书籍。
   (二)红色基因  铮铮誓言
   (1)培英小学少工委主任宣读新队员名单。
   (2)白沙街老党员为青年党员佩戴党徽,青年党员同志、老队员为新队员佩戴红领巾,薪火相承,接力前行。
   (3)大队辅导员带领新队员宣誓。
   (4)为新建中队授中队旗。
   (5)为新建中队聘请中队辅导员
   (6)新队员代表发言。
   (三)红色寄语  引领起航
   (1)党员带领少先队员一起完成拼图(拼习近平总书记的六一寄语:从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造)
   (2)全体党员、少先队员齐诵《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想教育读本》。
   (3)呼号、退旗。
   (四)红色奔跑  筑梦未来
    青年党员带领新队员开展户外定向赛活动。
    4.准备工作
   (1)一年级各中队学习《少先队章程》、《少先队员十知道》,学唱队歌,并教授少先队礼仪知识;认识国旗和红领巾,学戴红领巾。
   (2)由大队委组织一年级预备队员到学校少先队室参观学习。
   (3)搭建舞台,购买红领巾、聘书等。
    四、活动成效评估
    通过本次活动,展示我校少先队组织与时俱进的时代风貌,利用党建带队建,推进学校少先队更好、更快地发展,引导少先队员勇于追梦,争做新时代好队员。 

 
活动总结:

为了进一步发挥党建带队建作用,切实增强少先队组织的凝聚力、战斗力和创造力,改善未成年人思想道德建设, 530日上午 ,由中共江门市蓬江区白沙街工作委员会和江门市培英小学联合主办的主题为“争做新时代好队员  我们是小小追梦人”少先队队前教育暨一年级入队仪式在培英小学大操场举行,白沙街党工委副书记、办事处主任庄伟雄、白沙街党工委副书记郭晓君、甘化社区第一书记钟伟林、培英初级中学领导代表、培英小学家长代表以及全校师生参加了本次活动。  

红色旗帜  代代相传  

只见一面面鲜艳的队旗迎风飘扬。在少先队员的庄严的队礼中,大队旗手英姿飒爽地出旗。紧接着,全体少先队员齐唱队歌,嘹亮的歌声响彻校园。随着培英小学白绿管乐团演奏《歌唱祖国》,队员们高举党旗、队旗,学校舞蹈队队员们整齐摆出了“70”周年、五角星、红领巾等造型,向祖国七十华诞献礼。全场合唱《我和我的祖国》,为祖国送上美好的祝福,在旗帜的摆动和嘹亮的歌声中,把红色基因传承给每个少先队员,活动进入第一个小高潮。  

红色基因  铮铮誓言  

首先,培英小学党支部书记吕毅玲宣读了新队员名单,并为新队员送上美好的寄语。接着,10名戴着南粤七一纪念奖章的50年以上党龄的老党员认真地帮白沙街22名年轻党员戴上党徽,其中一位已达88岁高龄的老党员,尽管行动有点迟缓,但是面上带着的自豪感和自信,使其显得格外精神抖擞。她说:“今天的仪式仿佛让我重回到63年前入党的那刻,心情仍旧一样激动。”戴上党徽的年轻党员们与培英小学党员老师代表、少先队员代表为一年级新队员戴上崭新的红领巾,并送上代表着对新队员希冀的红五星。薪火相承,接力前行。新队员在大队辅导员叶广敏老师的带领下庄严宣誓。  

红色寄语  引领起航  

“人们想起童年都是美好的、最难忘的,童年也是人的一生中经常会回忆的时光。”诵读声响遍整个校园,把活动推向高潮。“红色寄语  引领起航”----党员带领全体少先队员齐诵《中国梦,我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想教育读本》。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。我们党员要主动承担起教育引导少年儿童成长成才的责任。党建带队建,党员先行,铭记誓言,党员引领,牢记使命,凝聚红色力量,做好传承工作。学校还对荣获2019年蓬江区“优秀少先队员”的八位同学进行了表彰。  

红色奔跑  筑梦未来  

在这个活动中,30名党员带领251名一年级少先队队员在校内开展了户外定向赛,每个中队分成六个小队,每个小队的八至九少先队员共同完成“我的美丽祖国”“我的美丽校园”“红色诵读”“红色接力赛”“羊角球接力”这五项内容,集齐印花,最快完成前十个小队获得大会的奖励。瞧,一(2)中队“希望小队”最先完成了所有任务,冲向主席台,荣获第一名,一(1)中队“火箭小队”获得了第二名,一(2)中队“群英小队”获得了第三名,稚嫩的小队员们在红领巾的映衬下显得特别神气。  

    本次活动,展示了我校少先队组织与时俱进的时代风貌,在今后的少先队工作中,我校将继续开展党建带队建工作,推进学校少先队更好、更快地发展,引导少先队员勇于追梦,争做新时代好队员。
 
活动照片:

   

   

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003