此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“电力应急自救我能行”队日活动
文章来源:本站原创 点击数:259 更新时间:2019/6/29 21:42:10

学校名称:
江门市培英小学
指导老师姓名:
叶广敏
活动摘要:
        关爱青少年儿童、为他们的健康成长营造安全环境是全社会的责任。近年来,全国先后发生多起学生触电身亡事故,这些事故多数是由于中小学生缺乏安全用电常识、使用操作电器不当引起。
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1353
 
活动方案:

        一、活动主题
        电力应急我能行
        二、活动背景
        为了有效预防少年儿童触电和校园电器火灾事故的发生,依法保护电力设施,普及安全用电常识,培养节约用电、文明用电良好习惯。
        三、策划思路
        根据本校实际情况,本次队日活动分为少先队活动课及知识讲座两部分。
        1.活动时间:
        “电力应急我能行”少先队活动课:2019年5月22日下午第一节    
        “电力应急我能行”知识讲座:2019年5月23日下午2:30——3:30
        2.讲座活动地点:
        培英小学多媒体室
        3.参加人员:
        “电力应急我能行”少先队活动课:培英小学全体少先队员
        “电力应急我能行”知识讲座:培英小学三年级全体少先队员
        4.讲座主讲单位:
        广东电网有限责任公司江门供电局
        四、活动主要做法
        (一)充分认识,做好少年儿童安全用电、节约用电的教育工作。
        关爱青少年儿童、为他们的健康成长营造安全环境是全社会的责任。近年来,全国先后发生多起学生触电身亡事故,这些事故多数是由于中小学生缺乏安全用电常识、使用操作电器不当引起。电力资源是一种社会财富,不是取之不尽、用之不竭的,需要节约利用。现代社会已经进入了信息化时代,电力在国民生产和群众生活中起着非常重要的作用,社会生活秩序离不开电力保障,贯彻落实《电力法》、《电力设施保护条例》、爱护电力设施需要全社会共同参与。

       (二)建立少先队员安全用电、节约用电教育长效机制,健全机构,强化领导。
       学校成立以培英小学少工委主任吕毅玲校长为组长,以黄永贵、麦丽英副校长为副组长,以大队辅导员叶广敏老师及各中队辅导员为成员的安全月电、节约月电、爱电护电教育工作领导小组。具体负责教育活动日常工作,明确任务,落实责任,制定方案,加强沟通联系,推动工作落实,形成长效机制,确保队员们安全用电、节约用电教育工作不断深入。

       
(三)扎实开展各项教育活动
        1.将安全用电教育纳入少先队活动课之中。中队辅导员认真组织少先队员上好安全教育课,定期讲授安全用电知识。少先队大队联合 广东电网有限责任公司江门供电局给少先队员上一节安全用电、科学用电科普知识讲座,帮助广大少年儿童树立安全用电意识,养成科学用电行为。
        2.各中队加大板报宣传力度,普及安全用电、节约用电知识,提高队员们节约用电意识。
       (四)开展用电安全隐患排查整改活动
        开展一次校园用电安全隐患大排查、大整改活动,认真排查学校用电线路、电杆、变压器、警示标志、室内插座、用电器等设施设备存在的安全隐患,并协助学校对排查出的用电安全隐患进行及时整改,确保学校用电安全。
        五、活动成效评估
        通过本次队日活动,让广大少先队员认识电,提高他们的安全意识,帮助他们掌握必要的安全用电技能,从而防止和减少用电安全事故的发生。保护电力、人人有责。对少先队员开展节约用电意识教育,可以帮助他们培养勤俭节约的良好行为习惯,增强学生节约用电、安全用电、依法用电意识,从源头上杜绝触电等安全事故的发生。

 
活动总结:

5月23日下午,广东电网有限责任公司江门供电局组织讲课团走进培英小学开展“安全用电知识进校园”活动,通过观看儿童安全用电知识讲座、有奖问答、观看宣传册等方式,给三年级220余名少先队员上了一堂生动的安全用电教育课。

首先江门供电局的朱师傅与学生进行了有奖问答互动活动,朱师傅“如何防触电漏电”、“如何防电子设备烧坏”、“暴雨天,如何安全用电 ”等安全用电知识,透过有趣生动的活动,让队员们了解到增强安全用电意识,学会保护自己的重要性。学生积极参与,乐在其中,答对的队员还可以获得精美的奖品。接着供电局工作人员还组织队员们在户外参加了“保障自身安全,知识大比拼”、“安全用电,避险情境演练”、“安全用电,平涂乐满分”等有趣的游戏,在学习安全用电理论的同时,也得到实践机会。

通过此次活动,不仅让学生懂得了安全用电知识,同时也培养了少年儿童安全用电的意识,自觉做到安全用电节约用电从小做起,从自身做起,让学生们收益匪浅!

 
活动照片:

 

 

 

 

 

 

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003