此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
莫怕电老虎
文章来源:本站原创 点击数:261 更新时间:2019/6/30 2:03:31

学校名称:
韶关市武江区广东北江实验学校
指导老师姓名:
林静
活动摘要:

 19世纪60年代后期,人类进入了第二次工业革命,这一次工业革命带来的是电力的发明和广泛使用。随着时间的推移,越来越多的工具使用电力作为能源供给,从发电机、电灯、电车、电影到电话、电视等电器,电力的使用慢慢普及到每一个家庭。时至今日,每一个家庭,甚至是每一个人,都离不开电的使用。据国家能源局公布的数据,2018年全社会用电量68449亿千瓦时,同比增长8.5%,创2012年以来增速新高。   

   但是,电力的使用具有两面性。正如水能载舟,亦能覆舟,正确的使用电力,不仅方便人们的生活、工作和学习,还能推动社会的发展和进步,而错误的用电却会带来不可挽回的后果。据报道,2018年发生火灾23.7万起,其中因违反电气安装使用规定引发的火灾起数占全年火灾起数的34.6%。因此,在生活中,学会正确使用常见电器,遇到电力紧急事件懂得自救和救助他人,非常重要和必要。  

   初中的孩子早已自日常生活中接触到电所带来的好处,同时也懂得部分正确用电的常识,但是对于用电则开始有所松懈,认为不规范的用电也不会产生太大的事故,对于正确用电不够重视。此外,对于发生电力事故后仍然缺乏可行的自救与救助他人的方法,因此,本节课主要让学生认识到正确用电的重要性,以及一旦发生电力事故,如何自救以及救助他人。  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
中学
 
参与人数:
50
 
活动方案:

活动主题:莫怕电老虎

活动背景:随着电力的不断深入使用,正确用电变得越来越重要。初中生在生活和学习中都离不开电力的使用,因此,学会正确的用电很重要,而这正是不少学生所缺乏的,他们对于正确用电的重视度不够,因此,本节课的目标之一便是让学生重视在日常生活中正确用电。此外,一旦发生触电事故,大部分学生懂得救助他人,而对于自救了解不多,因此,本节课的另一目标便是让学生了解一旦触电后如何自救。

策略思路:案例说明、学生小组讨论、现场模拟

活动主要过程:

教师行为

学生行为

设计思路

同学们,今天我们来学习用电的知识。首先问一下大家,你们知道如何正确用电吗?

大家回答得很好,在日常生活中,我们要注意不可同时使用过多的大功率电器,不可用湿的布擦拭插座等(简单点评和举例说明)

学生四人小组讨论并回答。

了解学生当下对正确用电了解多少。并通过讨论与回答让学生参与课堂,提高学生课堂参与度。

    在日常生活中我们要懂得正确使用电器,如果一旦错误使用电器,那就容易发生火灾了。(图片展示由于电线短路引发的火灾)。同时,老师还要给大家看一则新闻——世纪悲剧!法国巴黎圣母院大火,疑是电线短路导致。(图片与文字展示,并且给出巴黎圣母院大火前后的对比照以及损失介绍)

学生观看ppt内容

运用图片可直观的感受到电线短路导致的火灾现场。此外,通过一则大家熟悉的新闻提醒学生短线短路导致的火灾相会导致巨大损失。利用时事新闻作为素材,让学生关心身边的大事,培养社会参与度和责任感。

巴黎圣母院的大火不仅是法国的损失,更是全人类的损失。现在大家想去那里看看也需要等待一段挺长的时间了。那么,电线短路通常又是怎样导致的呢?

大家说的都很有道理。现在我们来总结一下。(总结常见的导致电线短路的原因)因此,我们在家庭中用电要注意以下地方。(介绍家庭用电的正确方式)

学生回答

承上启下,启发学生思考在家庭中如何正确使用电器,拉近学生生活。

但是,一旦我们发生触电,我们应该怎么办?请大家互相讨论,等下我请及格同学来现场模拟一下。

(学生讨论与模拟)

刚刚这几位同学表演的很好!那么,救助的那位同学的做法正确吗?他是怎样做的?(简要进行总结,并指出对于触电者,我们切记徒手救助)

学生小组讨论。

两个学生上讲台模拟。一个学生假装用湿了的手触摸插座而导致触电,另一个学生扮演救助的人。(救助的同学首先关掉电源,然后用木棍将触电者的手剥离开插座)

学生通过自身的现场模拟,真切的感受到如何救助触电者,并且学生通过观察去发现问题,这样能增加学生的课堂参与度以及互动性,以便达到本节课的要求与效果。

此外,如果我们自己触电后,身边没有其他人,我们又应该怎样做呢?

(举例说明触电后人们如何自救——立即挣脱、大声呼救、单脚跳出积水区等)

学生观看ppt内容

对于触电者,学生较为了解如何救助他人,但是对于如何自救则了解不多。因此这部分的介绍更加贴合主题,增加学生的生活常识。

总结。大家学习了今天这节课后,在平时的生活学习中,首先要做到正确如用电器,而一旦发生触电等电力事故,要学会正确的救助与自救。希望大家在日常生活中注意正确用电,莫怕电老虎!

 

总结本节课的主要内容,提醒学生一方面要注意正确用电,另一方面是一旦发生电力事故,懂得求救以及自救和救助他人,回应主题。

 
活动总结:

总体而言,本次活动基本达到预期效果。学生通过本节班会课,感受到在日常生活中正确使用电的重要性,认识到由于电力导致火灾后果严重,不仅钱财受损,甚至危及生命。通过提问与讨论让学生了解到日常生活中如何正确使用电器。此外,也让学生了解到一旦发生触电等事故,如何正确自救和救助他人。学生通过现场模拟学会简单的自救与救助方法。

         本节课学生的配合度较高,不仅是课上讨论还是现场模拟,学生都能积极参与。电力应急自救的知识不仅在课上要传授,还要在课后的日常生活中落实。每逢节假日,教师都要提醒督促学生在家正确使用电器,一旦发生触电等事故要懂得自救,同时也要多向家人宣传相关的知识和救助方法,让正确使用电器落实到实处。

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003