此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
健康人生 绿色无毒
文章来源:本站原创 点击数:360 更新时间:2019/6/30 12:17:18

学校名称:
中山市石岐中心小学大信学校
指导老师姓名:
崔士强 孙慧涛 刘丽妍
活动摘要:

通过相关“禁毒教育”活动,所有学生都能积极参与,从中收获相关知识,更好地保护自己,真正做到了将“禁毒教育”落到实处。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1900
 
活动方案:

中山市石岐中心小学大信学校2019“健康人生 绿色无毒”主题队日活动方案

 

为全面推进青少年毒品预防教育结合“6·26”国际禁毒日,进一步落实上级有关禁毒、防毒工作精神,切实加强学生毒品预防教育,不断推动学校毒品预防教育工作的深入开展,根据创建广东省禁毒示范学校工作方案,结合学生年龄特点和学校实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以中山市创建全国禁毒示范城市和创建“省禁毒教育示范学校”为目标,全面深入地开展工作,进一步建立健全学校毒品预防教育长效工作机制,推动我校的毒品预防教育工作规范化,制度化,常态化,努力实现“提高毒品防范意识 创造文明健康生活”,营造一个健康文明、和谐向上的校园环境。

 

二、活动目的

1.通过多种形式的宣传教育,使学生了解毒品危害,学习预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“远离毒品,珍爱生命”的意识,掌握拒绝毒品的方法与技能,养成健康文明的生活方式。

2.掌握简单的识别能力和自我保护本领,将禁毒意识普及,向家庭、社会延伸,形成一个学生带动一个家庭的宣传效应。

 

、具体措施

(一)提高认识,加强领导,增强做好学校毒品预防教育工作的责任感。

学校成立禁毒宣传教育工作领导小组,将禁毒教育列入全年工作计划,制定实施方案,落实责任制。领导小组成员:

组长:冯冠祥副校长

副组长:梁钟添(德育副校长) 杜少君(教学副校长)官荣文(法治副校长)

成员:德育处、教导处、总务处、办公室全体行政,学校党委组织、全体级组长、各科科组长、全体班主任

(二)创新思路,狠抓落实。开展丰富多彩的活动,发挥校内教育主渠道的作用。

1.环境布置  

充分发挥学校宣传橱窗、班级板报、学校公共展板、国旗下的讲话的作用,利用“世界艾滋病日”、“国际禁毒日”和“世界环境日”等契机,通过多种形式积极开展宣传活动,扩大创建工作的影响

2.课堂阵地  

以班会课、队会课、品德课、午会课为主阵地,各科课堂随机渗透。充分发挥课堂教学的主渠道作用,不断增强毒品教育的科学性、针对性和实效性。

3.社区联手

争取家庭与禁毒办、禁毒教育基地联动,实现学校教育与社区教育有机结合,创造性地开展工作,增强禁毒教育的专业性。对创建工作中先进经验及时推广,对涌现出来的先进事迹要大力宣传。

4.家庭共育

将禁毒教育通过微信平台、短信平台、“给家长一封信”等形式,向学生家庭开展宣传教育,争取家庭、学生一起宣传,养成健康、文明积极向上的生活方式。

5.校会阵地

学校每学年开展一次禁毒知识讲座,使学生了解毒品的危害、预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“珍爱生命,拒绝毒品”的意识,掌握拒绝毒品的方法和能力。

6.媒体阵地

通过红领巾电视台、红领巾广播站等,开设专题的报道,生动形象地开展禁毒教育,提高时效性。

 

)积极开展禁毒教育活动

1.成立一个毒品预防教育机构

成立由学校领导、骨干教师、法制副校长、禁毒志愿者等组成的工作小组;定期召开工作会议;建立相应的工作制度;

2.开设一次毒品预防教育讲座;

利用班会、队会课,邀请禁毒教育的宣传员(关医学、心理学、禁毒等领域专家),到校开展做适合小学生禁毒教育的讲座。提高学生的禁毒意识。

3.在校内进行一次大型的禁毒教育展览;

4.给学生家长写一封禁毒宣传信,利用微信平台、校讯通平台,向学生、家长发送禁毒宣传教育简讯;

6.开展一次毒品预防教育实践活动;

7.学校开展固定的禁毒教育宣传橱窗,营造毒品预防教育的良好氛围;

8.在学校红领巾电视,播放国家禁毒办、教育部和省禁毒办制作的宣传片、微视频摄影集等。

 

 

 
活动总结:

                石岐中心小学大信学校禁毒教育工作总结

为了真正让“禁毒教育”走进校园,走进学生内心,落到实处,石岐中心小学大信学校利用周一升旗仪式的时间向学生传达了此方面的相关知识。国旗下讲话由石岐中心小学大信学校德育处崔士强副主任讲解。

之后,学校针对中山市正在创建全国禁毒示范城市,按照石岐区的相关要求,不仅学校制作了6块大型禁毒教育展板供学生观看、学习,而且在这几周在各年级陆续开展了“禁毒教育”相关专题活动,如:一年级开展一次签名承诺活动,通过签名让所有队员更加明确了自己应该如何去做;二年级开展一次手抄报制作活动,同学们精心绘制出了各种类型的手抄报,形式多样,通过色彩与文字的搭配让禁毒走入了他们的内心;三年级开展一场主题班会(上好一堂视频教育课、播放一批漫画动画),学校通过无纸办公平台,将石岐区下发的光盘资料下载到平台,供班主任在队活课播放给学生观看;四年级开展一次“禁毒教育”进校园知识竞赛,由级组长首先制作好关于知识竞赛的PPT,让班主任在当周队活课上落实给学生观看,之后整个年级以试卷的形式考查孩子们的掌握情况,落到了实处;五年级开展一次“禁毒教育”进校园主题征文比赛,通过每班选取5名优秀学生征文,并由语文老师进行评比,落到了实处;六年级开展一次“禁毒教育”进校园主题演讲比赛,先经过班级初赛,选出一名优秀的选手参加年级决赛,真正做到了以练促赛。

通过相关“禁毒教育”活动,所有学生都能积极参与,从中收获相关知识,更好地保护自己,真正做到了将“禁毒教育”落到实处。以上开展的禁毒活动只是石岐中心小学大信学校进行此项工作的一个起点,相信在全校师生的努力下,他们一定会将此项工作做好,做细,向上级组织上交一份满意的答卷。

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003