此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
健康人生,绿色无毒主题班队会活动
文章来源:本站原创 点击数:631 更新时间:2019/6/30 12:32:48

学校名称:
广东韶关实验小学
指导老师姓名:
陈梓玲
活动摘要:

吸毒对生命造成严重的威胁,在生活中,年轻人往往是受他人诱骗,把吸毒当做一种时髦的生活方式对待,但是对于毒品的危害却知之甚少,当真的陷入毒品的漩涡之后才发现为时已晚,追悔莫及,所以加强青少年教育尤其是中小学生的教育是非常必要的.

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

广东韶关实验小学2019年“健康人生,绿色无毒”主题班队会活动方案  

.活动目的  

吸毒对生命造成严重的威胁,在生活中,年轻人往往是受他人诱骗,把吸毒当做一种时髦的生活方式对待,但是对于毒品的危害却知之甚少,当真的陷入毒品的漩涡之后才发现为时已晚,追悔莫及,所以加强青少年教育尤其是中小学生的教育是非常必要的,通过本次主题班会活动让学生了解禁毒知识,认清毒品危害,自觉远离毒品,增强学生的防毒、拒毒的意识和能力。  

.活动时间  

2019年6月24日下午第三节课  

三.活动内容  

1.班主任发言。  

本节课的主要目的以及主要的实施流程。提出了本次班会的目的和要求,以便班会课进行的有序、有节奏。  

2.由中队长主持并发言,介绍毒品的危害及预防的主要措施。  

毒品、艾滋病、暴力犯罪像瘟疫一样成为当代社会的“国际公害”。其中,毒品犯罪更是以其极大的危害性困扰着世界上许多国家。6月26日是个特别的日子,是国际禁毒日。讲解毒品知识,对毒品进一步的认识,以及吸毒的危害。我们要消灭毒品。毒不是我们要的结果,只要我们都远离毒品,我们的未来就是美好明天。  

3.主持人为我们介绍毒品种类。  

鸦片,俗称“阿片”“大烟”“烟土”“阿芙蓉”等。它是一种棕色的粘稠液体,属于初级毒品,主要含有鸦片生物碱,已知的有25种以上,其中最主要的是是吗啡、可待因等。  

吗啡,是从鸦片中经过提炼出来的主要生物碱,呈白色结晶粉状,闻上去有点酸味。过量吸食吗啡后会出现昏迷、瞳孔极度缩小、呼吸受到抑制,甚至出现呼吸麻痹、停止而死亡。  

海洛因,是鸦片经特殊化学处理后所的的产物,属于合成类麻醉品。毒品市场上的海洛因有多种形状,是带有白色、米色、褐色、黑色等色泽的粉末、粒状或凝聚状物品,俗称“白粉”。  

     大麻,是种草本植物,通常被制成大麻烟吸食或用做麻醉剂注射,有毒性。  

可卡因 :是一种无味白色薄片状的结晶体。服用方式是鼻吸,对中枢神经系统有高度毒性,让人产生兴奋感及视听触等幻觉。  

4.讲解毒品的危害。  

对于人体来说,最重要的是神经系统、内分泌系统和免疫系统。人吸毒成瘾后,毒品能直接改变大脑内部分化学物质结构,摧毁这三大系统。青年人吸毒后面黄肌瘦,双眼呆滞,精神颓废,如同废人,人性泯灭。吸毒过量还会导致死亡,静脉注射极易感染艾滋病。目前在国外吸毒者中,静脉注射毒品者,艾滋病感染率非常高。  

5.进行禁毒知识竞赛。  

6.总结。  

我们知道了这么多有关毒品的知识和毒品对人的危害,我们绝对不能让毒品进入社会,不能让毒品进入家庭,不能让毒品制造惨案。  

   

广东韶关实验小学  

2019年6月23日  

 
活动总结:

广东韶关实验小学2019年“健康人生,绿色无毒”主题班队会活动情况的说明报告  

  2019年6月24日下午,我校进行“健康人生,绿色无毒”主题班队会活动,还有禁毒知识竞赛活动。全校共有1900名学参与,41个班级开展了此项活动。通过班队会让学生们充分了解毒品的危害,了解了我国吸毒现状,分析青少年吸毒的原因及危害性,提高拒毒、防毒能力。  

通过此次活动,让学生学会了什么是毒品,遇到了突发情况应该如何去解决,提高学生防毒、拒毒意识,切实巩固毒品预防知识,增强禁毒意识。禁毒活动的开展,让学生的知识面得到补充,全面的认识到面对社会毒害如何预防、应对的措施,使每位学生的禁毒、防毒、拒毒意识得到了增强,让每位同学都积极的参与到了禁毒、防毒的活动中,为学生学习,健康发展,提供了良好的环境。  

   

   

广东韶关实验小学  

2019年6月24日  

 
活动照片:
     
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003