此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
电力应急自救我能行
文章来源:本站原创 点击数:274 更新时间:2019/6/30 15:54:14

学校名称:
北大培文大亚湾实验学校
指导老师姓名:
王繁
活动摘要:

组织少先队员积极开展丰富多彩的主题教育活动,帮助孩子们掌握安全用电知识,提高平安自护意识,增强自护能力。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
283
 
活动方案:

一、积极宣传,营造氛围。    

利用队课、思想品德课,周一例会向老师、学生进行宣传学习关于加强中小学生电力应急安全教育,深化少年儿童平安行动的通知精神;向学生派发由供电部门提供的安全用电知识小传单、安全用电小册子,让学生对安全用电、节电有一个初步的认识。    

二、全面动员,开展系列活动。    

知电节电是少年儿童加强科学素质教育的重要内容,电力安全是创建平安城市、安全文明校园、和谐社区的创建的重要组成,关系到广大少年学生的健康成长。在领导重视与支持下,我少先队大队结合实际,积极围绕主题制定了活动方案,并开展一系列的活动:    

1)进行“电力安全自救我能行”主题班会,此次班会让同学们知道了电的来源、电的用途,常用节电方法,一些家电的正确安全使用等知识。    

2)我校少先队大队组织中、高年级队员举行了“电力安全自救我能行”少儿平安自护知识手抄报大赛,比赛评分一、二、三等奖的优秀奖,同学们通过收集相关电力应急、安全用电等相关的平安自护知识、图片以及自我感想体会等,图文并茂展现出来,使他们从中受到教育。    

3)美术科老师联合组织35年级队员开展了电力安全自救我能行”公益漫画和警句征集大赛,同学们围绕“电力安全自救我能行”主题,采取漫画配警句的形式,用自己双手设计出内涵深刻、富有教育意义一幅幅漫画,他们在创作的过程中更进一步加深电力安全意识和电力应急意识。    

4)各中队出一期“电力安全自救我能行”黑板报,以新颖,直观的板面吸引着队员们的观看,队员在快乐参与中学习到电力安全知识,在潜移默化中掌握电力应急避险的能力和技巧,做到电力安全我知道。

 
活动总结:

通过开展“电力应急自救我能行”主题教育活动,切实帮助并引导了我校学生提高对电力科学常识以及电力安全知识的了解和认识,增强电力应急避险、自救的能力,进一步提高了同学们应对电力突发事件和安全用电的能力,增强学生的电力安全意识和电力应急意识,营造了我校电力安全的文化氛围,促进校园和谐建设。

 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003