此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
健康人生  绿色无毒
文章来源:本站原创 点击数:477 更新时间:2019/6/30 23:12:23

学校名称:
茂名市福华小学
指导老师姓名:
黄文骞
活动摘要:

1、通过开展活动使队员们了解毒品对社会、家庭、个人的危害,提高拒毒防毒意识,从而珍惜宝贵的生命,真正做到拒绝毒品、远离毒品。  

2、通过本次主题活动的召开激发队员们的社会责任感,深刻认识、理解毒品、性病等社会问题对自身乃至社会发展带来的危害,使每位队员们防范意识加强以后对有关毒品的言行等做力所能及的工作。 

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
55
 
活动方案:

活动主题:  

健康人生  绿色无毒   

活动背景:  

毒品泛滥轻则可以毁掉一个人、一个家庭,重则可能使一代人、一个民族蒙受灾难。有研究表明,近年来毒品问题出现了几种新趋势:发达国家吸毒人数居高不下,发展中国家吸毒者不断增加;女性吸毒者增加,由于多数处于育龄期,她们的下一代的健康令人担忧;青少年吸毒人数增加。本活动在激发队员们的社会责任感,深刻认识、理解毒品、性病等社会问题对自身乃至社会发展带来的危害,使每位队员们防范意识加强以后对有关毒品的言行等做力所能及的工作。  

策划思路:  

626日国际禁毒日,四(5)中队积极参与官渡街道组织的禁毒宣传教育,进一步增强少先队员禁毒意识,提高少先队员自觉抵制毒品的能力。活动前,各中队对队员进行调查,调查结果是队员们对毒品的种类、危害等方面一知半解。因此,通过参与本次活动使队员了解有关毒品的常识、充分认识毒品的危害,增强自觉防范及抵制能力、提高拒毒防毒意识,从而防微杜渐、远离毒品、塑造“健康人生、绿色无毒”的生活。  

活动过程:  

    一、 导入:毒品损害健康,残害生命,对个人、家庭、社会的危害是巨大的。青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心强、判断是非能力差,容易成为毒品侵袭的人群。  

二、 认识——毒品真面目  

1、观看禁毒教育宣传图片,让队员从感性上了解毒品对人类的危害。  

2、  讨论:  

1)毒品分为哪几类?   

2)常见的毒品有哪些?  

3)毒品具有的共同特征是什么?  

3、互相交流:鸦片、海洛因、罂粟、冰毒等毒品的图片,感性认识,直接观察,听取现场讲解员讲解。  

  二、介绍毒品的危害(结合图片)  

   三、了解吸毒的危害  

1.了解什么是吸毒?  

吸毒就是非法吸食,注射毒品的违法行为。在我国,过去传统使用的毒品主要是鸦片(大烟),因最初吸食大烟的方式是从口鼻吸入,所以人们将这种吸毒方式称为吸。以前在民间,“吸毒”与“吸大烟”是同义词。现在,“吸毒”一词的内涵已扩大:一是毒品的范围扩大了,凡是不以医疗为目的滥用麻醉药品与精神药品的,都属于吸毒的范围;二是吸毒的方式增多了,由过去单一的烟吸发展为口吸,鼻吸,肌肉注射和静脉注射等。    将这种吸毒方式称为吸。以前在民间,“吸毒”与“吸大烟”是同义词。现在,“吸毒”一词的内涵已扩大:一是毒品的范围扩大了,凡是不以医疗为目的滥用麻醉药品与精神药品的,都属于吸毒的范围;二是吸毒的方式增多了,由过去单一的烟吸发展为口吸,鼻吸,肌肉注射和静脉注射等。  

2.吸毒的危害  

 (1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。  

(2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。  

(3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的损害。  

四.学习有关禁毒法律  

吸毒轻则可以毁掉一个人,一个家庭;重则可能使一代人,一个民族蒙受灾难。为此我国政府采取了坚决果断的措施,相继制定了有关禁毒的政策法规及条令。毒品犯罪是指涉及毒品的犯罪,我国刑法规定,走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品均为犯罪行为。(1)毒品犯罪主要包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪、包庇毒品犯罪分子罪、窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪、走私制毒物品罪、非法买卖制毒物品罪、非法种植毒品原植物罪、非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪、强迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、非法提供麻醉药品、精神药品罪。(2)走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。  

五.拒绝毒品,珍爱生命(宣誓)  

    青少年是祖国的未来,而且人的生命只有一次,我们要珍惜生命,要正确地认识毒品,远离毒品。预防艾滋,从自己做起,从现在做起,树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。时刻记住,一旦染上毒品,必将毁灭自己、祸及家庭,危害社会。从现在开始我们应该珍惜自己的生命,努力学习,远离毒品,珍惜生命,坚决与毒品作斗争!从我做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻!牢记历史使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!提高我们对社会上不良风气特别是毒品诱惑的抵抗力。让我们时刻记住:拒绝毒品,做永葆绿色健康的人  

活动成效评估:  

开展禁毒教育活动,队员们对毒品有了深刻的认识,了解了毒品的种类、外观及共同的特征,增强自觉防范及抵制能力、提高拒毒防毒意识,并将毒品的危害性传达到每个家庭,从而防微杜渐、远离毒品、塑造“健康人生、绿色无毒”的生活。  

 
活动总结:
开展禁毒教育活动,队员们对毒品有了深刻的认识,了解了毒品的种类、外观及共同的特征,增强自觉防范及抵制能力、提高拒毒防毒意识,并将毒品的危害性传达到每个家庭,从而防微杜渐、远离毒品、塑造“健康人生、绿色无毒”的生活。
 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003