此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“禁毒有我 阳光同行”——深圳市锦田小学禁毒宣传教育系列活动
文章来源:本站原创 点击数:391 更新时间:2019/7/1 8:58:29

学校名称:
深圳市锦田小学
指导老师姓名:
赵筱茜
活动摘要:

教育少先队员“珍爱生命,远离毒品”,是学校教育的重要内容。为了深入贯彻中央关于大力开展“无毒社会”创建活动的指示精神,结合深圳市锦田小学的实际情况,集聚资源,整合优势,以队员发展为根本,体现时代特点,力求教育实效,不懈探索,努力实践,围绕“健康人生,绿色无毒”的宣传教育主题,以创建“毒品预防教育示范校”为窗口,全面深入地开展工作,以提高少先队员禁毒意识和抵制毒品为根本,营造一个健康文明、和谐向上的校园环境。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
2035
 
活动方案:

一、指导思想:    

校毒品预防宣传教育工作是禁毒工作的基础工程,为进一步推进毒品预防教育“6.27”工程,加强和落实毒品预防宣传教育进校园试点工作,充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,使广大少先队员认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,确保“校园无吸毒、校园无毒品”。  

当前,珍爱生命,远离毒品,是构建和谐社会的重要内容之一。学校坚持预防为本,综合治理”的工作方针,坚持禁毒教育与加强未成年人思想道德建设,创建和谐校园相结合的工作思路,加强禁毒宣传教育,让禁毒知识走进学校,走进课堂、走进家庭、深入人心,提高少先队员们识毒、防毒、反毒的能力,做一个“珍生命,远离毒品”的人。  

二、目标任务
  让少先队员了解有关毒品特别是新型毒品的知识,提高队员们对新型毒品的认识,掌握拒绝和防范毒品的基本知识与技能,深刻认识毒品对个人、社会和国家的危害;增强队员们的禁毒意识和提高抵御毒品的能力,懂得运用法律保护自己;帮助队员们树立积极健康的人生观和价值观,使队员自觉养成远离毒品、积极向上的良好生活习惯,营造和谐平安的无毒校园。  

三、活动主题  

健康人生 绿色无毒  

四、活动过程:  

1、禁毒主题国旗课程    

时间:2019年6月24日上午  

地点:学校大操场  

参与人员:全体少先队员及教职工  

2019年6月24日上午的升旗课程上,四(5)中队的队员代表,向全校发起了“远离毒品,健康同行”的倡议。随后学校党总支副书记呼吁大家做禁毒知识的传播者、禁毒教育的参与者、禁毒法律的宣传者、禁毒工作的志愿者。  

2、“禁毒有你 阳光同行”主题队活动课    

时间:2019年6月24日下午  

地点:各中队教室  

参与人员:38个中队  

2019年6月24日下午的少先队活动课上,辅导员老师通过课件为队员们讲解了相关的禁毒知识,同时,各中队还组织观看了《珍爱生命远离毒品(2016-2018年青少年毒品预防教育三年规划视频教材)》的禁毒宣传视频,结合视频中的真实案例,队员们更加具象地了解了毒品知识、毒品带来的危害以及相关法律条例。    

3、“6.26”国际禁毒日宣誓暨签名仪式    

时间:2019年6月24日放学后  

地点:学校前广场  

参与人员:六年级中队    

学校大队委带领队员们宣誓:齐心协力,做到校园无毒;小手牵大手,做到家庭无毒。做一个积极宣传禁毒和自觉抵制毒品的小公民。随后,由校长带头,学校行政以及辅导员老师、队员们在禁毒宣传横幅上签下了自己的名字,做出了坚决抵制毒品的承诺。    

4、举办“家长进课堂”之毒品预防教育主题讲座    

时间:2019年6月25日上午    

地点:学校报告厅  

参与人员:四年级少先队员  

合作单位:锦田小学家委会、深圳市禁毒教育基地  

  本次“家长进课堂”,校家委特地请来了深圳市禁毒教育基地禁毒宣传讲师、原深圳市戒毒所心理室主任、深圳市社区心理讲师团顾问、深圳市心理康复专委会常委胡青云老师为四年级的队员们介绍毒品预防的相关知识。  

  老师先从“什么是毒品”、“毒品的种类和特点”、“毒品的危害”、“自我预防的方法”四个方面向在场的四年级学生进行了讲解。同时配以图片,让队员们对毒品产生抗拒之心。最后,老师带领全场队员一起,大声喊出了“远离毒品,坚决不吸第一口”的口号,强化了队员们拒绝毒品的决心!  

5、禁毒,我们共携手——举办校社联合禁毒知识宣传讲座    

时间:2019年6月25日下午  

地点:学校报告厅  

参与人员:五年级少先队员  

合作单位:翠竹街道办、温馨社工服务中心   

   学校联合罗湖区翠竹街道办事处、深圳市温馨社工服务中心在锦田小学二楼报告厅为五年级全体学生开展禁毒知识宣传讲座。本次讲座是由翠竹街道办的梅社工为同学们主讲。梅社工用平易近人的语言,针对五年级学生的心理特点,设计了丰富有趣的讲座内容。  

  梅社工首先向学生们介绍了什么是毒品,她特别强调了药物滥用成瘾就会转变为吸毒行为。她还向学生们详细地介绍了各种传统毒品和新型毒品。  

  在互动环节中,同学们根据自己感兴趣的问题一一向讲解老师提出疑问并得到了有效的解答。同学们还将自己听完讲座的感受进行了分享。  

6、珍爱生命 拒绝毒品——参观深圳市禁毒教育基地    

时间:2019年6月26日下午  

地点:深圳市禁毒教育基地  

参与人员:学校大队委、学长义工队、各中队代表  

合作单位:深圳市禁毒教育基地  

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,围绕全面推进全民禁毒工程实施,锦田小学少先队大队组织学校大队委、四至六年级中队长、禁毒小义工代表前往深圳市禁毒教育基地参观。  

在基地工作人员的带领下,队员们首先观看了各种毒品的仿真模型。在工作人员的讲解下,同学们对海洛因、鸦片、大麻等传统毒品,以及“跳跳糖”、“k粉”、“摇头丸”等新型毒品有了正确的认识。随后,工作人员带着队员们通过全息投影、播放禁毒教育视频、图片资料展示、情境还原等方式,使队员们更加形象的知道了毒品的危害及禁毒的重要性,还学习到了青少年如何防范毒品。通过观看视频,队员们了解了1839年虎门销烟的历史以及现今深圳所大力开展禁毒工作。  

  最后,队员们通过游戏互动的形式,看到了“8年后吸毒的自己”,设备展示出来的面容带给了队员们无比的震撼。全体队员郑重的在签名板上签下了自己的名字,并纷纷表示,要将所学所感,带回到中队中和家庭中,积极传播禁毒知识,为禁毒工作献出自己的一份力。

 
活动总结:

    通过一系列禁毒宣传教育活动的开展,锦田小学的少先队员们对毒品认识水平的得到了提高,学校队员及队员家庭没有一例吸毒、贩毒现象,毒品预防工作深受上级的称赞。毒品预防教育工作任重而道远,学校少先队大队将不懈探索,不断努力,充分发挥学校的毒品预防教育重要阵地的作用,为队员、家庭、社会的毒品预防教育教育做出更多贡献。

 
活动照片:

 禁毒主题国旗课程 

“禁毒有你 阳光同行”主题队活动课 “6.26”国际禁毒日宣誓暨签名仪式

举办“家长进课堂”之毒品预防教育主题讲座 

禁毒,我们共携手——举办校社联合禁毒知识宣传讲座 

珍爱生命 拒绝毒品——参观深圳市禁毒教育基地 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003