此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
创建毒品预防教育
文章来源:本站原创 点击数:762 更新时间:2019/6/30 20:59:35

学校名称:
佛山市南海区海北初级中学
指导老师姓名:
罗海军
活动摘要:
    当前毒品违法犯罪的形势严峻,贩、吸毒活动猖獗,危害日趋严重。2019年我校根据省禁毒办、市教育局提出创建“毒品预防教育示范学校”的工作目标,结合本校实际情况,以“校园无毒品,学生无吸毒”为总目标,全面落实以校党支部领导、校德育处负责、校团委学生会齐抓共管的综合治理措施,全面推进校园青少年毒品预防教育工作。特制订本工作方案。
 
活动目的意义:
 
所属领域:
中学
 
参与人数:
2260
 
活动方案:

佛山市南海区大沥镇海北初级中学创建毒品预防教育活动方案

   

一、工作内容  

(一)成立校园毒品预防组织机构。成立以黄志基校长为组长的领导小组,下设以李正慈副校长为组长的工作小组以及以心理老师罗海军老师为核心的教师教育队伍。领导小组定期召开工作会议,研究本校禁毒教育工作新情况、新问题、新对策,部署新阶段任务。教师队伍接受专业培训,主动掌握禁毒新形势、新知识,并组织学生展开毒品预防教育课程。  

(二)建设固定专用的禁毒宣传阵地。利用教学楼西边一楼架空层(共约30米)建设专门的禁毒宣传栏,展示毒品预防教育书籍、图册、班刊等;安装可触摸电子屏进行更立体的宣传;向各班派发禁毒小册子(每班2本);利用学校广播站以及电子显示屏等媒介,通过播音、影视等方式进行宣传教育。  

(三)组织一系列校园活动。组织初一、初二年级学生开展以“珍惜生命 远离毒品”为主题的“六个一”系列活动,提高学生参与兴趣,增强毒品宣传教育效果。  

1、组织一场禁毒知识竞赛。组织初一、初二年级学生展开多样化的禁毒知识竞赛,如:以“珍惜生命 远离毒品”为主题的征文比赛、黑板报比赛、绘画比赛、知识竞赛、演讲竞赛等,提高学生参与兴趣,增强毒品宣传教育效果。  

2、开展一次禁毒参观学习。有计划地分期分批组织学生开展参观禁毒宣传展览或当地的戒毒所,同时组织学生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”。  

3、观看一部禁毒教育影片。组织年级学生统一观看国家禁毒办与教育部联合制作的全国学校毒品预防教育专题片《致青春》,通过影片中大量的科学实验、案例和专家讲解,生动形象地介绍毒品危害、禁毒知识和防范技巧,通过警示教育提高学生的禁毒、拒毒、防毒意识。  

4、开展一系列主题课程。在初一、初二组织形式多样的禁毒主题课程(共三课时,其中班会课一节,心理课两节),抓住新生入学教育的契机,充分发挥学生积极性,鼓励学生开展模拟禁毒法庭、观看禁毒小视频等活动,确保禁毒主题班会活动形式多、效果好。并将毒品预防教育有机融入学校日常的思想品德、语文、化学等课堂教学课程中。   

5、开展一场禁毒讲座。邀请海北派出所的禁毒法治校长为学生上一堂有关禁毒知识的教育讲座,近距离介绍毒品的种类、毒品的危害,教导青少年怎样远离毒品、如何防范毒品,现场与学生互动问答,让学生充分了解有关毒品危害及禁毒方面的知识,做到远离毒品,自觉抵制毒品。  

6、向家长发放一封禁毒宣传教育书信。通过家校齐监共管的方式,向家长发放《海北初级中学关于开展禁毒宣传教育致家长的一封信》,通过家人与孩子共同阅读信中的内容,提高家庭禁毒知识水平的同时也提醒家长要以身作则,远离毒品,为孩子营造良好的生活环境。  

(四)加强对学校门卫室、学生宿舍的管理。防止社会上的吸毒贩毒分子窜入学校对青少年学生进行毒品引诱,把可能引发的各种毒品犯罪的苗头解决在萌芽状态,拒之于校门之外,不断优化学校教育的优良风气。  

(五)高度重视对后进生、特殊学生的帮教工作。后进生容易处于自卑思想和自暴自弃的情绪中,容易被人引诱、教唆或利用而参与吸毒、贩毒活动;父母离异、再婚、丧亡的学生,以及非婚生子女、孤儿等,普遍缺少温暖,容易产生不良情绪,对这些后进生和特殊学生,要求全体师生要特别细致、耐心地帮助、教育他们,调动他们的积极性和主动性,增强适应社会和承受挫折的能力,抵制毒品的诱惑。  

(六)定期整治学校周边的秩序。学校每天上午邀请海北派出所治安队民警、下午安排值日教师在学校周边值班,维持校园周边秩序,确保学校周边环境的安全,以免不法分子在我校学生上下学期间对其进行吸毒的诱惑、教唆。  

二、实施步骤  

(一)第一阶段:动员部署。(20194月)  

38日,成立毒品预防领导小组,召开筹备会议,设立“扫黄打非”工作领导小组办公室;312日,召开工作会议,明确各部门、各成员工作职责及内容,开展筹备工作。  

(二)第二阶段:全面创建。(20193月—6月)  

时间  

活动内容  

具体要求  

负责人  

2019  

3  

建设禁毒宣传栏  

利用教学楼西边一楼架空层(共约30米)建设专门的禁毒宣传栏;安装可触摸电子屏进行更立体的宣传。  

徐卓海  

召开安保人员会议  

强调安保人员工作职责,防止社会上的吸毒贩毒分子窜入学校对青少年学生进行毒品引诱  

徐卓海  

召开宿管老师会议  

强调宿管老师职责,防止学生在宿舍进行吸毒、藏毒等不法行为。  

邓爱文  

召开值日老师会议  

强调值日老师职责,确保学生上下学校外安全,防止不法分子对我校学生进行诱惑或教唆。  

徐卓海  

2019  

4  

禁毒专职教师培训  

召开专职教师培训会议,丰富教师识毒防毒专业知识,帮助教师更好地开展教育工作。  

罗海军  

观看禁毒教育影片  

组织初一初二学生周四下午七八节在体育馆观看电影《致青春》,观看结束后回班,班主任进行总结教育。  

李钦俊  

禁毒主题课1  

利用当周心理课组织禁毒主题课程,帮助学生认识毒品,教育学生远离毒品。  

罗海军  

2019  

4  

广播站宣传  

收集相关资料,进行全校广播宣传,增强学生防毒意识。  

李敏仪  

电子屏宣传  

在学校正门门口以及宿舍门口的电子屏播放禁毒相关宣传图片影视等资料,加强宣传力度和范围。  

邓爱文  

开展禁毒参观学习  

分期分批组织学生开展参观禁毒宣传展览或当地的戒毒所,同时组织学生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”。  

吕寿茂  

开展禁毒讲座  

626日(国际禁毒日),邀请海北派出所的禁毒法治校长为学生上一堂有关禁毒知识的教育讲座。  

吕寿茂  

2019  

5  

   

组织禁毒知识竞赛  

初一级开展禁毒征文比赛,初二级开展禁毒绘画比赛,开学后上交年级,评选出一二三等奖,进行张贴宣传。  

班主任  

发放禁毒宣传书信  

66日向家长发放《海北中学关于开展禁毒宣传教育致家长的一封信》,9日回收回执,实现家校共管。  

吕寿茂  

2019  

5  

禁毒主题课2  

安排周一第七节各年级各班班主任组织禁毒主题班会课,帮助学生认识毒品,教育学生远离毒品。  

班主任  

广播站宣传  

收集相关资料,进行全校广播宣传,增强学生防毒意识。  

李敏仪  

2019  

6  

关注特殊学生心理讲座  

组织各班特殊学生到体育馆收听心理讲座,关注后进生及家庭情况特殊的学生,增强适应社会和承受挫折的能力,抵制毒品的诱惑。  

罗海军  

2019  

6  

禁毒主题课3  

利用当周心理科组织禁毒主题课程,帮助学生认识毒品,教育学生远离毒品。  

罗海军  

广播站宣传  

收集相关资料,进行全校广播宣传,增强学生防毒意识。  

李敏仪  

(三)第三阶段:总结提升。(20196月)  

创建期间定期召开总结会,各负责人反馈阶段性成果,总结经验,提出疑惑。领导小组提出新的阶段工作重点,不断完善,巩固提升我校毒品预防教育工作水平。
 
活动总结:
    毒品预防教育始终是我校紧抓不懈的一项工作,通过本次毒品预防活动,进一步增强了广大师生的防毒禁毒意识。通过学习和宣传,在校园内营造了提升防毒观念,我们将一如既往地坚持构建无毒校园,为师生营造和谐校园文化氛围。
 
活动照片:

校禁毒室禁毒知识讲座      校禁毒室参观

 体育馆禁毒知识讲座 体育馆禁毒知识讲座 

禁毒手抄报比赛获奖作品禁毒手抄报获奖作品

   

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003