此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“健康人生 绿色无毒”主题队日活动
文章来源:本站原创 点击数:412 更新时间:2019/6/30 22:55:54

学校名称:
惠州大亚湾经济技术开发区宣平小学
指导老师姓名:
陈华倩 杜仿宁
活动摘要:
           为了加强毒品预防教育的普及,让广大少先队员们了解禁毒、参与禁毒,6月26日,宣平小学开展了“健康人生 绿色无毒”的禁毒教育主题少先队队日活动,活动主要有“知毒,近毒,感毒”三个环节,主要形式分别为“开展禁毒主题班会”“参观禁毒教育基地”“创作禁毒宣传绘画作品”。
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
250
 
活动方案:

“健康人生 绿色无毒”  

——宣平小学禁毒主题队日活动方案  

   

一.活动主题  

“健康人生  绿色无毒”  

二.活动背景
    少先队员社会经验不足,好奇心强,防毒意识和知识相对薄弱,判断是非和抗诱惑能力比较低,直观性强,因此,必须通过组织生动性、直观性、趣味性、全面性的禁毒宣传教育,提高少先队员的防毒意识和能力。
三.  策划思路

        在“6.26”第32个国际禁毒日前夕,为进一步增强少先队员的禁毒意识,提高少先队员自觉抵制毒品的能力,根据我国教育部颁布的《中小学毒品预防专题教育大纲》中对小学生的具体内容标准要求,结合我校实际情况及少先队员的年龄特点,以“知、情、意”为主线,我大队开展了“知毒、近毒、感毒”系列主题队日活动。 
四.主要活动内容
(一)知毒,开展禁毒主题班会
        各中队辅导员在各班开展禁毒主题班会,向少先队员们宣讲世界禁毒日的意义和由来,讲述吸毒对身心健康的危害及吸毒给人带来的各项疾病的相关知识,介绍当前禁毒形势及相关禁毒法律、法规,发出了“从我做起,拒绝毒品,珍爱生命”的倡议,号召全体少先队员们珍惜生命,一生远离毒品。
(二)近毒,参观禁毒教育基地
         五年级少先队员到禁毒基地参观学习,在禁毒教育基地讲解员的讲解下,同学们仔细浏览禁毒宣传漫画、禁毒知识展板、禁毒法律宣传册、毒品和制毒工具实物,对禁毒历史、毒情形势、禁毒法律法规和禁毒措施有更直观的感受。通过观看禁毒警示片中真实而惨痛的案例,亲身体验模拟吸毒后的面容变化和晕眩反应,让大家进一步了解毒品的常识,以及毒品对社会、对家庭、对自身的严重危害。
(三)感毒,创作禁毒宣传绘画作品
        少先队员们根据自身对禁毒的理解和体验感悟,积极发挥丰富的想象力,创作了禁毒宣传绘画作品,发出真心实意的“健康人生 绿色无毒”呼吁。

 
活动总结:

          本次主题活动根据少先队员的年龄特点和认知特点,坚持“理论结合实际”的原则,让少先队员多感官地体会到禁毒的重大意义。通过本次禁毒教育主题队日活动,各少先队员纷纷表示毒品危害大,一定要加强禁毒知识学习,向自己身边的家人及朋友们宣传禁毒相关知识,树立“远离毒品、珍爱生命、健康生活”禁毒意识,努力为毒品预防教育工作作出自己的贡献,营造拒毒、无毒的良好家庭、校园和社会氛围。

 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003