此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
健康人生 绿色无毒
文章来源:本站原创 点击数:519 更新时间:2019/6/30 23:43:10

学校名称:
肇庆市德庆县实验小学
指导老师姓名:
黎肖玫、杜海燕
活动摘要:

毒品是人类社会的公害,毒品一日不绝,吸毒一刻不止。为提高小学生防毒、拒毒、禁毒意识,培养小学生积极健康的生活习惯,促进社会和谐发展,进一步增强少先队员禁毒意识,提高少先队员自觉抑制毒品的能力,实验小学少先队大队部组织4师生在教开展了以"健康人生,绿色无毒"为主题的禁毒宣传活动。  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
51
 
活动方案:

活动主题:

健康人生,绿色无毒

活动背景:

毒品是人类社会的公害,毒品一日不绝,吸毒一刻不止。为提高小学生防毒、拒毒、禁毒意识,培养小学生积极健康的生活习惯,促进社会和谐发展,进一步增强少先队员禁毒意识,提高少先队员自觉抑制毒品的能力,实验小学少先队大队部组织4师生在教开展了以"健康人生,绿色无毒"为主题的禁毒宣传活动。

策划思路:

1对常见毒品的认识

  2、毒品对身心的危害

3、吸毒对社会的危害

4我国取得的一些禁毒成果

5、珍惜生命,远离毒品

活动主要做法:

一、班主任发言

本节课的主要目的以及主要的实施流程。提出了本次班会的目的和要求,以便班会课进行的有序、有节奏。

 二、由中队长主持并发言,介绍毒品的危害及预防的主要措施

 毒品、艾滋病、暴力犯罪像瘟疫一样成为当代社会的“国际公害”。其中,毒品犯罪更是以其极大的危害性困扰着世界上许多国家。今天是个特别的日子,是国际禁毒日。今年国际禁毒日的主题是“远离毒品,关爱未来”,前一段时间我们发现在新华社的一些消息里面,陆续透露了一些现在全球禁毒工作的情况,比如说前两天联合国禁毒署的执行主任科斯塔在接受新华社记者采访时候就说,现在据联合国禁毒署估计,目前全世界大概有 1.85 亿人来吸毒,其中 1.47 亿人是吸食大麻,另外还有 3300 万人吸食安非他命类的兴奋剂。应该说作为一个全球性的问题,世界各国的禁毒斗争在取得一定成果的基础上,形势依然十分严峻。 今天借此班会,能够对毒品进一步的认识,以及吸毒的危害。我们要消灭毒品。毒不是我们要的结果,只要我们都远离毒品,我们的未来就是美好明天。

三、主持人甲为我们介绍毒品种类

1、鸦片 俗称“阿片”“大烟”“烟土”“阿芙蓉”等。它是一种棕色的粘稠液体,属于初级毒品,主要含有鸦片生物碱,已知的有 25 种以上,其中最主要的是是吗啡、可待因等。

 2、吗啡 是从鸦片中经过提炼出来的主要生物碱,呈白色结晶粉状,闻上去有点酸味。过量吸食吗啡后会出现昏迷、瞳孔极度缩小、呼吸受到抑制,甚至出现呼吸麻痹、停止而死亡。

3、海洛因 :是鸦片经特殊化学处理后所的的产物,属于合成类麻醉品。毒品市场上的海洛因有多种形状,是带有白色、米色、褐色、黑色等色泽的粉末、粒状或凝聚状物品,俗称“白粉”。

4、大麻: 是种草本植物,通常被制成大麻烟吸食或用做麻醉剂注射,有毒性。

5、可卡因 :是一种无味白色薄片状的结晶体。服用方式是鼻吸,对中枢神经系统有高度毒性,让人产生兴奋感及视听触等幻觉。

四、主持人乙讲解毒品的危害

1、对于人体来说,最重要的是神经系统、内分泌系统和免疫系统。人吸毒成瘾后,毒品能直接改变大脑内部分化学物质结构,摧毁这三大系统。青年人吸毒后面黄肌瘦,双眼呆滞,精神颓废,如同废人,人性泯灭。吸毒过量还会导致死亡,静脉注射极易感染艾滋病。目前在国外吸毒者中,静脉注射毒品者,艾滋病感染率非常高。

 2、吸毒者容易走上犯罪的道路:主要有两方面的原因:一是毒品价格的昂贵,一个吸毒者每天吸食毒品的费用就需要数百元甚至上千元,即使百万家产也会很快吸光。钱用完后,吸毒者在毒瘾的驱赶下千方百计“搞”钱。二是长期吸毒的人思想、性格已发生了变化,冷漠、自私、狂躁冲动,甚至丧失人性,无视他人利益和国家法规,又加上毒瘾的作用,只要能把钱弄到手,什么违法犯罪的事情都会去做,其中一些吸毒者由于长期吸毒、熟悉毒品的流通渠道、于是在供自己吸食外,还转手向新的吸毒者提供毒品,从中牟利,充作自用的毒资。近几年来我国由吸毒引起的家庭生活悲剧不断发生,触目惊心。

 
活动总结:

通过这次活动,师生进一步了解了毒品知识及毒品危害,坚定了终身远离一切毒品的意志。学生纷纷表示,在日常生活中,一定会用实际行动拒绝一切毒品,珍惜美好时光,努力学习,健康成长。

 
活动照片:

 

 

  

 

 

  

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003