此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
关于开展“电力应急自救我能行”主题队日活动
文章来源:本站原创 点击数:270 更新时间:2019/7/3 9:27:07

学校名称:
韶关市浈江区执信小学
指导老师姓名:
吴敏 邓剑晖 袁莉
活动摘要:

为了进一步加强学校电力安全工作,提高师生的电力安全意识及应对危险时的自救能力,积极构建安全校园,结合我校实际,积极开展电力应急自救宣传教育活动。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
2573
 
活动方案:

关于开展“电力应急自救我能行”主题队日活动方案  

一、指导思想  

为了进一步加强学校电力安全工作,提高师生的电力安全意识及应对危险时的自救能力,积极构建安全校园,根据工作要求,结合我校实际,积极开展电力应急自救宣传教育活动,并制定本方案。  

二、活动主题  

电力应急自救我能行  

三、活动内容  

一)开展“电力应急自救我能行 ”主题教育活动  

以班级为单位开展一次“电力应急自救我能行”主题班会、手抄报活动,向学生讲解电力方面的知识,提高学生安全用电的意识与能力   

(二)开展“科学用电小实验”科学实验活动  

以培养学生安全用电的意识和应对危险时的自救能力为目标,我校开展“科学用电小实验”的科学实验活动,引导掌握基本的电路电流知识以及应急自救的方法。  

(三)开展排查,消除可能造成学生触电事故的安全隐患  

在班级内开展电力安全排查活动,由班主任教授学生电力安全方面存在隐患的相关知识,再由每个组每个星期对教室的安全进行排查,如发现有安全隐患问题及时登记并报告给班主任进行解决。  

(四)开展“日常生活用电安全指南”活动  

发一份“日常生活用电安全指南告家长书”,让家长和学生共同学习在日常生活中应该如何安全用电,如遇电力危险应该如何自救,共同提高学生与家长的安全防范意识与应急自救能力,做到家校联合,共同防范。  

   

                                

 
活动总结:

我校按照上级主管部门关于安全工作的安排部署,始终坚持“安全第一,预防为主”的指导方针。从提高安全意识入手,以防治为中心,加强制度管理,层层落实责任强化检查力度,积极做好安全宣传、教育工作。   

一、积极宣传,营造氛围  

开展“电力应急自救我能行”主题班会、手抄报等活动,向学生宣传讲解电力方面的知识,提高学生安全用电的意识以及面对电力危险时自救的能力  

二、全面动员,开展丰富多彩的活动  

开展“科学用电小实验”,让学生学习基本的电路电流知识,掌握安全用电的知识。同时,在校内开展电力安全排查工作,消除可能对学生造成触电事故的安全隐患。最后,我校还注重与家长相联合,让家长和学生共同学习在日常生活中应该如何安全用电,共同防范。  

通过开展“电力自救我能行”的主题队日活动,切实帮助引导学生提高对电力科学常识以及电力安全知识的了解和认识,增强电力应急避险自救的技能,营造了安全的校园环境氛围。  

   

 
活动照片:
  
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003