此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
佛山市第二十五小学“最美红领巾志愿者”计划方案
文章来源:本站原创 点击数:420 更新时间:2019/7/3 23:26:26

学校名称:
佛山市第二十五小学
指导老师姓名:
方嘉怡
活动摘要:
    最美不过是奉献,奉献从身边开始。通过“最美红领巾志愿者”计划,为广大队员门提供一个为学校服务奉献的平台。志愿者们以自己的实际行动美化校园,用言传身教的方式播撒文明的种子。树立二十五小校园新风貌,让二十五小学校园更加文明、更加美丽、更富有朝气!
 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
843
 
活动方案:

佛山市第二十五小学“最美红领巾志愿者”计划方案

 

一、活动背景:  

《少先队改革方案》中提出要改革创新少先队教育和活动方式,在校内外开展“小小志愿者”活动,《中小学少先队改革主要任务清单》更明确地提出要激发活跃中、小队,全面创建动感中队,开展“小小志愿者”活动。而习近平总书记更是鼓励广大志愿者 “同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国”。鼓励小学生当校园志愿者,参与社会实践,能培养锻炼全体少先队员的社会责任感和实践能力。  

二、活动目标:  

 最美不过是奉献,奉献从身边开始。通过“最美红领巾志愿者”计划,为广大队员门提供一个为学校服务奉献的平台。志愿者们以自己的实际行动美化校园,用言传身教的方式播撒文明的种子。树立二十五小校园新风貌,让二十五小学校园更加文明、更加美丽、更富有朝气!  

 

三、活动时间:20189月至20197月  

 

四、活动分工:  

 

1.志愿者报名、调配:各中队辅导员、中队组织委员  

 

2.志愿者岗位培训:  

 

“文明小天使”小队、低年级自习课纪律管理小队:大队辅导员方嘉怡老师

 

“绿化小卫士”小队:蔡凯萍老师  

 

“图书管理”小队:林晓琪老师  

 

晨跑器具协管小队:龚忠亮老师  

 

3.志愿者服务时数管理:各岗位培训老师及志愿者小队队长、大队组织委员  

 

4.志愿者表彰:少先队大队部  

 

五、活动安排:  

 

(一)活动启动  

 

1.利用9月第二周利用国旗下的讲话,大队长向全体队员发出《最美红领巾志愿者计划倡议》;  

 

2.张贴《佛山市第二十五小学最美红领巾志愿者招募》宣传海报;  

 

(二)筹备阶段  

 

二至六年级队员自愿报名原则,根据自己的意愿选报其中一个服务小分队,报名后由中队辅导员及中队组织委员进行协调,确定各小队志愿者名单,交到大队部。大队部组织各志愿者小队负责老师开展志愿者岗位培训。  

 

1、“文明小天使”小队(即学校值日生)  

 

招募对象:四至六年级队员(每班各6名)  

 

服务内容:每天协助执勤老师维持校园的进出秩序、课间、午饭管理,宣传文明的行为规范。  

 

2、“绿化小卫士”小队  

 

招募对象:二、三年级队员(每班各5名)  

 

服务内容:以中队为单位,定时为校园绿化浇水,除草等工作。  

 

3、“图书管理”小队  

 

招募对象:五、六年级队员(每班各5名),  

 

服务内容:以中队为单位,轮流到学校图书馆进行图书的整理,管理图书馆开放时的纪律,校园阅读长廊图书的更换及整理。  

 

4、低年级自习课纪律管理小队 

 

   招募对象:五、六年级队员(每班各2名)  

 

   服务内容:周一或特殊情况下,看管低年级队员自习课纪律。  

 

5、晨跑器具协管小队  

 

   招募对象:三、四年级队员(每班5名)  

 

   服务内容:以中队为单位,早上协助体育老师摆放晨跑器具,并在晨跑完整理收拾好器具。  

 

(三)实施阶段  

 

服务期间,准时参与志愿活动的,由负责辅导员老师或队长在服务卡上盖章记录,如果工作表现突出,可由负责辅导员老师多盖印章给予奖励。但服务时间内缺勤累计3次者视为退出志愿者队,由该中队队员通过自愿报名补上空缺。  

 

(四)奖励阶段  

 

1、头一个月为红领巾志愿者实习阶段,能坚持准时参与志愿活动的,颁与“佛山市第二十五小学红领巾志愿者”章  

 

2、每两个月对红领巾志愿者进行服务评价,选出最美红领巾志愿者,在校内表彰。  

 

3、红领巾志愿者在履行服务期间,集齐15个印章,即可获得3星级红领巾志愿者;集齐30个印章,即可获得4星级红领巾志愿者;集齐45个印章,即可获得5星级红领巾志愿者。
 
活动总结:

佛山市第二十五小学“最美红领巾志愿者”计划总结  

 

《少先队改革方案》中提出要改革创新少先队教育和活动方式,在校内外开展“小小志愿者”活动,《中小学少先队改革主要任务清单》更明确地提出要激发活跃中、小队,全面创建动感中队,开展“小小志愿者”活动。而习近平总书记更是鼓励广大志愿者 “同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国”。适逢佛山迎接“全国文明城市”的复检工作,我校通过“最美红领巾志愿者”计划,为广大队员门提供一个为学校服务奉献的平台。志愿者们以自己的实际行动美化校园,用言传身教的方式播撒文明的种子。树立二十五小校园新风貌,让二十五小学校园更加文明、更加美丽、更富有朝气!  

 

一、活动实施情况:  

 

本次活动从启动到实施,铺排得当,各环节之间的时间安排合理,尤其在筹备阶段中,各中队辅导员和中队干部发挥重要作用,对队员进行安排时尊重队员意愿,合理进行调整。小志愿者们投入服务后,志愿者队伍的辅导员老师及时进行点拨、提醒,按小志愿者们的表现及时给予服务时数。少先队大队部重视月评选和期末评选,适时举行了全校表彰大会,把正面影响带到每个少先队员心中。  

 

   

 

二、活动效果及评价:  

 

由于本次活动的安排合理,志愿者岗位符合队员的能力范围,队员们的参与热情空前高涨,有的志愿者队伍甚至超出了所限人数,不得不进行调整。队员通过为母校服务,既锻炼了能力,培养了持之以恒的生活态度,又切身体会到了付出、奉献的快乐。由于这些小志愿者的辛勤付出,学校的环境大有改善,放学、课间秩序井然,图书馆定时开放,爱护书本的队员越来越多,早练晨跑按时进行。  

 

   

 

三、活动点评:  

 

经过两个学期,涌现了一批批乐于为母校奉献的红领巾志愿者们,服务的范围包括学校的日常行为规范管理、图书馆管理、绿色植物角管理、放学纪律管理、晨跑器具管理,志愿者年龄范围涵盖了二年级到六年级。至今红领巾志愿者共140多人。这些小志愿者们坚持到岗,认真工作,不怕苦、不怕累,兢兢业业地默默奉献着。  

藉着六一节的到来,大队部别开生面地举办了庆六一“我奉献 我快乐”星级红领巾志愿者颁奖礼。本次颁奖礼上共为60位新红领巾志愿者授本校红领巾志愿者章,53位红领巾志愿者为学校服务满15个服务时数,被授予“三星级红领巾志愿者”奖章,14位同学一如既往,风雨无阻地服务满30个服务时数,荣获“四星级红领巾志愿者”奖章,更有5位同学服务满45个服务时数,光荣地佩戴上“五星级红领巾志愿者”奖章。颁奖台上志愿者们满怀自豪地抚摸着奖章,台下队员们羡慕、衷心地鼓掌。  

“最美红领巾志愿者”计划把服务、奉献、爱校如家的正能量注入了每个孩子的心中,帮助队员扣好人生第一粒扣子,引导队员们懂得劳动最高光荣、最美丽,让队员们的童年有着不一样的快乐味儿。
 
活动照片:

     

        

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003