此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
平安课间•远离追跑
文章来源:本站原创 点击数:356 更新时间:2019/7/10 16:49:47

学校名称:
广州市番禺区市桥富都小学
指导老师姓名:
梁健铭
活动摘要:

为了营造安全文明、活泼向上的校园氛围,让同学们真正自主拥有快乐的课间十分钟。323日上午,富都小学举办了主题为平安课间·远离追跑”的第一届游戏节活动。  

当天上午九点,随着大队辅导员梁老师宣布:“富都小学第一届课间游戏节开幕了!”在绿草如茵,到处弥漫着芒果花和木棉花香的富都小学操场上,全校1000多名师生在这里参加首届游戏节活动。同学们像刚出笼的小鸟,欢呼着,跳跃着,三人一群,五个一伙的拉着好朋友的手,拿着游戏单穿梭在不同的游戏场地间,参与到自己喜欢的游戏中去,尽情游戏,放松身心,玩得不亦乐乎。  

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1123
 
活动方案:

2018年第二学期市桥富都小学课间游戏节

平安课间·远离追跑

一、        活动宗旨:

为了丰富队员的课余生活,引导队员学会在闲暇时间文明休息、文明游戏。同时,通过游戏的创编,培养孩子们创新的意识和实践的能力,让他们在游戏中找到快乐,在游戏中强身健体。

二、活动目的

1.通过活动,让少先队员由健康游戏带入一个平安的远离追跑的课间。

2.通过活动,培养少先队员动手创造的能力。

3.通过活动让全体少先队员争当品德优良、团结友爱的好少年。

三、活动时间:

316日上午9:00—9:50(星期一)

四、        活动对象:市桥富都小学一至六年级全体少先队员

五、        活动地点:市桥富都小学操场

六、        工作分工:

1、             活动总指挥:朱艳仪

2、             活动副总指挥:曾惠容

3、                 划:大队部

4、             筹备组长:崔玲

5、             现场监督:梁健铭

6、                 额:杨元侃

7、             场地布置:体育组、各中队宣传小组

8、                 响:电教组

9、             现场辅导组织:各中队辅导员、副班主任、体育组

10、         摄像、摄影:梁佩瑜、杨元侃

11、             务:杨雪梅

12、             勤:李玉兰

六、 活动过程:

第一阶段:39日利用中队活动课,征集课间游戏活动方案,1—2年级:2个以上,3——4年级:4个以上,5—6年级:6个以上。课后将方案以纸质文件交到大队部存档。

第二阶段:在第二、三周课间各中队可以根据活动方案试行推广游戏活动。

第三阶段:第四周(316日)900—9:50举办开设摊位“游戏市场”展示活动。

大队部组织全校师生进行投票,推选出若干个优秀组织奖,若干个优秀课间游戏奖,评选结果按照校级评比纳入百分奖计算。

七、中队辅导员工作指南

11—6年级个各中队分组进行摊位展示。

2、各小组分头准备:

a.各中队摊位要有鲜明的少先队特色,要有中队旗、队员干部佩戴标准等。

b.各小组的宣传口号、海报、标语制作。

3、各中队成立影像资料收集小组,做好本次活动成果资料的收集。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平安课间远离追跑
——市桥富都小学第一届课间游戏节投票统计

中队

课间游戏展示项目

项目票数

团体总票数

中队

课间游戏展示项目

项目票数

团体总票数

一(1

木头人

103

187

二(1

挑西瓜

104

180

拍手掌

84

猜领头人

76

一(2

猜拳踩脚

76

196

二(2

指部位

50

103

传秘密口令 

120

句子接龙

53

一(3

甜蜜蜜

94

172

二(3

萝卜蹲

89

157

赶小鱼

78

翻花绳

68

(4)

一拍即散

46

175

二(4

丢手绢

73

180

老狼老狼几点钟?

129

打扑克

107

三(1

天上掉下个猪八戒

20

157

四(1

挑花绳

71

282

金字塔里有小偷

62

猜拳踩脚

70

冰糖葫芦圆又圆

47

斗地主

68

反义词

28

蛇战

73

三(2

正话反说

57

242

四(2

万花筒

48

239

心中有数

35

照镜子

54

翻交交

79

赶“猪”过河

63

步步为盈

71

我来比划你来猜

74

(3)

词语接龙

96

250

四(3

抢凳子

75

254

老鹰捉小鸡

40

估估下

110

抢凳子

59

投篮球

39

挑西瓜

55

托乒乓球

30

三(4

抱抱团

85

229

四(4

不管三七二十一

57

236

萝卜蹲

70

鸡蛋变凤凰

61

一二三红绿灯

35

心中有数

48

木头人

39

心有灵犀

70

五(1

红黄蓝绿黑灯

48

289

六(1

抽积木

144

305

你来提字我来猜

41

搜捕逃犯

31

手指萝卜蹲

49

包、剪、锤

14

抱团团

69

跳绳夺帕

61

看谁能忍让

39

看不见,走得慢

15

思维指手

43

装卸木材

40

五(2

谁是卧底

104

489

六(2

当然了

79

266

猜大王

72

yes or no

60

请回答

58

下棋

29

装卸木材

150

抢数字报名字

34

猜成语

105

词语接龙

45

 

 

瓣手

19

五(3

 

 

 

六(3

指部位

48

268

改良乒乓球

141

459

对对碰

66

夹玻珠

103

拥抱爱

72

谁是卧底

78

队列练习

48

井字棋

76

占地盘

34

抢数

61

 

 

五(4

钱多小组

35

92

六(4

“当然啦”

81

395

快乐小组

27

报数游戏

66

开心小组

18

虎克船长游戏

33

爱心小组

12

数字炸弹游戏

92

 

 

 

害你心中口难开

123

 

 

优秀组织奖:一(2)、二(1)、二(4)、三(3)、四(1)、五(2)、五(3)、六(4

 

优秀课间游戏:

一(1)木头人  一(2)传密令口令

二(3)萝卜蹲   二(1)挑西瓜

三(2)步步为营  三(3)词语接龙

四(2)照镜子    四(2)赶猪过河   四(3)估估下 

(2)装卸木材  五(2)谁是卧底   

五(3)大眼瞪小眼 五(3)井字棋  五(3)夹玻珠

六(1)抽积木   六(3)听指挥   六(4)害你心中口难开  六(4)数字炸弹游戏

 

 
活动总结:

快乐十分 十分快乐

富都小学举办课间游戏节总结

为了营造安全文明、活泼向上的校园氛围,让同学们真正自主拥有快乐的课间十分钟。323日上午,富都小学举办了主题为平安课间·远离追跑”的第一届游戏节活动。

当天上午九点,随着大队辅导员梁老师宣布:“富都小学第一届课间游戏节开幕了!”在绿草如茵,到处弥漫着芒果花和木棉花香的富都小学操场上,全校1000多名师生在这里参加首届游戏节活动。同学们像刚出笼的小鸟,欢呼着,跳跃着,三人一群,五个一伙的拉着好朋友的手,拿着游戏单穿梭在不同的游戏场地间,参与到自己喜欢的游戏中去,尽情游戏,放松身心,玩得不亦乐乎。

听!这边的游戏好热闹、好刺激呀!只见一个代号叫“萝卜的男同学,在高喊萝卜蹲,萝卜蹲,萝卜蹲完茄子蹲!班里的其他同学也一起跟着高喊,高喊声吸引了记者的注意。男同学的话音刚落,代号叫“茄子”的另一位男同学应声蹲下,反应可灵敏了。原来,这是二年级同学在玩萝卜蹲的游戏。游戏规则是这样的:每轮有4人组成,有4个代号,分别是“萝卜 茄子番茄和“土豆”。游戏开始了,当“萝卜”说:“萝卜蹲,萝卜蹲,萝卜蹲完茄子蹲!”“茄子”紧张地竖着耳朵听,害怕听漏了“茄子蹲”三个字。萝卜说完,“茄子”紧接着说:“茄子蹲,茄子蹲,茄子蹲完番茄蹲。”“番茄蹲……”当再次轮到茄子说时,由于他还沉醉在胜利的喜悦中,却忘记了自己的代号说成了“番茄蹲,番茄蹲,番茄蹲了茄子蹲。”就这样茄子被淘汰出局了。“萝卜蹲”的游戏不仅锻炼了低年级小学生的反应能力,还锻炼了他们的口头表达能力和专注力。

看!那边的“抱团行动”也让记者眼前一亮,只见七八个高年级的同学围着一个小圆圈在慢跑,老师随机说出一个数字,说到几,同学们就要几个抱在一起,不符合老师说出的数字,就算失败。同学们一个个跃跃欲试,都竖起耳朵,认真听老师喊出的数字,“3!”一听到老师喊出的数字,同学们就条件反射似地,立刻向自己的目标跑去,赶紧和旁边的同学抱成一团;反应慢的同学,发现本组抱的人数多了,赶紧又跑去别的组,结果又有的组人数少了,见人就拉,惊惶失措,手忙脚乱的场面颇为滑稽;而人数正好的小组紧紧抱成一团,既不让其他人加入,也不让人被拉走,坚持到最后成了胜利小组。学生的反应灵敏性、团队凝聚力在游戏活动中得到锻炼和提升。类似这样深受同学们欢迎并积极参与的游戏,在此次活动中,可谓琳琅满目,种类繁多,不胜枚举,课间游戏节活动,让整个校园都成了欢乐的海洋。

记者了解到,全校24中队的少先队员在辅导员的指导下,从拿出游戏方案,拟订游戏规则,到准备游戏用具,划分活动场地和试玩游戏等各个环节,各中队都进行了充分的准备,铆足劲头,大显身手,志在必得。据统计,学校大队部共征集到了96个游戏方案,内容几乎都是与同学们安全快乐课间活动相关。

活动结束后,记者就有何收获和感受,采访了部分同学和老师。有的同学说:“太有意思了!就是时间太短了!有的说:以后我们能在课间玩十分钟的游戏,太高兴了!老师们则说:这样的活动形式真好,孩子们玩得非常开心,他们既是组织者又是参与者,充分调动了他们我的游戏,我做主的意识,今后要多组织这样的活动!”朱校长这样评价此次课间游戏节活动,首届游戏节活动开得很成功,很有特色!在活动中队员们主动介绍游戏细则,示范游戏玩法,介绍游戏的育人效果等……,在这个过程中我看到了孩子们的自信从容,感受到孩子们的投入和愉悦,同时发现很多游戏真的很适合在室内进行,而且对孩子的合作意识、语言表述能力,思维能力的发展都很有价值。活动既让大家玩得安全、玩得健康,又让大家玩得开心、玩出花样,真是达到了快乐十分,十分快乐!目的。她还表示:学校大队部会根据游戏的主题内容、使用言语、游戏规则和适用地点等进行评价,让全体学生为自己喜欢的游戏投上神圣的一票,将评选出最受欢迎奖的游戏项目,今后将其拍摄成视频在中队活动课中向全体少先队员进行推广,让健康有趣的游戏成为课间十分钟的常态活动。

番禺区市桥富都小学大队部

2019323

 

 

 
活动照片:
 
 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003