此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
我们都是小小追梦人
文章来源:本站原创 点击数:118 更新时间:2019/9/19 16:05:30

学校名称:
道滘镇中心小学
指导老师姓名:
叶建斌
活动摘要:

为贯彻上级领导的文件精神,中心小学五(6)中队于5月26日参观北京精雕数控应用技术实训基地(寮步)。4.活动内容包括:鉴赏精雕作品;参观生产车间;体验雕版拓印;制作工艺品。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

活动主题

为贯彻上级领导的文件精神,中心小学五(6)中队于5月26日参观北京精雕数控应用技术实训基地(寮步)。让学生走出校门,让学生把书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证、得到升华。

策划思路

1.早上8:00集中学校,提醒各种注意事项。

2.于8:30坐车前往北京精雕数控应用技术实训基地(寮步)。

3.学生分成四小组,每组由一名导游带领并讲解。

4.活动内容包括:鉴赏精雕作品;参观生产车间;体验雕版拓印;制作工艺品。

5.午餐。

6.坐车回校。

活动内容

东莞市道滘镇中心小学中学五(6)中队研学活动,于5月26日上午,在北京精雕研学基地(寮步)热烈展开。叶建斌、袁秀媚老师带领50名学生参加活动。

北京精雕数控应用技术实训基地(寮步)成立于1994年,是一家集研发、生产和销售数控机床为一体的国家火炬计划重点高新技术企业,同时也是我市中小学社会实践基地。  学生在此不仅能体会“精雕细琢”、“专注创新”的工匠精神,还能参与到各个有关雕刻的体验环节中去。让学生走出课堂,让书本知识与社会实践互相印证,开拓视野。

  一、鉴赏精雕作品。

走进作品展示区,琳琅满目的精雕作品让人大开眼界,同学们鉴赏了众多精美的精雕产品。这里的展品,皆由自己的生产车间精雕团队自主研发设计并生产的,每一件工艺品都精雕细琢,结合了中国传统文化寓意打造而成,并申请了专利。小小的精雕,蕴含着大大的智慧,一个个精致的精雕艺术品吸引了同学们的眼球。不少同学不禁捧在手上,爱不释手,细细欣赏。

二、参观生产车间。

在导游的带领下,同学们走进生产车间,观看工人们的劳作,与一台台全自动雕刻机床近距离接触,目睹红宝石探头的精细测量,惊叹看起来笨重的机器在鸡蛋壳上雕刻出精美图案,认识雕刻过程中喷洒的液体——切削液及其功能。通过实际的观摩,让同学们了解一个精雕作品的诞生过程,也体会到它背后的科技与工艺。

三、体验雕版拓印。

与生产工人零距离接触后,同学们又开始了历史悠久的雕版拓印体验。  雕版印刷术是中国古代最早出现的印刷技术,为了体现其艺术的精髓,利用传统的传拓艺术将古老雕版的内容拓印到宣纸上,不但文物上的字迹和文饰可直接印在纸上,而且连人物的表情也可以清晰的拓印出来,给人们以真实、生动和完整的印象。经过细心装裱之后的木雕拓片能长期保存,具有很好的艺术研究和收藏观赏价值。

同学们捧起雕刻好的钢板、墨台、滚轮,学着指导老师的动作细心地开始拓印,本以为这是轻而易举的事情,却没想到每个细节都需要耐心、谨慎,否则做不出一幅精美的印刷品。终于,经过拓印、晾干、装裱以后,同学们都拿起自己满意的作品高兴地合影。至此,我们想到古时候的匠人其雕版印刷品不仅有着严谨的工艺品质,而且那一笔一划的雕刻,承载着民族文化精髓的传承与发扬。生活在科技进步时代的我们,重温雕版印刷,也是在回望中华民族源远流长的文化发展史,不忘坚守民族发展理想的这一份初心。

四、制作工艺品。

体验完传统文化雕版拓印后,同学们分小组开展制作手工模型的游戏。同学们看到分发的材料后,在小组成员互助合作下,大家又热情高涨,跃跃欲试。小小的工艺却考验了大家的观察力、精细动作、团队合作能力,以及耐心恒心。

 
活动总结:

同学们边走边看,好学好问,积极动手,不仅了解精雕的科技,还感受到了精益求精、尽善尽美的工匠精神。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003