此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
健康人生绿色无毒
文章来源:本站原创 点击数:167 更新时间:2019/10/23 10:38:15

学校名称:
惠州市旺升学校
指导老师姓名:
陈婵娟
活动摘要:

今年是新中国成立70周年,也是党建立少先队组织70周年。为进一步宣传贯彻落实习近平总书记对少年儿童的希望和对少先队工作的要求,夯实少先队组织基础建设,促进少先队大、中、小队全面活跃,增强少先队员是队组织的小主人的意识。根据省工委办公室的通知开展第十一届“飞扬的红领巾”网络对日活动。

为进一步加大学校禁毒宣传教育工作力度,全力提高中小学生识毒、拒毒、防毒意识和水平,推动我学校禁毒宣传工作上新台阶,根据省、市禁毒办相关工作部署相关通知要求,决定于“6.26”国际禁毒日期间在全校开展禁毒宣传教育系列活动。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

(一)召开一次禁毒教育动员大会,贯彻落实好2019年全市禁毒工作会议及全市教育系统相关会议精神,积极学习云南曲靖学校毒品预防教育先进经验,充分发挥学生主动参与的积极性,鼓励学校组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒宣誓等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中,增强学校禁毒宣传教育实效。

(二)上好一节毒品预防教育“特别思政课”。学校校长(书记)要在“6.26”期间利用升国旗仪式、毕业典礼等时机上好一节毒品预防教育“特别思政课”,扛起学校禁毒工作“责任旗”,守好学校禁毒工作“责任田”。组织学校法治教师、禁毒志愿者、班主任等充分利用全省青少年毒品预防教育课件设计征集活动的获奖课件、全市青少年毒品预防教育优秀教案上好毒品预防教育一节课。

(三)开展一次禁毒法律法规宣传活动。重点宣传《中华人民共和国禁毒法》《广东省禁毒条例》等法律法规,引导全校学生明确禁毒是全社会的共同责任,明确任何公民都有履行禁毒的职责和义务。

(四)开展一次网上参观“中国禁毒数字展览馆”(http://www.626china.org/)和其他禁毒宣传教育网络平台。

(五)开展一次“家校共建禁毒手拉手”活动。学校积极印发《致家长的一封禁毒公开信》,并在家长阅知、签名后回收、存档;要通过校讯通、微信及QQ群等平台,在“6.26”国际禁毒日当天向家长发送至少1条禁毒宣传信息,形成家校共同学习、共同防范、共同抵制的良好氛围。

(六)开展一次禁毒志愿活动。学校认真组建禁毒老师志愿者,每名禁毒志愿者按要求实名注册为i志愿平台禁毒志愿者,并在“6.26”期间参加至少一次禁毒志愿活动。

(七)举办“识毒品 防毒害”禁毒主题原创作品大赛。学校积极动员、广泛发动青少年学生参与“识毒品、防毒害”禁毒主题原创作品大赛,并于6月27日前以学校为单位,择优提交学生创作的绘画、作文、书法作品,市教育局、市禁毒办将在“惠州禁毒”微信公众号上择优刊登优秀作品并进行网络投票。


 
活动总结:

今年是新中国成立70周年,也是党建立少先队组织70周年。为进一步宣传贯彻落实习近平总书记对少年儿童的希望和对少先队工作的要求,夯实少先队组织基础建设,促进少先队大、中、小队全面活跃,增强少先队员是队组织的小主人的意识。根据省工委办公室的通知开展第十一届“飞扬的红领巾”网络队日系列活动之一“健康人生 绿色无毒”主题队日禁毒活动。

为进一步加大学校禁毒宣传教育工作力度,全力提高中小学生识毒、拒毒、防毒意识和水平,推动我学校禁毒宣传工作上新台阶。根据省、市禁毒办相关工作部署相关通知要求,在第三十二个国际禁毒日到来之际,旺升学校在6.26”国际禁毒日期间在全校开展一禁毒“健康人生 绿色无毒”主题队日宣传教育系列活动,现总结如下:

 此次少先队活动,紧紧围绕活动主题开展宣传教育,内容丰富,形式多样。

一、6月24日早上利用升国旗仪式由罗老钦校长召开禁毒教育动员大会讲话,他强调青少年加强识毒、拒毒、防毒、反毒认识的重要性及必要性,积极动员广大青少年要加强学习《禁毒法》,与毒品作终身斗争,并号召全体师生积极投入到禁毒的人民战争中去,共建无毒校园、文明校园、和谐校园。增强学校禁毒宣传教育实效。

6月24日下午进行“家校共建禁毒手拉手”活动。学校积极印发《致家长的一封禁毒公开信》,并在家长阅知、签名后回收、存档;通过校讯通、微信及QQ群校园广播、LED电子显示屏、校园宣传栏、宣传展板、校园微官网、微信等资源进行宣传形成家校共同学习、共同防范、共同抵制的良好氛围。

6月25日开展禁毒法律法规宣传手抄报和禁毒黑板报活动。过制作禁毒手抄报和黑板报,加强了大家对禁毒必要性的了解,发挥了同学们的创造力,展示出了同学们出色的才能,使旺升学校禁毒教育工作上了一层新台阶

四、6月25日组织学生开展网上参观“中国禁毒数字展览馆”,参观了禁毒图片展。重点宣传《中华人民共和国禁毒法》《广东省禁毒条例》等法律法规,引导全校学生明确禁毒是全社会的共同责任,明确任何公民都有履行禁毒的职责和义务。

五、6月26日的队会课进行毒品预防教育“特别思政课”-“健康人生 绿色无毒”主题队日活动。活动中各中队准备充分,收集了大量的资料,用鲜活的、触目惊心的事例对广大学生进行教育,学生对照案例进行了热烈的讨论,主题班会开展得有声有色,学生受到了深刻的教育。

在学校领导的有力领导下,全体教师的努力下,各项禁毒教育宣传活动都取得了实效,让学生在形式多样的活动中受到教育,深刻地认识到毒品的危害性。禁毒教育是一项长期任务,我们不能松懈,在以后的工作中,我们继续发扬长处,克服不足,把禁毒教育工作搞得更加活泼、生动,富有实效。

 


 
活动照片:



image.png


image.png


image.png

image.png

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003