此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“健康人生 绿色无毒”主题队日活动
文章来源:本站原创 点击数:360 更新时间:2019/10/29 12:15:30

学校名称:
惠州大亚湾经济技术开发区义联小学
指导老师姓名:
黄怡彤
活动摘要:

我校以健康人生 绿色无毒”的禁毒宣传教育队日为契机让学生通过多种形式了解有关毒品的知识,深刻认识毒品对个体、社会和国家造成的危害。加强毒品防御教育,增强少先队员的禁毒意识和提高抵御毒品的能力,懂得在危害急时运用法律意识保护自己。弘扬禁毒精神,帮助学生树立积极健康的人生观和价值观。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
310
 
活动方案:

义联小学禁毒活动方案

一、指导思想

我校充分认识当前毒品泛滥蔓延的严峻性,不断增强毒品预防教育的责任感和紧迫感,把毒品的预防教育作为学校德育教育、安全工作、维护稳定、法制教育的一项重要内容切实抓紧抓好。围绕“健康人生,绿色无毒”的宣传主题,深入细致开展禁毒宣传教育活动,切实提高广大师生的禁毒意识和拒绝毒品的自控能力,营造一个风清气正、文明和谐的教育环境。

二、工作目标

1、全面加强学生思想道德建设,扎实开展学校禁毒宣传教育工作,预防学生违法犯罪;学校师生对毒品危害的知晓率达100%。
      2、加强广大师生“珍爱生命,远离毒品”警示教育,切实做到学校师生不吸毒、不涉毒,校园无毒品。

三、具体措施
    1、开展禁毒教育宣传活动。
    通过墙报、橱窗、标语、横幅、宣传牌等多种媒体,举办内容丰富、形式多样、师生广泛参与的禁毒宣传教育活动。要面向全体师生开展文化、科技、体育等活动,寓禁毒宣传教育于活动之中,丰富学生精神文化生活,教育学生远离毒品、珍爱生命。重点加强禁毒法制宣传教育,普及禁毒法律常识,增强学生拒毒防毒意识。
    2、开展“6. 26”国际禁毒日活动。
    在“6.26”国际禁毒日前后,利用黑板报、宣传栏、发布禁毒知识,营造良好的禁毒氛围。在“6. 26”国际禁毒日期间,结合学校实际,举行一次禁毒教育活动,通过展示禁毒宣传图片等,提高广大师生对毒品危害性的认识,提高自觉抵御毒品的能力。
    3、开展禁毒教育活动。
    结合学校实际,每学期都有开展禁毒教育活动,即上一堂禁毒知识法制教育课、看一次禁毒图片展、看一场禁毒录像(电影或VCD)、开一次禁毒主题班会、写一篇对毒品危害性认识心得体会、读一本禁毒教育教材等活动。
     四、工作要求
    1、加强组织领导。建立以学校校长为第一责任人的毒品预防教育责任制,安排专门的人员负责本校的毒品预防教育工作,确保学校各项禁毒宣传教育活动落实到位,保证提高活动的实效性。
    2、完善工作机制。建立毒品预防教育责任制度,建立健全学校负责人与任课教师之间的责任机制。要加强与禁毒部门、综治、公安、司法等部门的协调与配合,共同推动毒品预防教育工作的开展。
    3、及时做好总结。制定禁毒宣传教育工作实施方案,认真开展工作,做好学校禁毒宣传教育工作的总结。将禁毒教育工作开展情况及图片影像资料及时上报中心学校。


 
活动总结:

义联小学开展“6.26”国际禁毒日活动总结

毒品的危害,不仅关乎个人的健康和生命,而且关乎家庭的幸福和存亡,以及社会的安全和发展。在现实当中,青少年吸毒已经成为一个触目惊心的严重的问题。因此在学校的教育工作当中禁毒工作是教育工作的一项重要内容。学校把禁烟、禁毒工作列入重要的议事日程,做到长计划短安排,想方设法把禁毒教育的内容渗透到思想品德课、班会课教育活动之中,使学校的禁毒教育工作收到良好的效果。具体做法如下:

一、成立禁毒教育领导小组

为了加强学校禁毒教育的组织管理,建立长效管理机制,首先成立了由校长担任组长,主任为副组长,各班主任为组员的学校禁毒教育活动领导小组。

二、统一思想,提高认识

    禁毒的关键在于预防,在于唤醒民众。相对于众多的德育主题教育活动,禁毒教育往往得不到应有重视。现在,我校把禁毒教育列入学校工作计划中,通过教师大会、国旗下讲话、主题队会、黑板报、宣传标语等对师生进行宣传教育。把禁毒教育与学生日常行为规范教育相结合,与学校法制教育相结合,与培养青少年树立良好的道德观相结合,做到毒品预防教育工作常抓不懈,使广大师生了解毒品基本常识,无人参与涉毒、吸毒活动,不断增强青少年毒品预防教育的紧迫感和责任感。

三、集聚合力,加强教育

我校注重活动载体建设,在活动中落实毒品预防教育,开展形式多样的毒品预防教育活动。邀请法制副校长到学校作报告,以案例分析的形式让学生了解毒品的危害。少先队还专门举办了大队活动,引导学生们通过查阅、展示资料,了解学生吸毒现状,讨论分析青少年吸毒的原因及其危害性,增强禁毒、拒毒意识。学校还要求各班主任通过主题班会课,分析吸毒对青少年的身心影响,在全校范围内进行毒品预防宣传教育。学校还依托派出所、家庭、社区,充分发挥“四位一体”的合力,开展禁毒教育。让学生通过实践活动自觉形成禁毒意识。

四、落实措施,精心组织

我校认真落实工作方案,积极组织学生广泛开展禁毒教育活动,结合宣教局文件要求,切实做好各项禁毒活动。

1.上好一堂禁毒教育课。学校要求四至六年级各班利用思想品德课上一节禁毒教育课,各班主任积极看书查找资料,认真备课,以生动形象的语言进行授课,切实让学生了解毒品形势和国家有关禁毒法律法规。

2.看一部宣传片。利用队活课组织全体同学观看禁毒专题宣传片,让师生们更深刻地认识到禁毒的重要性和当前形势的严峻性。

3.读好一本书。一至六年级各班认真组织学生学习《无毒世界》,学校教导处统一对一至六年级的学生进行禁毒知识测试,让学生切实掌握毒品知识和国家对禁毒的法律法规。

4.参观一次展览。我们组织全校学生参观禁毒图片展。让学生看后要有所感触,受益匪浅,坚决拒绝毒品。

5.开好一次主题班会。一至六年级各班举行“无毒青春,健康生活”主题班会,开展禁毒讨论,提高防毒、反毒意识。各班把本班的活动总结交到大队部。

6.请法制副校长上一节禁毒宣传教育课。并要求四年级以上的学生每人完成一篇心得体会。

7.学校向学生家长发放一份家庭禁毒承诺书倡议书,并开展一次“感恩生命健康生活”的宣传教育活动。

五、注重研讨,加强交流

为了提高毒品预防教育的科学性,鼓励教师撰写禁毒教育工作总结或经验论文,并在班主任会议上介绍交流。还鼓励教师带着课题开展毒品预防教育,推动学校禁毒教育的科研化发展。

为了更科学更有效地开展毒品预防教育,我们将长期不断努力,一如既往地抓好禁毒教育工作,不断提高师生的防毒、反毒意识,确保我校这片“无毒”净土不被污染。


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003