此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“我能干好”主题队会活动
文章来源:本站原创 点击数:169 更新时间:2019/10/31 12:32:34

学校名称:
江门市外海中心小学
指导老师姓名:
张苏梅
活动摘要:

      以“担当责任,益己利他”思想为指导,开展“我能干好”主题队会,分三个阶段进行。第一阶段,在中队开展以“我能干好”之“担当责任”主题辩论、故事讲述活动,明确“担当责任”的含义;第二阶段,开展“我能干好”进社区、公园、家庭等社会实践活动,以此践行“担当责任,益己利他”的精神;第三阶段,“我能干好”队会活动小结。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
55
 
活动方案:

第一阶段,9月10日和9月17日,分别开展“‘我能干好’含义辩论会”和“讲讲‘我为人人,人人为我’的故事”两次主题队会

1.“我能干好”主题队会一:“我能干好”含义辩论会

时间:2019年9月10日周二下午

地点:教室

主持:中队长李浩文少先队员

(1)中队长李浩文少先队员宣布“我能干好”主题队会活动开始。

(2)请队员讨论:假如你是一名组员、科代表、值日生、卫生委员……你应该怎么做?

罗锦龙少先队员:假如我是一名组员,我每天应按时到校,专心听讲,按时交作业。但平时我有点懒,作业有时候不能按时完成。

陈婉君少先队员:假如我是一名语文组长,我每天要按时收发作业,督促没按时完成作业的同学及时补好作业。及时把作业本交给班长。但平日我有时不能做到及时督促。

(3)请队员想想,忠于职守有什么好处?

苏家航少先队员:把自己的事做好,才不会给别人带来麻烦。

陈芷欣少先队员:把自己该做的事做好,才是一名称职的队员,才会给别人带来方便。

中队辅导员张老师小结:作为一名合格的队员,都应该按照自己的职责去做好自己的事,益己利他。

2.“我能干好”主题队会二:讲讲“我为人人,人人为我”的故事

时间:9月17日”

地点:教室

主持:中队长李浩文少先队员

队会过程:

(1)中队长李浩文队员:上节课,大家通过辩论,明确了“我能干好”就是把自己的事认真做好,益己利他,才能形成“人人为我,我为人人”的良好氛围。现在请各位队员讲讲“我为人人,人人为我”的故事。

(2)队员讲述“我为人人,人人为我”的故事。

陈晓琪少先队员:我把书籍带到班级图书角,队员可以看我的书。我也从图书角看到其他队员的图书。

朱李艾少先队员:上周我值日,回来时同桌帮我打好早餐。今天她值日,我也帮她打早餐。帮助别人,也给自己带来方便,心里感到很愉快。:

(3)布置任务:各小队制作一期“我能干好”故事手抄报

(4)中队倡议将9月定为“我能干好”主题活动月。

(5)中队辅导员总结:队员们发言很积极,故事很精彩。做好自己的事,是职责,给别人带来了好处,别人也会为你带来方便。请大家将自己的故事讲给周围的人听,并将其制作一期精美的手抄报,下周评比,我希望经过这次活动,你们都能成为一个“我能干好”的小能手。

第二阶段,“我能干好”队会三:“走进家庭、社区、公园,做负责小公民”社会实践活动

时间:2019年9月24日——26日

地点:家庭、社区、公园等。

主持:中队长李浩文

1.将班级队员分成家庭组、社区组、公园组。中队辅导员和中队长带领各队到社区、公园活动。

2.家庭组队员各自回家进行,并让组长收集在家做家务的照片。

3.各组活动结束,收集资料,制作PPT,或拍成小视频。

第三阶段,“我能干好”主题队会活动小结暨“负责小公民”事迹汇报会

“我能干好”主题队会四:“负责小公民”事迹汇报会

时间:10月8日”

地点:教室

主持:中队长李浩文少先队员

1.各组选出队员代表,运用多媒体,在班级展示各自精彩事迹。

2.少先队员汇报

李颖欣少先队员:在家每天按时完成作业后,我会帮妈妈叠衣服、扫地等。

石雨涵少先队员:在社区里玩耍时,不大声喧哗,不乱扔垃圾,看见有人乱扔垃圾,我会捡起或礼貌地提醒。

3.中队辅导员张老师小结:在社会上,我们首先要做好自己的事,还要尽力帮助别人,做 一个负责任的队员。

活动成效评估:

围绕主题开展活动,精心组织,循序渐进。本次活动,时间不到两个月,但队员的责任意识明显增强,组长、科代表、纪律委员、班长各负其责。班风比以前有明显改善。作业普遍比以前更认真了,放学班级的灯也及时关了,自习课也非常安静了。我们中队9月被评为年级优秀;“我能干好”手抄报因有特色;在全校手抄报评比中被评为一等奖;3名少先队员被选为学校旗手。


 
活动总结:

1.采用故事会、手抄报、黑板报等多种形式,能对少先队员进行有效的责任教育。每次小活动,我都会选定具体主题,利用队会活动对少先队员进行教育。

2.针对主题开展队会活动,要精心组织,分阶段、分步进行,循序渐进,要有时间保障。所以将大的主题分成小主题,设计成系列队会的形式,实效性会更强。

3.将队会教育活动化,把学校活动与社会实践活动结合起来。因为思想教育需要具体活动,让少先队员在具体做中进行内化,渐变成个人行为习惯,比单纯的说教效果更好,从学校进入社会才是真正进入少先队员的日常生活,思想教育才能从生活浸润少先队员内心。


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003