此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“我和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人”手抄报比赛活动
文章来源:本站原创 点击数:292 更新时间:2019/12/12 17:38:19

学校名称:
连南县三江镇中心小学
指导老师姓名:
黎彩虹、唐瑷瑷
活动摘要:

一、比赛主题

“我和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人”

二、比赛范围和办法

1.本次活动面向四、五、六年级学生。

2.本次活动一次性决赛。对学生作品进行评比后选出优秀作品,在学校公开栏橱窗进行展示。

三、比赛要求

1.内容要求:

六年级:健康人生 绿色无毒;

五年级:法治教育;

四年级:我骄傲,我是中国人

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1620
 
活动方案:

 和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人手抄报

                                       比赛活动方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以普及促提高、以提高带普及,引导学生树立正确的审美观念、陶冾健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,落实立德树人根本任务,让学生认识到:祖国是创造幸福生活和实现个人理想的坚强依靠。使学生不断了解社会主义核心价值观,实现“中国梦”而努力奋斗。我校决定组织开展以“我和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人”为主题的手抄报评比活动。具体事宜通知如下:

一、比赛主题

“我和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人”

二、比赛范围和办法

1.本次活动面向四、五、六年级学生。

2.本次活动一次性决赛。对学生作品进行评比后选出优秀作品,在学校公开栏橱窗进行展示。

三、比赛要求

1.内容要求:

六年级:健康人生 绿色无毒;

五年级:法治教育;

四年级:我骄傲,我是中国人

各班要组织全体学生利用手抄报形式,通过自己独特的视角和全新创意,推出一批有创意的作品,展现“我和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人”的强大凝聚力、感召力,提升学生群体的文化追求。

四、活动时间

交稿件时间为5月17日;展评时间为5月22-5月26日。(每中队选交2幅优秀作品参评,请各级级长统一交至唐瑷瑷老师处。逾期的班级当弃权处理)

五、作品规格

统一使用书画纸4开纸,适当留出版面边距(1.5厘米),排版合理,符合格式要求,背面留空。

2.注意长短文章穿插和横排竖排相结合,排版整齐。

3.手抄报应包含报头、插图和文字等三部分。

六、注意事项

1.各中队应高度重视,并积极组织开展本次活动。

2.手抄报主题鲜明,内容要切合班队实际,结合自身实际和学校实际情况谈一谈如何做到“我和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人”,鼓励队员们通过学习与主题相关的新闻资料、书本知识,进行创作设计。

3.刊头应醒目、规范;版式应新颖、规范,版面整洁;插图应适当、适量,根据内容及版面装饰的需要进行设计,突出活动主题;统一在反面右下角写上学校名称、中队名称与作者姓名(作者只能是1人)。

4.栏目丰富,文章有文采,文章流畅字迹工整。

5.手抄报有明确的主题,名称与内容切合主题进行创作。

6.内容必须积极向上,具备知识性、趣味性与可读性,且体现各学段学生年龄特征,注重突出原创性,文字流畅,不出现常识性错误。作品必须由少先队员自己选题,自己创作。

7.鼓励运用一定的书法、绘画、色彩处理技巧。

8.应采用手写手绘形式,字迹清楚,不使用铅笔和其他易褪色的颜料,注意保持纸面平整,勿卷叠。

9.不符合要求的取消参赛资格,给予退回处理。

七、奖项设置

1.手抄报比赛以级为单位,设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,共计六名,其余为优秀奖(优秀奖只发奖状)。

2.奖品经费:一等奖共3名奖品经费60元、二等奖共6名奖品经费90元、三等奖9名奖品经费90元,预计240元。

                                        

    连南瑶族自治县三江镇中心小学少先队大队部

                              2019年4月12日

 

 
活动总结:

和我的祖国  做中华优秀传统文化的幸福追梦人手抄报比赛活动总结


此次比赛得到了各中队高度重视,并积极组织开展。比赛中,少先队员们通过学习与主题相关的新闻资料、书本知识,自己创意、自己动手、自己绘制,创作出了一份份主题鲜明、内容丰富的手抄报。交上来的作品,刊头醒目、版式新颖、版面整洁;插图适当、适量,根据内容及版面装饰的需要进行设计,突出活动主题。栏目丰富,文章有文采,文章流畅字迹工整。内容积极向上,具备知识性、趣味性与可读性,且体现各学段学生年龄特征,注重突出原创性,文字流畅,并运用了一定的书法、绘画、色彩处理技巧。每幅作品都较好地体现了思想性与艺术性的统一,营造了和谐向上的文化氛围。但也有不足之处:比如手抄报没有标题,或者没有按格式、要求制作;字体不够端正等问题。相信透过此次比赛,同学们会有所领悟。

本次活动,不仅锻炼了同学们的动手能力,还让手抄报成为教育学生的有效载体,树立正确的审美观念、陶冾健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,还让学生认识到:祖国是创造幸福生活和实现个人理想的坚强依靠。使学生不断了解社会主义核心价值观,实现“中国梦”而努力奋斗。

 

 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003