此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
赖新小学2019年庆六一儿童节迎建国70周年 文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动方案
文章来源:本站原创 点击数:235 更新时间:2019/11/7 10:13:08

学校名称:
韶关市浈江区赖新小学
指导老师姓名:
钟韵蕾
活动摘要:

庆六一儿童节迎建国70周年文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1500
 
活动方案:





赖新小学2019年庆六一儿童节迎建国70周年

文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动方案

——韶关市浈江区赖新小学2019年加强思政教育及未成年人思想道德建设系列主题教育活动


为了让全体同学过一个丰富多彩、富有意义的儿童节,营造活泼向上的校园文化,提高学生的全面素质、激发学生热爱生活、热爱校园、热爱艺术的丰富情感。现根据本校实际,决定举行“六一”儿童节文艺活动。为确保活动顺利有效,特制定本工作方案。   

一、活动主题

歌唱我和我的祖国

二、活动时间

2019年4-6月

三、组织人员

总 策 划:何政成  

执行策划:王清莲、倪韶武、陈燕、方玉兰

医务人员:黄丽娟、林丽萍

拍    摄:肖  青、邱玲玲

音    响:薛  虎(学生:吕斌、刘涛、张乔恺)

主持培训:钟韵蕾、张杏菀

催    场:钟韵蕾、郭舒婷刘文发

化妆人员:张杏菀、各家长志愿者

评    委:何政成、王清莲、倪韶武、陈燕、方玉兰、邹莉、刘喜梅

分数统计:王  昆(学生:王婕、陈楚欣、郭咏婧)

四、比赛项目:

十大歌手比赛、经典朗诵、舞蹈、戏曲(各班自选一项)

五、节目要求

(一)校园十大歌手比赛

1、报名时间:2019年4月16日至5月1日

2、报名方式:各班将参赛选手名单及参赛曲目发给负责人张杏菀老师。

3、比赛形式:分为初赛、决赛

(1)初赛:学生自愿报名,班主任推荐,表演形式可为独唱、小组唱、表演唱,人数为1—10人。

学校将选出优秀选手进入复赛,评出前十名。

地点:音乐室(自行用MP3准备音乐)

时间:待定

(2)决赛:六一文艺汇演中比赛

A. 决赛选手请把伴奏提前交给负责老师。

B. 决赛选手请自行准备服装、化妆、道具。

C. 比赛顺序按抽签决定。(抽签时间另行通知)

4、歌曲内容:歌曲时间在5分钟以内,参赛歌曲要求思想健康,积极向上,适合儿童演唱和表现。可加入表演动作形式可以丰富,伴奏音乐自备,形式可多样化。

5、评分标准:

去掉一个最高分、去掉一个最低分后即为选手最后得分,本次比赛10名的选手授予校园十佳歌手的荣誉称号。

(1)演唱(60分)吐字、咬字清晰,气息流畅正确把握歌曲的旋律和节奏,不脱节、抢拍,不跑调、离调。

(2)台风(20分)选择适合歌曲本身意境的舞台形象、着装整洁大方,感情把握、与观众之间的交流等。理解歌曲内涵,情感投入,表演是否到位。

(3)歌曲(20分)歌曲内容健康向上,适合小学生传唱。

(二)经典朗诵

1、内容:以中华传统经典和红色经典诗文为主。

2、时限:团体组作品限时6分钟,个人组作品限时4分钟。

3、形式:现场比赛,诵读时必须脱稿,表演形式不限,可适当加入舞蹈、配乐、演奏、书法、美术、戏曲等艺术表现形式。

(三)戏曲

1、粤剧、地方剧种、话剧、音乐剧、舞剧等均可参加竞赛;

2、人数不超过17人,总时间不超过10分钟。

4、可用经典名著改编作品,也可用原创和反映当代学生昂扬向上精神面貌和丰富多彩校园生活的作品。

舞蹈

1、人数为12—21人,表演限时6分钟;

2、突出弘扬中华民族优秀传统文化、热爱祖国、内容健康向上,具有时代特征、民族特色、校园特色、学生特点,鼓励原创作品参赛;

六、评奖方法

根据节目和作品的分类比例和质量,评出等级奖若干名。并对获奖班级颁发证书与奖品。

 

附件1:2019年庆六一儿童节迎建国70周年文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动分工安排表;

附件2:2019年庆六一儿童节迎建国70周年文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动流程;

附件3:2019年庆六一儿童节迎建国70周年文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动节目单;

 

 

韶关市浈江区赖新小学

                                 2019年4月12日


 
活动总结:

韶关市浈江区赖新小学2019年庆六一儿童节迎建国70周年文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动说明报告

送去五月的芬芳,迎来六月的时光。为了迎接儿童节的到来,我校于2019年5月31日上午开展“歌唱我和我的祖国”庆六一儿童节建国70周年文艺汇演暨戏曲进校园、中华经典诵读系列主题教育活动。此次活动分为入队仪式和文艺汇演两个环节。

上午8时活动开始,我校首先举行以“争做新时代好队员——我们是小小追梦人”为主题的新队员入队仪式,115名一年级的同学光荣地戴上红领巾,并决心发奋学习,为队旗争光添彩。

接下来,文艺汇演正式拉开序幕,首先由何政成校长向同学们致辞,祝愿孩子们六一节日快乐。紧接着,学生们穿着节日的盛装,载歌载舞共同迎接自己的节日。

本次汇演异彩纷呈,并融入诗词诵读、戏曲表演、民族服装展示等多个富有传统文化气息的节目,让同学们充分感受到中国传统文化的魅力。同学们多才多艺的风采和活泼动人的表演,一次又一次地将演出推向高潮。现场笑声不断,掌声不断。

在活动的尾声,我校还组织1400多名师生集体合唱《我和我的祖国》,歌声嘹亮动听,台上台下红旗飘扬,现场气氛十分活跃。

在这美好的日子里,师生们伴着美妙的音乐唱着歌,跳着舞,台上台下融成一片。校园里处处洋溢着的节日的欢乐气息,将孩子们的童年装饰得更加多彩,把美好的明天描绘得更加绚烂!


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003