此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
2019年荔村小学“飞扬的红领巾”活动
文章来源:原创 点击数:190 更新时间:2019/11/23 17:13:14

学校名称:
广东省佛山市顺德区伦教荔村小学
指导老师姓名:
苏杏英、王茜、叶晓琳
活动摘要:

以庆祝新中国成立70周年为契机,以“向国旗敬礼”活动为载体,生动形象地开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,开展爱国主义教育,吸引未成年人广泛参与,引导未成年人懂得国家好,民族好、大家才会好的道理,培育和践行社会主义核心价值观。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

一、活动目的

以庆祝新中国成立70周年为契机,以“向国旗敬礼”活动为载体,生动形象地开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,开展爱国主义教育,吸引未成年人广泛参与,引导未成年人懂得国家好,民族好、大家才会好的道理,培育和践行社会主义核心价值观。

 

二、活动时间

2019年9月27日至10月11日。

 

三、活动内容

1、网上签名寄语活动

组织我校全体学生上网面向国旗敬礼并签名、寄语,抒发感言,表达心声,使他们在参与中受到教育、得到提高。学生们可以个人名义,也可以采取小组、团队、班级或家庭等方式进行签名,同时留言寄语。留言寄语内容要主题突出、健康向上,反映真情实感。

从9月27日至10月11日起,各班班主任要督促学生利用班会时间、放假休息时间进入中国文明网开设的签名寄语栏目进行签名寄语。

2、主题班会

各班召开“向国旗敬礼”爱国主义教育主题班会,对学生进行革命传统、民族团结教育,使他们从小爱祖国、爱生命、爱父母、爱社会,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

 

3、歌咏比赛

各班以歌咏比赛的形式,为向国旗敬礼、向国家致敬活动的广泛开展创造浓厚的氛围。

4、充分利用校园宣传栏、墙报等媒介,通过国旗下讲话等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层、多角度的宣传教育。

 

四、活动要求

各班要把本次活动作为学生思想品德教育和爱国主义教育的重要内容,精心组织,抓好落实,组织学生积极参与,确保本次活动的顺利完成。


 
活动总结:

2019年9月27日至10月11日,我校组织全体同学开展“向国旗敬礼”活动,抒发感言,表达心声,使他们在参与中受到教育、得到提高。现将活动情况总结如下:

一、活动开展情况

1.专门召开教师会议,部署“向国旗敬礼”活动。

2.利用升旗仪式时间,召开全体学生会议,举行“向国旗敬礼”活动启动仪式。动员倡议之后,全校学生举起右拳向国旗宣誓:我热爱我的祖国、我祝福我的祖国、我报效我的祖国,愿祖国繁荣昌盛。

3. 9月27—10月11日,在国庆节前夕及期间启动“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。大队部鼓励队员们利用自己在家的时间或者是队会时间等,组织同学们积极开展主题为“向国旗敬礼”的中队活动。同学们以极大的热情投身其中,面对鲜红的国旗,每个人都肃然起敬,纷纷踊跃发言,抒发自己对祖国的热爱情怀。

4.9月29日,举行歌咏比赛,让学生在歌声中体会爱国情怀与祖国的强大。

二、活动成效

活动中,同学们通过网络了解国旗国徽的由来,抗日战争的英雄事迹,以及作为新世纪主人公的优良品质。整个活动一直贯穿着爱国意识和情感,使同学们积极参加爱国主义教育活动的激情又进一步得到升华。

我们通过这个载体,引导学生积极参加主题活动来进行自我教育、自我提高。使他们在活动参与中思想上受到教育、认识上得到提高、情感上得到升华。帮助学生在学校做一个好学生,在家里做一个好孩子,到社会上做一个好公民。

同学们利用签名寄语、歌咏比赛等新形式抒发感言、表达心声,道德情感得以升华、理想品格得以强化,在潜移默化中受到教育、得到提高。不言而喻,这次活动,对孩子们的健康成长、全面发展、深化“做一个有道德的人”具有重大而深远的意义。


 
活动照片:

微信图片_20190907125257.jpg图片1.png图片3.png图片2.png

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003