此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
2019年秋季学期云浮市第一小学开笔礼
文章来源:本站原创 点击数:202 更新时间:2019/11/28 10:20:59

学校名称:
云浮市第一小学
指导老师姓名:
冯映梅
活动摘要:

    2019年秋季学期云浮市第一小学开笔礼,让他们扣好人生的第一粒扣子,感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
4098
 
活动方案:

第一环节:开笔礼致辞并宣布开笔礼开始:张超锋副校长

第二环节:开启“智慧之门”:小学一年级新生在班主任老师的带领下朝气蓬勃的通过智慧之门、踏上红毯走入“开笔礼”主会场,让一年级的小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习走向成才的起点,以此激励同学们勤奋学习,尊师孝亲。

第三环节:“正衣冠”

1. 主持人:古人云:“大抵为人,先要身体端整。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”“衣冠”不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌。这正是——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。下面请看我们少先队员在《弟子规》中说到:

冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切

置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽

衣贵洁 不贵华 上循分 下称家

2.主持人:请按我的号令开始“正衣冠”

(1)自正衣冠(请同学们自己整理衣冠)

(2)互正衣冠(请邻座同学相互整理衣冠)

(3)师正衣冠(请现场的领导和教师、志愿者帮助学生整理衣冠)

第四环节:“朱砂启智”:

 (主持人): “朱砂启智”又称“开天眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。下面请一年级的学生立正排好;请学校领导、班主任、家长志愿者用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,为学生祝福,“朱砂启智”现在开始。(安排5个小学生在舞台,学校领导为其启智)

活动进行中……(主持人):现场的领导、班主任和志愿者用手中的毛笔沾上朱砂给学生正额上涂上红痣,点痣时请给学生以和蔼的笑容,并说:你是个聪明的孩子,你一定会更加聪明~”“你一定会更棒的~”等等的祝福话语。

第五环节:“启蒙描红”:

(主持人): “人生聪明识字始”,识字写字是学习文化的第一步。下面进入“启蒙描红”书写大写的“人”字,有请李丽仪、董伟豪副校长上舞台正确示范。(启智的5个学生留在舞台)

活动进行中…..(主持人): 学生们以“人”字开笔,象征着进校学习先学会做人,做一个堂堂正正、稳稳当当、神采飞扬、气势非凡的人。

第六环节:“击鼓明志”:

(主持人):“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,意为击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。

(主持人):请学校党支部叶标华书记,为本次开笔礼敲击大鼓三声,以示学生从今启蒙。紧接着有请一年级新生代表(3人)也上台敲响鲜红的大鼓,在浩大的鼓声中孩子们齐明志向:树立志向、尊敬师长、热爱学习。

第七环节: “尊师孝亲”:

(主持人):请学校领导和一年级正副班主任到前台列队,一年级学生恭恭敬敬地对着父母和师长鞠躬,感谢父母给予自己宝贵的生命,感谢老师教给自己无穷的知识。

主持人:请按我的号令开始“尊师孝亲”:

(1) 面向老师:鞠躬

并说:“老师您辛苦了~谢谢您~”;

(2) 面向父母:鞠躬

并说“爸爸(妈妈)您辛苦了~”;

主持人宣布2019年秋季学期云浮市第一小学“开笔礼”活动到此圆满结束。请班主任、志愿者组织学生有序退场。


 
活动总结:

通过这此活动,更好地帮助同学们知道人生的扣子从一开始就要扣好,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。领悟习爷爷的讲话:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。从而使一年级新生感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003