此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
秋季防震安全应急疏散演练活动
文章来源:本站原创 点击数:148 更新时间:2019/11/29 9:39:39

学校名称:
茂名市福华小学
指导老师姓名:
黄文骞
活动摘要:

为进一步加强学校安全工作,了增强老师和队员们的消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生地震、火警、火灾等紧急情况时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保师生的生命安全,10月25日下午第三节课,茂名市福华小学少先队大队举行了消防安全震安全应急疏散演练活动。本次活动由学校党总支部书记宣飞云担任总指挥。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

为了增强老师和队员们的消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生地震、火警、火灾等紧急情况时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保师生的生命安全,10月25日下午第三节课,茂名市福华小学少先队大队举行了消防安全震安全应急疏散演练活动。本次活动由学校党总支部书记宣飞云担任总指挥。

此次演练包括应急避震和疏散两个内容。当地震发生时,先进行应急避震;当主震结束后,再进行疏散,到操场集中,以防余震发生。 

活动开始前,各班班主任在课室对学生进行演练前的防震减灾知识教育,主要向学生讲解地震常识、地震避险常识、自救互救常识、应急疏散注意事项等,并让学生熟悉震后疏散的路线和集中地点。

各班班主任正在对学生进行细致的讲解,学生则全神贯注地在聆听防震减灾知识。 

10月25日下午16时25分,各岗位疏散人员迅速到达各自岗位。

16时30分,随着三声急促明亮的哨声警报声响起,防震演练开始了!各班同学迅速反应,抱头下蹲,以迅雷之势就近躲避,他们双手交叉放在脑后保护自己的头部、眼睛,防止被砸。一分钟后,校园内广播响起,地震警报解除,同学们原位坐好,全程肃静而有序。

紧接着,校园广播发出了撤离到安全地带的指令。指令一出,应急逃生警报便响彻校园,消防安全应急疏散开始!

各班主任组织同学们有序地从教室的前后门疏散到操场。疏散过程中,同学们成两路纵队,弯腰抱头,沿着学校指定的楼梯通道快速撤离,每层每个楼梯口拐角处都安排了专门的教师负责维持秩序,疏导学生有序撤离。

全校近3000名师生在5分钟左右的时间内,都已迅速撤离到学校操场的指定地带,整个过程紧张而有序。各班级紧急疏散到操场指定的安全区后,各班主任立即清点人数并向年级组长汇报,年级组长向政教处陈辉昌主任汇报年级人数,最后再向总指挥汇报全校总人数。

最后,学校党总支部书记宣飞云对本次活动进行了总结。在本次的防震安全应急疏散演练活动中,同学们都能做到安全、有序、迅速地撤离。每位班主任老师及科任老师都能够按要求迅速到位,确保了我们这次演练活动的圆满成功。

学校通过举行此次演练,为学生上了一堂生动应急疏散安全课,增强了全校师生的防震安全意识,使学生们树立起一定的自我保护意识。


 
活动总结:

       学校通过举行此次演练,为队员们上了一堂生动应急疏散安全课,增强了全校师生的防震安全意识,使每个队员们树立起一定的自我保护意识。

 
活动照片:

微信图片_201910291729214_副本.jpg

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003