此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
科技筑梦,创新成长
文章来源:本站原创 点击数:274 更新时间:2019/11/29 11:24:42

学校名称:
茂名市福华小学
指导老师姓名:
黄文骞
活动摘要:

我们的少先队员正在这新时代中成长起来,等他们长大了,生活将发生巨大的变化,科技也会取得巨大的进步,需要他们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样才能承载起民族未来的希望,实现中国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦。因此,我们通过少先队活动,培养队员从现在起,从自己做起,争当爱科学、学科学、用科学的新时代科技小创客。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

茂名市福华小学“创新,放飞梦想;科技,成就未来”科技竞赛项目实施方案

 

(负责人:黄文骞  卢伯仲  各级组长  协办:班主任、美术科组、体育科组)

1、比赛时间:2019年5月28日(第十五周 周二下午14:30开始)

五年级:下午第一节,比赛地点:篮球场

三、四年级:下午第二节,比赛地点:3号楼一楼架空

一、二年级:下午第三节,比赛地点:一楼电教室或电教室门口

由于比赛有太阳能小车项目,对天气有一定要求,具体竞赛日期会视天气情况延后。

2、各年级比赛内容及要求:

(1)一二年级:遥控小车丛林挑战赛。自带小车在比赛地图从起点到终点间有数个障碍物、坡度等,选手在比赛场地外用遥控器操作小车从起点出发通过障碍物,到达终点,以时间最短为优。每班3组,每组1或2位同学。

(2)三、四年级:橡皮筋小车耐力赛。每组自行制作一台以橡皮筋为动力的小车,材料、结构不限,前进动力只能是2条普通橡皮筋。从同一起跑线出发,远者为胜。每组测试2次,取最好成绩计算排名。每班2组,每组1或2位同学。

(3)五年级:太阳能小车竞速赛。每班每组提供太阳能电池板和相应的电动机一套共两套,赛前自行制作成一辆小车,大小不限,材质不限,但不能添加其他能量和动力。在篮球场划定跑道进行比赛。耗时短为胜。

3、报名时间:2019年5月24日前。学校提供的比赛用品已经发放。相关辅导视频已发给班主任。

4、科技展示活动:邀请能力风暴机器人展示。展示时间:与科技竞赛时间相同。

5、该年级比赛时,学生可以由班主任及跟班教师带队观看比赛及机器人展示。

6、比赛工作人员安排:

(1)裁判:

裁判长:卢伯仲

裁判员:

五年级太阳能小车竞速赛:组长兼发令:任晓峰(带6个秒表);计时:黄剑丰、关晴朗、彭梓杰、陈锦凤、吴海源、杨梅清;  成绩记录:张智鸿

 三、四年级橡皮筋小车耐力赛:组长兼发令:邵剑锋(带30米以上皮尺);距离测量:董小铭、苏冠章;成绩记录:陈满林

  一、二年级遥控小车丛林挑战赛:组长兼发令:冯创(带2个秒表);计时:彭鹏,成绩记录:刘付泽清

(2)秩序维护:李小燕、洪嫦

(3)摄影 :朱加华    录像:吴海生

 

茂名市福华小学

2019年5月23日


 
活动总结:

活动后,各小队将利用课余时间,展示创意图画、科技小制作,鼓励队员制定个人行动计划,学科学,用科学,培养队员们从小学习创造、创新的意识,让本次活动从课堂走向课后,从校园走向社会,让活动更具延续性和生活性。活动具有思想引领,引领少先队员从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,时刻准备着为实现中华民族伟大复兴中国梦的美好未来努力奋斗。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003