此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
劳动最光荣
文章来源:本站原创 点击数:519 更新时间:2019/12/1 0:06:09

学校名称:
深圳市宝安区弘雅小学
指导老师姓名:
吴艺玲
活动摘要:

少先队员是祖国的未来和希望,应该具备一定的劳动能力、创造力和独立能力。但现今社会的少先队员缺乏对劳动的理解和实践。本活动根据《少先队活动》包括了社会岗位实践和主题队会两个内容,引导少先队员崇尚劳动、尊重劳动、懂得劳动最光荣。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
50
 
活动方案:

一、指导思想

  热爱劳动自古以来就是中华民族的优良美德,然而,随着物质生活水平的提高,在学生中出现了许多怪现象,他们花钱如流水,独生子女依赖性强,自理能力差,由于他们认识能力差,往往不知道父母的辛苦,不珍惜别人的劳动成果。为了使学生认识到没有劳动,人类就无法生存,社会就不能发展的道理,帮助学生树立“劳动最光荣”的观念;培养学生独立生活的自立,并掌握一些最基本的知识和技能;使学生体会到劳动的辛苦,做到尊敬长辈,热爱长辈。我校大队部将根据学校实际,组织少先队员干部深入广泛开展“我们都是小小追梦人·劳动最光荣”主题教育活动。

  二、活动目标:

1、全面发展学生素质,锻炼学生自理能力和劳动能力,培养良好的劳动习惯,明确劳动在实际生活中的重要性及劳动是无上光荣的。

2、使学生通过实践获得一定的劳动技能和劳动知识,明白劳动不只是动动手脚,而是手、脑、心、神并用的一种技能和技巧,有利于开发智能,促进大脑发育,使他们成为现实社会有用的人才。

3、参加一些社会公益劳动,定期参加劳动基地的活动,通过实践得到知识和技能。

  三、活动时间 :  2019年10月1日——2019年10月31日

  四、活动安排

  (一)宣传动员

  利用周一国旗礼做好“劳动最光荣”主题教育月动员工作,向全体学生发出倡议,要求大家能积极行动起来,做学校里的热爱劳动小标兵,做家里的热爱劳动小成员。

  (二)实施阶段(10.8—10.25)

  1、在10月10日这天进行“今天我当家”的家庭劳动实践活动。

2、组织一次主题班队会:“劳动最光荣”。

  3、各班出好一期以“劳动最光荣”为主题的黑板报。

4、组织一次以“社会岗位实践”为主题的中队活动。

  (三)总结阶段(10.26—10.31)

  1、围绕本月的主题教育活动,各班组织学生交流心得感受。

  2、各中队推荐评选2名“岗位劳动之星”。

  3、各中队上交一份“劳动最光荣”主题教育活动总结。

  4、资料图片整理装订。

   五、活动要求:

  1、各中队要高度重视,加强组织。按学校要求有序开展工作。

  2、要充分调动同学们的积极性,确保活动收到实效,避免走过场。

  3、活动形式要多样,并及时总结。

  4、所有活动都请形成文字材料,并请积累相关的活动照片素材。


 
活动总结:

本活动带动了少先队员多层面了解劳动的必要性,通过社会实践对劳动有了更多的认识和尊重,大大提高了少先队员的劳动积极性。但活动中还存在着部分少先队员把实践当成游戏、缺乏重视的问题,辅导员在活动后应做好思想总结。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003