此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“大手牵小手,不忘初心跟党走”党带队活动
文章来源:本站原创 点击数:970 更新时间:2019/12/3 11:52:17

学校名称:
乐昌市乐城第一小学
指导老师姓名:
罗接霞 谭丽华
活动摘要:

为全面加强学校党建带队建工作,把党的要求贯彻落实到少先队改革和工作的各方面、全过程,加强党对少先队的政治领导和工作指导,更好地引领少年儿童听党的话、永远跟党走,成长为担当民族复兴大任的时代新人,乐城一小党总支和少先队联合开展大手拉小手活动,以党建带队建开展活动,充分发挥共产党员在思想引领上的作用。培养少先队员热爱党、热爱祖国、热爱人民的品质,让他们成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
3582
 
活动方案:
      为全面加强学校党建带队建工作,把党的要求贯彻落实到少先队改革和工作的各方面、全过程,加强党对少先队的政治领导和工作指导,更好地引领少年儿童听党的话、永远跟党走,成长为担当民族复兴大任的时代新人,乐城一小党总支和少先队联合开展大手拉小手活动,以党建带队建开展活动,充分发挥共产党员在思想引领上的作用。根据学校实际情况,制定以下方案。

一、活动目标

1.不忘初心,牢记使命,指导帮助广大少年儿童扣好人生的第一粒扣子,为党和人民培养可靠建设者和合格接班人。

2. 让每名少年儿童了解中国共产党、热爱党、向往党,从而热热爱祖国。

3.丰富班队主题活动,强化社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观教育融入到主题班队活动中。

二、领导小组

组  长:乐城第一小学党总支书记杨立清同志

副组长:乐城第一小学党总支组织委员张相林同志

           乐城第一小学党总支宣传委员曹书荣同志

           乐城第一小学党总支纪检委员华柱林同志

成  员:全体在职党员、二至五年级中队辅导员

三、活动方式

1.上一节党课

学校支部书记、党员教师为队员讲党史、国史、队史。通过主题班队会把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观教育、中国共产党70年光辉历程融入其中,在潜移默化、耳濡目染中引导学生增强对社会主义核心价值观的理解与认同,增强学生的爱国主义情怀和担当意识。

2.组织一次主题中队活动

围绕党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各中队开展主题班会,形式可以多样。

3.创建“动感中队”,开展“五小活动”

(1)做红领巾小健将。请队员们积极参加体育活动,如,踢足球、打乒乓球、打羽毛球等,也可以自己创编安全、有趣的体育游戏,与伙伴们一同玩起来。

(2)做红领巾小百灵。请队员们学唱歌颂祖国、表达红领巾美好愿望等内容的歌曲,在歌声中了解祖国的历史文化,陶冶情操、丰富情感。

(3)做红领巾小书虫。请队员们博览群书,与书为友,养成爱读书、好读书、读好书的习惯。

(4)做红领巾小创客。请队员们在学习生活中勤于观察、大胆实践、努力创造,自觉培养创新精神和实践能力,提高自己的科学素养。

(5)做红领巾小主人。请队员们发挥自己的特长,主动服务队集体和小伙伴,做到人人有岗位,事事有人管,培养自己的自主管理能力。

 
活动总结:

“大手牵小手,不忘初心跟党走”

——学习《习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信》

在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记给全国亿万少先队员、少先队辅导员和少先队工作者发出贺信,为让全体少先队员感受习爷爷对少年儿童的深切关怀和殷切希望,2019年11月18日下午,乐城一小校的全体党员作为志愿辅导员在各中队带着队员们再次认真学习了贺信,牢记习爷爷的教导。

作为党建带队建的一个活动,本节队课由中队辅导员负责组织,党员主讲。

首先由中队长为党员同志佩戴红领巾。接着由党员介绍党徽及党队关系,结合ppt学习70周年贺信。

在贺信中,习近平总书记鼓励少年儿童从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。队课中,党员们和孩子们重温了2013年以来,习近平总书记对全国各族少年儿童的殷切期盼,队员们在小组内互相交流自己想对习爷爷说的话,孩子还以“我给习爷爷写封信”的形式书面表达自己的想法。

通过此次主题队课活动,少先队员们深刻感受到了习近平总书记对少年儿童的关心,他们都表示,一定热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 
活动照片:

微信图片_20191203112411.jpg

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003