此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
“传承红色基因  好少年心向党” 主题队日活动暨新队员入队仪式活动
文章来源:本站原创 点击数:251 更新时间:2019/12/13 11:39:12

学校名称:
韶关市田家炳小学
指导老师姓名:
李玉莹,张敏
活动摘要:

 教育学生继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,培养学生健康向上、积极进取的精神,增强学校少先队组织的力量,促进我校红领巾事业的蓬勃发展。通过举行隆重的入队仪式,使每位队员都能参与少先队的各项体验活动,激发少先队员的光荣感、责任感。培养队员童心向党,永远跟党走的决心。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

“传承红色基因  好少年心向党”

主题队日活动暨新队员入队仪式活动方案

一、活动主题:传承红色基因,争做新时代好队员

二、活动目的

  教育学生继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,培养学生健康向上、积极进取的精神,增强学校少先队组织的力量,促进我校红领巾事业的蓬勃发展。通过举行隆重的入队仪式,使每位队员都能参与少先队的各项体验活动,激发少先队员的光荣感、责任感。培养队员童心向党,永远跟党走的决心。

三、|地点:市博物馆

四、时间:2019年10月13日(星期日)

9:10博物馆集合(博物馆停车位有限,请家长合理安排出行方式)

五、参加人员:

一年级每位中队辅导员、每班15名新队员及家长

六、准备阶段

10月8日—10月11日:一年级班主任组织做好队前教育并组织学生观看全国少工委制作队前教育视频《入队第一课》_腾讯视频  https://v.qq.com/x/page/g0810u9045r.html(各班拍一张观看《入队第一课视频》的相片和教学生佩戴红领巾或敬队礼的相片一张上传到班主任Q群相册)

队前教育“六知”、“四会”、“一做”:

(1) 入队“六知”:

  ①知道我们的队名:中国少年先锋队。

 ②知道我们的队旗:五角星和火炬组成的红旗(让学生看一看)。红色象征革命胜利,五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。

 ③知道我们的标志:红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈鲜血染成的,每个队员都应该佩带它、爱护它,并为它增添新的荣誉。

 ④知道我们的队礼:右手五指并紧,高举头上,表示“人民的利益高于一切”。

  ⑤知道我们队的创立者和领导者:少先队是中国共产党创立和领导的。党委托共青团来直接领导少先队,共青团聘请大中队辅导员来指导帮助少先队。

  ⑥知道我们队的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。

(2) 入队“四会”:

 ①会戴红领巾  教师边示范边叙述下面口诀:  左尖压右尖,底尖转一圈,岔上拉底尖,底尖穿过圈。

  ②会行队礼  教师示范,要求:五指并拢,由胸前上举(礼毕后从胸前放下),高举过头,小臂与手掌成自然直线,手掌心对着自己的左前下方。

  ③会唱队歌  要求学生能跟着音乐唱出歌词。(由刘春凤老师利用音乐课教会学生)  

④会呼号  呼号时,右手握拳,举到太阳穴旁,辅导员呼:“准备着为共产主义事业而奋斗。”队员齐声坚定地回答:“时刻准备着!”

 (3)入队“一做”:  队员入队要为集体或他人做一件好事。这是队章的规定。做好事的习惯同学们从入队前就要培养。入队后队员还要经常做好事。好事可以组织起来做,更需要同学们自己找着去做。教师提出要求,并及时反馈:了解做了没有?做了什么事?

附:《中国少年先锋队队员入队誓词》  新队员(右手握拳):“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”  宣誓人:ⅹⅹⅹ(所有新队员同时高声报出自己的姓名)

七、入队流程

1、出队旗

2、唱队歌

3、辅导员宣读入队名单

4、新队员入场,家长为新队员佩戴红领巾(家长需佩戴红领巾,红领巾自备)

5、辅导员带领新队员宣誓

6、新队员代表讲话(郑韵仪负责)学生最好能脱稿

7、家长代表讲话(李万英负责)

8、何书记宣读聘任中队辅导员决定

9、何书记为新中队授旗和颁发聘书

10、书记寄语

11、呼号

12、退队旗

【知识抢答】(队知识和简单的爱国知识)

【参观博物馆】

家长带着自己的孩子参观,博物馆会有讲解员讲解,参观完自行回家。

八、 仪式结束

 

武江区田家炳小学

2019年10月1日


 
活动总结:

“传承红色基因  好少年心向党”

主题队日活动之新队员入队仪式总结

2019年10月13日,一个让人心潮澎湃的日子:中国少年先锋队建队70周年纪念日。武江区田家炳小学以“传承红色基因,争做新时代好队员”为主题,邀请家长们和孩子一起,在韶关市博物馆举行了庄严的少先队建队及入队仪式

    在庄严的出旗曲声中,少年先锋队旗手高举着队旗,踏着整齐的步伐入场。队员们铿锵有力的歌声,正如我们为共产主义事业贡献力量的刚毅决心。这是一次“特殊”的入队仪式,授予新队员标志的“优秀老队员”们见证和参与了自己孩子的成长。授予少先队员标志,互敬队礼。新队员代表、优秀队员代表发言。学校党总支何副书记:希望每一个队员都能弘扬少先队奋发向上的精神,争做新时代好队员,为祖国美好的明天做好一切准备。党总支何副书记宣读新建7个中队,聘任七位中队辅导员,授队旗。入队仪式结束后,家长带着孩子在博物馆参观.

“传承红色基因,争做新时代好队员”入队仪式,圆满结束

 

武江区田家炳小学

2019年10月13日


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003