此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2019候选活动 >> 2019年赛季活动申报 >> 正文
敬老爱老,做善美红星人
文章来源:本站原创 点击数:201 更新时间:2019/12/16 16:48:47

学校名称:
韶关市武江区红星小学
指导老师姓名:
邱桂珍
活动摘要:

为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,提高学生的思想道德建设,为创建善美韶城助力,通过国旗下演讲,各中队开展队会活动,组织五年级队员代表到福利院慰问老人,培养学生敬老爱老,关爱他人的情感。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1339
 
活动方案:

2019年红星小学“我们的节日”

——重阳节活动方案

 

一、指导思想

为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,提高学生的思想道德建设,为创建善美韶城助力,特制定此方案。

二、活动主题

敬老爱老,做善美红星人

三、活动时间

2019年10月7-10月12日

四、活动内容

(一)国旗下讲话

10月12日,开展“敬老爱老,做善美红星人”主题升旗仪式,学生代表和教师代表在国旗讲话,宣传“敬老爱老”思想,让每个学生明白此活动的意义。

(二)各中队开展中队活动

第六周(10月9日)星期三下午,各中队开展“敬老爱老,做善美红星人”主题队会活动,各中队要引起重视,提前安排活动,形式尽量多样,让每个队员受到教育。

(三)老吾老

重阳节当天,班主任提醒学生在家给家里的老人送去祝福,给老人做力所能及的事,让老人感到温暖。并且提醒学生把这行动作为每天应该做的事,让家里长辈感受到孩子的孝顺之心。

(四)以及人之老

10月11日,五年级学生和家长志愿者到福利院给孤寡老人送温暖。具体安排如下:

五、动员准备过程

1.人员安排:

五年级每班选四名学生作为代表(文明有礼,表现力较强)及一位家长志愿者(这四位学生的家长之一)。

2.班主任先在班里动员学生,号召从家里带来牛奶、水果等有营养的物品到福利院给老人送温暖。

 3.用红领巾拾金不昧善款购买老人喝的牛奶。把钱购买完为止。

4.学生准备:五(4)班同学齐唱《我也有个中国梦》

5.学生代表讲话。发言同学准备好发言稿。

六、活动流程

(一)学生代表演讲。

(二)学生齐唱歌曲。

(三)赠送物品

(四)与老人谈心。

73405DAD4618CF812C0CFB5E2D40BFC5(五)参观福利院。


 
活动总结:

为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,提高学生的思想道德建设,为创建善美韶城助力,我校在2019年10月7日-10月12日期间,开展了“敬老爱老,做善美红星人”主题教育活动。具体情况如下:

(一)老吾老

10月8日重阳节当天,学生在家开展敬老爱老活动,有1276名学生参加了此次活动,学生给家里的老人送去祝福,给老人做力所能及的事,培养孝敬长辈、感恩亲人的情感。

(二)国旗下讲话

10月12日,开展“敬老爱老,做善美红星人”主题升旗仪式,学生代表和教师代表在国旗讲话,向1276名学生和60多位同学宣传“敬老爱老”思想,号召全体师生每天都做一个“敬老爱老”的善美红星人。

(三)各中队开展中队活动

10月9日下午,各中队开展“敬老爱老,做善美红星人”主题队会活动,我校27个中队提前安排活动,形式多样,让每个队员受到良好的教育。

(四)以及人之老

73405DAD4618CF812C0CFB5E2D40BFC510月11日,五年级约250名学生从家里带来苹果、牛奶等物资,并派1名教师志愿者、六名家长志愿者及20名学生志愿者前往福利院开展敬老爱老慰问活动。首先是学生代表演讲,给老人送去学校诚挚的问候和祝福,接着是学生齐唱歌曲《我也有个中国梦》,表达新一代少先队员队党和祖国的热爱,最后是赠送物品、与老人谈心。活动开展很成功,队员们精彩、文明的举止受到了福利院工作人员和在场老人的称赞。此次实践活动,让学生感受了敬老爱老的快乐,传承中华民族的优良传统,培养了孩子感恩亲人、敬老爱老的情感。


 
活动照片:

  image.png

image.png

image.png

image.png


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003