此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
垃圾箱设计比赛
文章来源:本站原创 点击数:223 更新时间:2020/9/19 19:02:53

学校名称:
广州市白云区太和第一小学
指导老师姓名:
叶翠玲
活动摘要:

为贯彻落实市委、市政府关于推进生活垃圾分类工作的一系列部署,深化教育行业生活垃圾分类工作,根据《广州市教育行业生活垃圾分类专项行动方案》组织 全校落实生活垃圾分类“开学第一课”,通过设计垃圾箱,带动全员进行垃圾分类。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1
 
活动方案:

太和第一小学垃圾分类——垃圾箱设计的活动方案

为贯彻落实市委、市政府关于推进生活垃圾分类工作的一系列部署,深化教育行业生活垃圾分类工作,根据《广州市教育行业生活垃圾分类专项行动方案》有关安排,我们在2019年秋季第一周,组织 全校落实生活垃圾分类“开学第一课”,延续以上活动,设计垃圾箱的活动方案如下:

一、实施范围

太和一小全体队员。

二、时间安排

2019年11月12日队会课。

三、教学内容

(一)复习《习近平关于生活垃圾分类工作的重要指示》《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》《广州市校园生活垃圾分类指引》。

(二)宣读垃圾分类“小手拉大手”倡议书(附件4),对应自己的行为,比较与倡议书提到的要求相差多少?寻找自己是否与家人做到垃圾分类?解决的办法是?

(三)垃圾箱认识情况?班级队员垃圾箱评比活动后,挑选优秀作品参与学校的比赛。

四、方法和形式

课堂教学可以采取老师课堂讲授、现场演示、动手实践、互动游戏、观看视频等多种形式中挑选一种或多种进行。

五、课后作业

(一)继续与家长在做好垃圾分类。

(二)设计的垃圾箱要求:垃圾箱的高度不少于50厘米,长、宽不少于35厘米。方便,清晰,能持久使用。每班交1或者2个作品参与学校评比。优秀作品会投放在学校不同的地方使用。

(三)各班上交1张课堂教学活动照片。1张孩子在家制作垃圾箱的活动照片。



 
活动总结:

太和第一小学11月份垃圾分类活动小结

习近平总书记在上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时强调——垃圾分类工作就是新时尚!

垃圾分类工作在我校已经开展了3个月了。在11月份,我们一起对应自己的行为,比较与倡议书提到的要求相差多少?寻找自己是否与家人做到垃圾分类?解决的办法是?

每周一国旗下,少先队员针对“垃圾分类”做了主题讲话。为了检验和更好的落实学生和家长对垃圾分类的认识,我们“垃圾箱设计”比赛,先进行班级赛最后全校比赛。由各班挑选的优秀作品在客家风情室有序排列着。各班按照垃圾箱的高度不少于50厘米,长、宽不少于35厘米制作。家长与队员合作制作的垃圾箱,无论从一套垃圾箱的名称到颜色,或者垃圾箱的指引都考虑到了。因为制作垃圾箱目的是为了大手牵小手认识垃圾分类。同时也为自己制造一个或者一套放垃圾的地方。这些方便、指引清晰的垃圾箱将给学生带来持久的使用。让孩子更清晰垃圾分类的重要性。


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003