此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
阳西县方正小学“走进阳西县特殊学校手拉手、共促进”活动
文章来源:本站原创 点击数:47 更新时间:2020/9/24 15:55:14

学校名称:
阳西县 方正小学
指导老师姓名:
张新防
活动摘要:


两校老师组织孩子们进行牵手活动,两个学生与一个特殊学校的学生结成朋友,交换联系卡,留下联系方式,以便今后保持联系,并简单书面交流。让这些残疾儿童感受到社会的温暖,结交新朋友,打开新天地,了解未知的世界。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
100
 
活动方案:

阳西县方正小学“走进阳西县特殊学校手拉手、共促进”活动方案

 

活动主题:关爱特殊儿童,手拉手结对子。

活动时间:2018年3月3日周五下午(2:30——4:30)

活动地点:阳西县特殊学校(溪头路口)

活动参加人员:校长、政教处领导、大队辅导员、约30名少先队员代表、家长代表。

活动目的:

1、我校是一所县城学校,通过与阳西县特殊学校“手拉手”活动,能让学生体验到人与人之间的平等、尊重、信任、友善、理解、宽容与友爱,帮助他们形成积极的、向上的人生态度和情感体验。同时,也为了让学生给生活在同一片蓝天下的残疾儿童送去温暖,奉献爱心,懂得关爱弱势群体,与他们手拉手结对子,互帮互助,共同成长。同时也让这些残疾儿童感受到社会的温暖,结交新朋友,打开新天地,了解未知的世界。

2、通过参观聋哑学生的课堂,了解他们学习知识的过程;通过参观聋哑学生的宿舍,了解他们独立生活的情况;通过观看聋哑学生才艺表演,感受他们精湛的才艺、阳光的心态。从而学习他们身残志坚,自强不息的品质,和乐观的生活态度。并以此立下志向,珍惜今天的幸福生活,独立自主,勇敢面对今后人生的任何挫折。

活动准备

1、制定活动方案向学校申报。

2、2月27日向全体师生发出《关于开展和县特殊学校“手拉手、共促进”捐款的倡议书》并和县特殊学校相关领导洽谈。(洽谈内容包括活动时间、活动细则,活动要求等事宜)。

3、活动时间初定为:2018年3月3日周五下午(因天气原因活动无法如期举行,时间延至下周)。

4、进行车辆联系,爱心捐款,与县特殊学校接洽,分工准备活动所需物品(活动横幅、欢迎标语、祝福卡、爱心礼物等),分工进行节目排练。

活动议程:

1、3号下午2:00在学校校门口集合,老师整好队,按4个大组站好,分头由各队的队长带上车。

2、2:20——2:50欢迎仪式:县特殊学校组织师生欢迎客人的到来,安排就坐。

3、2:50——2:55主持人讲话:(请县特殊学校确定)引入活动。

4、2:55——3:00请县特殊学校领导讲话。

5、3:00——3:05请县方正小学领导讲话。

6、3:05——3:10

7、3:10——3:30双方学校学生代表才艺表演。(各1-2个节目,中间穿插1个互动的游艺节目)。

8、3:30---3:40两校老师组织孩子们进行牵手活动,两个学生与一个特殊学校的学生结成朋友,交换联系卡,留下联系方式,以便今后保持联系,并简单书面交流。方正小学少先队队员们向县特殊学校赠送爱心礼物。

9、3:40——3:50分组进教室参观课堂,了解聋哑学生是怎么上课的,在这样的情况下,他们依然有着强烈的求知欲,努力学习科学文化知识。

10、3:50——4:00活动结束后,全体参会人员合影,道别、送别,组织参加人员上车返程。

活动经费预算:5000元.

注意事项:

1、必须遵守活动时间及安排,服从指挥,准时到达集合地点;注意安全,车上保持安静、有序,不能大声喧哗。

2、每位同学要求服装整洁,系红领巾,戴小红帽。

3、进入特殊学校要保持肃静,行动有素;爱护环境,讲究卫生。

4、不带任何东西,包括饮用水、玩具、零食、零用钱。(矿泉水会统一准备)。

5、见到特殊学校的领导、老师及同学要微笑、主动地问好,体现良好的个人素养。

6、和特殊学校的学生交流时,避免问到身体残疾的话题,保护他们的自尊心。

7、活动结束时要和领导、老师、同学说再见!

方正小学活动联系人:张新防13703052766.

方正小学少先队大队部


2018年2月27日


 
活动总结:

3月3日下午,在“3.5学雷锋日”到来之际,阳西县方正小学少先队员代表带着全校生的一份爱心前往阳西县特殊教育学校,开展阳西县方正小学“走进阳西县特殊学校手拉手、共促进”活动

下午两点,特殊教育学校的师生用热烈的掌声欢迎我校少先队队员代表的到来。手拉手活动开始了,两校学生互相介绍:有的采用对话、有的借助手势、还有的使用纸笔,同学们在才艺表演、2人3足、障碍接力跑等互动游戏中,增进友谊,增加了解。很快孩子们便打成一片,玩得不亦乐乎。

该校学生不仅为特殊学校师生带去了诗歌朗诵、古筝弹奏等节目,还为他们赠送了价值5000多元的学习用品。整个活动充满了欢声笑语,大家一起游戏,一起玩耍,度过了愉快而难忘的一天.。

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003