此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
传承红色基因,培育时代新人
文章来源:本站原创 点击数:50 更新时间:2020/9/23 13:58:51

学校名称:
阳江市江城金郊小学
指导老师姓名:
蔡小英
活动摘要:

    为弘扬中华传统文化,加强爱国主义教育和民族传统节日文化内涵的普及,增强少先队员队传统节日的认识和理解,对优秀传统文化的认同,孝敬长辈,对革命历史和先烈的敬仰,金郊小学六1中队开展“我们的节日·清明”主题队活动。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
57
 
活动方案:

活动准备:

1、爱国电影片段、爱国烈士图片、卡纸、剪刀、双面胶、彩色笔、8开素描纸等。

2、学生课前搜集整理清明节有关知识、资料、图片等。

3、学位队员调查自己家的家族史。

4、每小队若干队员参加“清明知识知多少”线上直播比赛,准备竞赛的题目。

5、制作PPt、准备争章卡

活动地点:

线上

活动评价:

红领巾奖章——孝敬章

活动过程:

活动一:介绍清明节的由来和习俗

    ①小队介绍清明节的由来

    ②引导队员领会清明祭祖扫墓的文化内涵

    ③观看清明节习俗活动影像资料和展示有关图片,最后播放一组民间扫墓、祭祖图片或影像。

    ④ 通过线上开展“文明祭祀齐参与”网络祭祀活动,向家中长辈宣传文明祭祀、网络祭祀新风尚。

    ⑤全体队员默哀1分钟表达自己对先人及烈士的悼念,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。

    各小队互相介绍自己的家族,并交流自己在清明节与父母去扫墓祭祖打算。

各小队用竞赛的形式了解清明节的习俗。

活动二:文明祭祀我动手

1、队员们自制手工卡。

     由于疫情期间不能集会,队员在家中自制手工卡。

活动三:文明祭祀我宣传

1、队员们通过绘画手抄报宣传文明祭祀活动。

     与美术结合起来,让队员用自身的能力去缅怀现任烈士更有意义。


 
活动总结:

辅导员结语:

      亲爱的队员们,祝贺你们在孝敬章行动中取得了长足的进步。孝敬章是我们中华民族的传统美德,是一种责任!新时代的少先队员就要继承孝敬长辈的优良传统,让我们行动起来,共同宣扬孝敬长辈,扬革命先烈的新风尚吧!

 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003