此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
“红色故事我来讲,红色基因我传承”     --2020年少先队主题演讲比赛
文章来源:本站原创 点击数:146 更新时间:2020/9/25 10:13:50

学校名称:
阳春市河朗学校
指导老师姓名:
杨洲洋
活动摘要:

今年10月13日是中国少年先锋队建队71周年纪念日。为了全面学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要指示精神,进一步团结教育引领广大少先队员听党的话、跟党走,传承红色基因,争做共产主义接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
56
 
活动方案:

活动方案

一、比赛主题

红色故事我来讲,红色基因我传承

二、比赛时间、地点

地点:小学部阶梯教室

学校初赛时间:9月15日上午9点开始

三、活动背景

岁月静好,离不开先烈们的无私奉献,正确引导学生崇拜英雄,树立正确的价值观。激发学生的爱国热情,从而更加努力地学习,为国家贡献力量奠定基础。

四、参赛要求

(一)作品内容。

以《红孩子》《小兵张嘎》《鸡毛信》《英雄小八路》等少年英雄故事为题材,讲红色革命故事,着重学习英雄人物艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕牺牲的崇高品德,传承红色基因,做共产主义接班人。

(二)作品要求。

1.参赛队伍初赛阶段以视频形式参评,参评视频格式要求:横屏;分辨率:1080P。

2.演讲者应表情丰富,善于表现故事人物形象。

3.演讲时间为8分钟以内。

4.演讲素材:红色革命故事,并保证故事的真实性和感召力。

五、初赛奖项设置

一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀辅导老师3名。

六、评分原则

(一)演讲内容:主题鲜明、深刻、格调积极向上,富有感召力。突出和弘扬主旋律,讴歌革命英雄的光辉形象,符合新时代要求,演讲不超8分钟。(30分)

    (二)演讲效果:有场景及音乐配置等。(20分)

(三)语言表达:要求脱稿演讲,声音洪亮,口齿清晰,发音标准,表达流畅,激情昂扬。讲究演讲技巧、动作恰当。面部表情自然大方,充分显示少先队员的朝气和热情。(20分)

(四)形象:要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止得体,体现朝气蓬勃的精神风貌。(20分)

(五)其他:根据选手的临场表现和演讲时间,以及听众热烈程度作评价,若表演时间超过8分钟,则扣2分。(10分)

七、准备工作

9月15日前奏准备工作

上午大课间:1.各班选手带笔到阶梯教室填表报名

            2.统计报名人数,抽签确定比赛顺序

            3.场地布置

下午:选手可以现场模拟练习

9月16日比赛当天

比赛时间:  上午大课间9点(准时开始)

比赛地点:小学部阶梯教室

比赛评委:李亮华主任、冯玉玲老师、王先梅老师

拍照录像:杨洲洋老师

计时员:陆秀霞老师

观众:少先队干以及中队长等少量学生(疫情防控原因)

八、活动程序

 1.全体立正,杨洲洋大队辅导员主持宣布:“红色故事我来讲,红色基因我传承”2020年阳春市河朗学校少先队主题演讲比赛活动仪式开始!

2. 出旗,少先队员敬队礼;(出旗曲)

3. 少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;

4. 严文西副校长作讲话;

5.比赛开始

6.比赛结束,退旗,少先队员敬队礼;(退旗曲)

7. 整队回教室


 
活动总结:


岁月静好,离不开先烈们的无私奉献,正确引导学生崇拜英雄,树立正确的价值观。本次活动具有深刻的社会意义,引导少先队员明白什么是英雄,引导少先队员树立正确的价值观。

一、增加了少先队员们的爱国热情

通过本次活动的开展,使广大少先队员更加切身地感受到了新中国成立的来之不易,促进少先队员珍惜今天来之不易的和平生活,提高少先队员热爱祖国、热爱中国共产党,热爱少先队的意识,为少先队员树立正确价值观奠定基础。

二、丰富了少队员们的校内生活

本次活动使学生通过演讲感受到英雄事迹的熏陶和教育,更令学生学习英雄人物艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕牺牲的崇高品德,传承红色基因,做共产主义接班人,更明白了要努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


 
活动照片:

19.jpg

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003