此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
海丰县特殊教育学校“飞扬的红领巾--社会实践”
文章来源:本站原创 点击数:32 更新时间:2020/10/14 13:23:17

学校名称:
海丰县特殊教育学校
指导老师姓名:
何晶莹
活动摘要:

社会实践体验

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
119
 
活动方案:

 

活动内容

活动前准备

(一)学生每日任务表

  1. 家长根据学生自身情况,选择当日所需完成任务。

  2. 学生完成每日任务,家长需在任务表上注明,并上传视频至作业小程序。

  3. 各班主任根据学生上传完成情况,进行抽查。

  4. 任务为期15天,10月12日上交学生每日任务表。各班主任统计学生完成情况,进行评选。

     

    )入队仪式

    1. 团队知识学习时间:9:00-9:30  地点:各班教室

    二年级各班利用第一节课带好红领巾。

    待入队班级以队课形式学习队章,学会队名、队旗、队歌、队礼、呼号、入队誓词等队前教育“十知道”

     

  5. 新队员入队程序(9:40—10:20,地点:阶梯教室)

    出旗、全体少先队员敬队礼(奏出旗歌)

    奏唱《少年先锋队队歌》

    宣读新队员名单

    新队员入队誓词“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!宣誓人:×××”

    校领导讲话

    全体立正

    退旗,敬礼

    退场

     

    (三)队日主题班会(劳技学习)

    1、入队班级和以入队班级以队课形式学习队章,学会队名、队旗、队歌、队礼、呼号、入队誓词等队前教育“十知道”,知道少先队的光荣传统,热爱少先队的标志,了解少先队员的行为标准,明白少先队员肩负的责任,并通过对少先队光荣历史的了解,明白“先锋”的真正涵义,深刻体会少先队员是每位少先队员骄傲的名称。

    2、总结每日劳动任务,根据学生完成情况评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,增加学生的社会实践体验,培养学生热爱劳动、热爱生活的生活习惯。

     

    (四)美食分享会活动(时间:14:40-16:00  地点:各班教室)

    1. 各班以班级为单位,每位家长自行提供美食

    2. 各班根据自己班级设定的内容,准备好餐具、抹布、垃圾桶等必要的厨房用品,做到保洁、有序、安全。

    3.安全为先——菜品提前准备,保证食物熟透

    4. 活动前,各班班主任要对学生进行一次教育,要求学生不乱扔垃圾,并注意科学饮食。(1)有序:不跑、不追、不挤(2)守纪:不大声喧哗(3)文明:用餐文明(4)卫生:不丢、不留(不留下垃圾)

    5. 活动结束后,各班清理好活动场地

 

 
活动总结:

 金色之秋,少先队员们迎来了自己的节日一一中国少年先锋队71周年的建队日。少先队员是祖国的未来,民族的希望。希望我校广大少先队员能够继承和发扬少先队的优良传统,明确自己所肩负的历史重任,树立远大理想,养成优良品德,从小事做起,从现在做起,在学校里做- -个好学生,在家庭中做一个好孩子,在社会上做一一个好少年。少先队组织是少年儿童教育事业中不可缺少的一个重要部分,是学校教育的得力助手,希望我校少先队组织、全体少先队辅导员主动适应时代发展的要求,着眼少年儿童素质的全面提高,充分认识做好少儿工作和加强未成年人教育的重要性和紧迫性,树立科学的育人观和成才观,为少儿健康成长插上腾飞的翅膀,让星星火炬代代相传。

10月13日这一天,校园内不时传来一阵阵热烈的掌声,在这个喜庆的日子里,为了隆重庆祝少先队建队日,引导队员继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感,学校少先队大队隆重举行“社会实践体验活动”的主题队日活动。

首先,学校少先队组织以大队为单位,举行“少先队员入队仪式”。以少先队最隆重的礼仪出党、团、队旗;学校主要领导向全体少先队员致节日祝词,大队辅导员领誓,最后学生喊出了“准备着,为共产主义事业而奋斗”豪言,庄严的队会仪式感染和教育着每一名少先队员,加深了少先队员对祖国的认识和热爱。

“光荣的少先队”主题队会的开展更是吸引了学生的眼球,他们以追忆历史、缅怀先烈、讲述我尊敬的英雄人物为主要内容,学生通过表演、小品等丰富多彩的形式,让荣辱教育形式更加符合学生的实际。学生看到革命先烈为了祖国的荣誉,可以抛头颅,洒热血,真正体会到了“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”的深刻内涵。
      另外,我校根据实际情况还开展了丰富多彩的活动,为少先队建队日献上了一份厚礼。“少先队员的节日”文化展示活动,全天在学校显著位置悬挂大队旗,在各教室悬挂中队旗;少先队员在校门口向老师敬队礼并敬献红领巾,所有少先队员和大、中队辅导员全天佩戴红领巾。组织全体少先队员参加“美食分享会”主题活动,使少先队员深刻认识到,我为集体做贡献,增进少年儿童对集体和社会主义祖国的朴素感情。
有声有色的建队日活动的开展,使我校少先队员们共同过上了一个欢乐、有意义的中国少年先锋队的建队日,更激励教育少年儿童听党的话,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,立志为建设有中国特色社会主义现代化国家贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。

 
活动照片:

 

 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003