此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
2020年紫金县城富士康希望小学“疫情防控常态化应急演练”实践活动
文章来源:本站原创 点击数:31 更新时间:2020/10/14 23:28:38

学校名称:
紫金县城富士康希望小学
指导老师姓名:
钟灵、刘国光
活动摘要:

2020年疫情防控常态化应急演练”实践活动


 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
80
 
活动方案:

2020年紫金县城富士康希望小学疫情防控常态化应急演练”实践活动方案

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,提升学校应急处置能力和师生安全健康防范意识,为学生返校提供全方位保障,根据广东省教育厅《关于全力防控疫情确保开学安全的通知》《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》《紫金县中小学校(幼儿园)新冠肺炎疫情应急演练方案》《紫金县中小学校(幼儿园)新冠肺炎疫情防控常态化管理》的通知,结合《新冠肺炎疫情期间学校校 医室(校医院)就诊师生体温筛查、转运及跟踪处置指引(第一版)》《学校新冠肺炎疫情应急处置方案》,通过组织开学演练和应急处置预案演练, 进一步提高各部门联防联控应急能力,保障开学秩序稳定有序,现制定本方案。

一、 参与演练人员

学校班子、中层干部、级组长、全体体育教师、四(3)班学生、校医、乌石卫生部门人员。

二、 演练时间:20209293:30

三、 成立疫情应急演练领导小组

学校成立校长钟灵同志任领导小组组长的新冠肺炎疫情应急领导小组,下设疫情防控指挥组、信息联络组、安全后勤保障组、医疗保障、消毒组、宣传和心理疏导组等职能小组,明确职责分工,健全工作机制,实施网格化、地毯式管理,责任落实到人,对教职工、学生和安保员、保洁员全覆盖,落实防控措施。各小组具体职能如下:

(一) 疫情防控指挥组

组长:钟灵

成员:张天禄、钟丽云

职责:当发生卫生突发事件时,启动应急处置机制,快速协调各组成员,明确职责分工,及时联系当地镇村(社区)、卫生等相关部门,根据相关部门要求做好疫情防控工作,督导疫情控制措施落实情况。

(二) 信息联络组

组长:钟灵

成员:张菊梅、刘锦才、贺丽娟、全体班主任

职责:掌握病例的活动史、人员接触史,掌握重点人群名单、医学观察人员每日健康情况等信息。负责信息的收集、上报、处理和传递等工作,确保信息上报渠道畅通。负责实时记录突发事件的发展过程,提供真实材料,每天保持与校领导、卫生和教育部门进行信息沟通,上报学校最新情况。

(三) 安全后勤保障组

组长:张天禄

成员:黄雪梅、廖其胜、温仕强

职责:购置和协调所需要应急处置的设施、设备和物资,确保应急工作顺利开展。负责保障校内餐饮、生活饮用水,做好在校师生生活保障。在前期处置过程中,负责现场警戒、秩序维护、人员疏散等。负责启动封闭式校园管理,严格控制外来人员、车辆进入校园。加强校园巡查管控,及时停止校园群体性聚集活动,及时处置校园安全突发事件,及时处置涉校舆情事件。

(四)医疗保障、消毒组

组长:张天禄

成员:廖其胜、李法权、许秋珍、班主任

职责:组织学校开展紧急救护,配合专业救护人员开展救护工作;协助当地疾控机构开展流行病学调查、采样、密切接触者筛查等工作。疫情期间做好师生健康监测工作,做好每天的晨午检和因病缺勤追踪登记,对缺勤者要逐一登记并及时追踪,查明缺勤原因;配合疾控机构和卫生健康部门做好集中(居家)医学观察人员的健康监测工作。指导师生做好正确防护。要在疾控机构指导下,按国家和省、市的消毒指引,做好病例所在宿舍、教室等疫点、公共场所的清洁、随时消毒和终末消毒。做好校园其他区域的保洁和消毒防疫工作;加强校园 人群聚集场所的通风换气和公共设施及公共用具的消毒,每日对教室、 实验室、图书馆、会议室、办公室、厕所等公共场所及垃圾桶、池毒一次;各教室入口要配备含酒精成分的洗手消毒液,厕所配备洗手液,指导和督促师生做好洗手卫生(流动水七步法洗手和手消毒)。

(五)宣传和心理疏导组

组长:钟丽云

成员:温仕强、宋银花刘国光 .

职责:负责舆情监测、心理健康引导、健康教育工作。疫情期间通过各种渠道宣传新冠防控知识,告知师生要正确佩戴口罩,勤用流动水洗手,咳嗽、打喷嚏时使用纸巾并妥当处理废弃 纸巾和口罩;促进全体师生严格规范个人卫生行为,养成良好的个人卫生习惯。根据确诊病例、疑似病例和密切接触人员等不同群体的实际情况,密切家校沟通合作,有针对性的开展心理支持和危机干预工作;稳定家长和师生的情绪,避免过度恐慌。

四、现场演练内容和方式

师生返校情景模拟演练,分校门、教室2个情景进行。

情景一(校门):

1. 排队关。校门是防疫的第一道防线,严防疫情输入校园,坚持每天师生在校门口排队有序(间隔1米)进入校园并进行体温检测,体温合格后,方可入校。

2. 询问应急关。若在校门口体温检测点发现某学生体温异常或有呼吸道疾病症状,值班人员把该生带到临时观察点进行二次水银体温计的检测,发现该学生的体温确实偏高,询问该生14天内有无疫情重点地区旅居史、途经史或有无确诊、疑似病例接触史,做好登记(可参照新冠肺炎疫情期间学校校医室(校医院)就诊师生体温筛查、转运及跟踪处置指引(第一版),下同),并向学校防疫指挥部报告,对该生进行心理疏导与安抚。若询问该生14天内无疫情重点地区旅居史、途经史或无确诊、疑似病例接触史,联系该学生班主任,通知学生家长由其带到医院就医,按医疗机构指引的处理步骤处理,并向学校防疫指挥部报告相关情况。

3. 报送关。若询问该生14天内有疫情重点地区旅居史、途经史或有确认、疑似病例接触史,了解上学途中密切接触人员,并造册登记,联系班主任通知学生家长,并向学校防疫指挥部报告,同时立即打120接诊,学校防疫指挥部上报当地镇村(社区)、卫生及教育部门。专业消毒人员按照相关消毒工作指引对相关区进行终末消毒。

演练事宜:

1. 值日老师校门检测关:

2.学生4个路队进入校园,间隔1米距离

3.流程:

                  正常     进入校园

排队    测体温

                  异常     观察点    相关操作

情景二(教室):

在晨午检(课室上课)过程中,发现有学生身体不适,经询问后,由上课老师将该学生转移到教室门口外就座,为该生检测体温,若发现学生体温异常或有呼吸道疾病症状,应立即转移至临时观察点,并向校医李法权汇报情况,同时对其他可能密切接触的同班同学进行体温检测,并转移至操场或会议室。专业消毒人员按照相关消毒工作指引对教室进行消毒通风。

临时观察,校医经复测体温,发现该学生的体温确实偏高,询问该生14天内有无疫情重点地区旅居史、途经史或有无确诊、疑似病例接触史,做好登记,并向学校防疫指挥部报告,对该生进行心理疏导与安抚。

若询问该生14天内无疫情重点地区旅居史、途经史或无确认、 疑似病例接触史,联系该学生班主任,通知学生家长由其带到医院就医,按医疗机构指引的处理步骤处理,并将相关情况电话汇报值班领导。

若询问该学生14天内有疫情重点地区旅居史、途经史或有确认、 疑似病例接触史,联系班主任通知学生家长,并向学校防疫指挥部报告,同时立即打120接诊,学校防疫指挥部上报乌石居委会、卫生及教育部门。专业消毒人员按照相关消毒工作指引对相关区域(教室、观察室)进行终末消毒。每栋教学楼负责人立即通知其他班级,所有学生留守课室内,不得随意走动,停止一切班级交叉活动。做好课堂纪律维护,同时指导各班主任做好学生情绪的稳定安抚工作。根据疾控中心指引,确定是该班级还是全校停课、学生是否要隔离。




县富小疫情防控应急办公室

2020年9月28日

 


 
活动总结:

       通过组织开学演练和应急处置预案演练, 进一步提高各部门联防联控应急能力,提升了学校疫情防控能力,保障了开学秩序稳定有序,确保了校园和谐稳定、师生身心健康。、


 
活动照片:


 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003