此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 队日竞赛 >> 候选活动 >> 2020候选活动 >> 2020年赛季活动申报 >> 正文
随手公益,月捐送餐献爱心
文章来源:本站原创 点击数:366 更新时间:2020/11/26 15:00:12

学校名称:
东莞市寮步镇凫山小学
指导老师姓名:
许建仕 尹爱轩
活动摘要:

 为推动少先队组织教育、自主教育、实践教育深化创新,促进少先队教育与学校、家庭、社会教育有机融合,引领少年儿童培育践行社会主义核心价值观。紧紧依托党的方针领导,把培养社会主义建设者和接班人作为共青团、少先队的根本任务,把“善本教育”作为学校智慧德育核心,引导学“向善、思善、行善”,唤醒学生心中的善,做一个善良的人。通过“月捐”,“送餐体验”等德育教育活动,培养学生心中的善。

 
活动目的意义:
 
所属领域:
小学
 
参与人数:
1150
 
活动方案:

一、活动主题  

随手公益,月捐送餐献爱心

二、活动背景  

教育的目的就是让每一位学生身心健康发展,智力充分发展,行为规范发展,为人生发展打下坚实的基础。“树本教育”是学校的办学理念,在“树本文化”引领下,学校德育以“善”为本,是把“善本”作为学校德育工作的核心,打造以善为本的学校“善”文化,唤醒学生心中的善,做一个善良的人。让每一个孩子拥有一颗善心,做一个善良的人,做一生的善事,为社会贡献从善如流的人才 。

三、活动时间 10月15日—10月29日   

四、活动目的   

1.唤醒学生心中的善,做一个善良的人,倡导随手公益,培养学生从小与人为善,学会关爱他人。

2.引导学生通过给孤寡老人送餐,在真实的情景体验,感受的助人的快乐。

五、活动对象   

凫山小学全体队员

六、活动内容

1、申请加入

时间:10月15日   

参加人员:凫山小学全体队员 

学校与寮步社工中心联合开展“凫山小学善心家庭月捐”行动,参加月捐计划是以自愿为原则的,对于捐款金额也没有硬性要求,倡导随手公益,行动首先是由少先队员自愿向少先队大队部提出申请,申请批准后,领取储钱罐,储钱罐由学生带回家自己管理,将自己每个月的零钱收集起来。

2、随手公益,月捐行动。

时间:10月26日   

参加人员:凫山小学全体队员    

学生把钱罐带回学校,由家长志愿者和寮步社工组织收集善款,善款的金额纪录在个人的爱心存折中,同时在寮步公益行动网上进行公布,以做到透明公开。

3. 行善为,日日送餐,送餐体验幸福感。

时间:10月29日   

参加人员:凫山小学全体队员

学校与社工展开合作,将学生月捐出来的钱用做给孤寡老人送午餐。于10月29日学生与社工一起,来到孤寡老人家中,让学生亲身感受到老人们的生活,简陋的家居,老人缓慢的步伐,吐字不清的讲话,看到同学们的到来满脸幸福的笑容,热腾腾的饭拿在手里,让学生感受到,捐出来的零钱可以真正的帮助别人,体验助人的快乐。

4、分享实践心得

    活动目的:通过此次活动的开展,每个同学都深有感触,从申请报名到月捐活动,再给老人的送餐体验,看似简单的随手公益,在送餐到老人家中的时候,感受社会还有很多需要帮助的人群,学生纷纷表示要多做善事,帮助有需要的人。


 
活动总结:

成果一:养成良好的储蓄习惯,培养帮助他人的善心

每月的随手公益月捐活动,让孩子养成良好的储蓄习惯,放在小钱罐里,钱的多少不是重要,存下来的钱没有拿去买玩具和零食,而是想到日积月累的可以去帮助别人,培养帮助他人的善心。

成果二:实践体验幸福感

德育实践的途径和方式重在体验,空洞的说教是没有多大意义的。品德的养成,重在体验,学生在真实的情境中体验和感悟,并逐渐升华为道德情感。在亲身到达孤寡老人的家里,递上热腾腾的饭菜,看到老人的笑容,深刻感受到助人的快乐。

以前我们传统的做法是让学生捐出自己的爱心,至于捐出来的钱怎么用?帮助到谁?学生一无所知,长期下来,再让学生捐款,学生感觉就是任务似得交钱,这样对学生起不到任何教育意义,相反还会抹杀学生的爱心。

成果三:感受生命价值

在送餐体验活动中,学生深刻地感受到社会还有很多需要帮助的人群,每一声的问候,每一次的搀扶,每一餐热腾腾的饭都可以给老人带来温暖,感受到生命的价值和使命。


 
活动照片:





 


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2018-2019 地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080
技术支持:广州动量电子科技有限公司 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003